17 января 2011, 15:19

Давыденко сетует на отсутствие уверенности, Турсунов задумывается о Гималаях

AUSTRALIAN OPEN-2011
1-й день

После матчей первого круга Australian Open корреспондент "СЭ" побеседовал с четырьмя российскими теннисистами - Николаем Давыденко, Дмитрием Турсуновым, Игорем Андреевым и Игорем Куницыным.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Николай ДАВЫДЕНКО: "УЖЕ НЕ МОГУ БЕГАТЬ ТАК, КАК РАНЬШЕ"

Свое поражение от немца Флориана Майера четырехкратный четвертьфиналист Australian Open Николай Давыденко внешне воспринял достаточно спокойно.

- Что с вами произошло в Австралии? Почему вам не удалось проявить себя ни здесь, ни неделей ранее на показательном турнире, который тоже проходил в Мельбурне, только на стадионе Kooyong?

- Ничего особенного не случилось. Просто я не чувствовал уверенности, которая необходима для того, чтобы побеждать. Корты и мячи казались слишком медленными. А я уже не могу подолгу бегать по корту так, как раньше, чтобы вытягивать каждое очко.

- Но в Дохе вы выглядели гораздо лучше...

- Да, там были быстрые матчи из двух сетов, которые не продолжались дольше, чем полтора часа. К тому же здесь в этом году на прошлой неделе была непонятная погода. Шли дожди, и вместо улицы приходилось тренироваться в зале. В Австралии вообще погода часто меняется, но раньше мне удавалось справляться с проблемами, которые из-за этого возникают. Сейчас не вышло...

Игорь КУНИЦЫН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО В МЕЛЬБУРНЕ ПРОТИВ РОДДИКА БУДЕТ ПОЛЕГЧЕ, ЧЕМ В ЛОНДОНЕ"

29-летний Игорь Куницын одержал непростую победу над поляком Михалом Пшисежны - 6:7 (1:7), 6:4, 6:4, 7:6 (8:6) за 3 часа 23 минуты.

- Этот матч изначально никак не мог быть простым, - сказал Куницын. - Возможно, поляк не слишком на слуху у болельщиков, но играет он очень хорошо, в прошлом году одержал несколько побед на крупных "челленджерах", вошел в первую сотню рейтинга. Поэтому я настраивался на упорнейшую борьбу. Мог взять первый сет, но, проиграв его, не расстроился, стал больше атаковать с резаных ударов соперника и постепенно почувствовал себя увереннее. В четвертой партии вел - 5:3, подавал на матч, но где-то занервничал, да и соперник сыграл хорошо. Зато на тай-брейке мне немного улыбнулась удача.

- Как готовились к нынешнему сезону?

- У меня в этом плане всегда все было по-разному. Иногда с Мишей Южным тренировался в Таиланде, иногда с Эрнестом Гулбисом на Гавайях. В прошлом году я поздно завершил сезон и поэтому никуда не поехал, тренировался три недели в Москве в ЦСКА с молодыми ребятами. Времени для отдыха, кстати, было маловато.

- Во втором круге вам, скорее всего, придется сыграть с Энди Роддиком, которому вы дважды проигрывали на траве. Как считаете, здесь будет проще сражаться с таким маститым соперником?

- Надеюсь, что на этом покрытии все-таки легче будет принимать его подачу. Два года назад мне, кстати, удалось взять у Роддика один сет. Посмотрим, что получится тут. Матч в любом случае предстоит тяжелый.

- В чем именно заключается ваш шанс в матче против Роддика?

- Нужно как можно быстрее играть на задней линии, поскольку обычно Роддик сзади предпочитает размеренные розыгрыши.

Игорь АНДРЕЕВ: "ГОТОВ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД"

Игорь Андреев вслед за своим тезкой Куницыным стал вторым россиянином, преодолевшим барьер первого круга Australian Open.

- Каковы ощущения? - вопрос к москвичу, обыгравшему в трех партиях итальянца Филиппо Воландри.

- Все нормально. На прошлой неделе в Сиднее получил небольшую травму пресса и сегодня поначалу побаивался подавать в полную силу. Но затем и подача пошла. Что же касается соперника, то Воландри - теннисист в большей степени грунтовый. На харде непреодолимых задач он передо мной не ставил.

- А как поживает ваше многострадальное левое колено?

- Сейчас болевых ощущений нет. Но постоянно приходится им заниматься.

- Каковы планы на этот сезон?

- Прежде всего хочется обойтись без травм. Тогда и результаты, надеюсь, придут. По крайней мере сейчас я чувствую, что физически готов лучше, чем год назад.

Дмитрий ТУРСУНОВ: "ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ САФИН ПОШЕЛ В ГИМАЛАИ"

Дмитрий Турсунов после поражения от Виктора Троицки - 2:6, 6:3, 2:6, 0:6 на интервью с корреспондентом "СЭ" пришел в оригинальной обуви - "кроссовках-перчатках", в которой каждому пальцу ноги выделено отдельное место.

- Чего только не придумаешь, когда хочется изменить жизнь к лучшему, - грустно улыбаясь, посетовал россиянин. - Теперь я понимаю Марата Сафина, который в свое время в не самый лучший период своей карьеры направился в Гималаи.

- В рейтинге вы сейчас стоите в конце второй сотни. Каким образом будете пытаться изменить ситуацию?

- Пока не знаю. Может, попробую сейчас "челленджеры" играть. А может, лучше взять перерыв, поскольку часто бывает так: чем больше чего-то хочется, тем хуже получается.

- Сколько у вас осталось турниров, в которых вы имеете право заявиться по правилу "защищенного рейтинга", которое способствует тому, чтобы сильные теннисисты после травм получали возможность продолжить участие в крупных соревнованиях?

- У меня осталось два турнира - предположительно Марсель и Роттердам. Но в Роттердаме мне с такой игрой, как сегодня, делать нечего. Там слабаков не будет.