26 октября 2010, 23:50

Звонарева начала с победы, Дементьева - с поражения

WTA CHAMPIONSHIP.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР

Доха встретила участниц итогового чемпионата года жаркой погодой - когда в 17:00 по местному времени Вера Звонарева и Елена Янкович выходили на корт, столбик термометра показывал 31 градус, через несколько часов температура снизилась до 29. В таких условиях на первый план выходили физические кондиции. Именно они, думается, не позволили сербке Елене Янкович и ее российской тезке Дементьевой показать свой лучший теннис. Матчи с их участием получились весьма односторонними. Саманте Стосур для победы над Франческой Скьявоне потребовалось чуть больше полутора часов, но и она уложилась в два сета.

БЕЛАЯ ГРУППА

ЗВОНАРЕВА (Россия, 2) - Янкович (Сербия, 6) - 6:3, 6:0

Выступление на турнире в Дохе Вера Звонарева начала в статусе одного из главных фаворитов и претендентки если не на титул, то на участие в финале точно. В то же время, чего ждать от Янкович, было совершенно непонятно. На "Кубке Кремля" на прошлой неделе она была сенсационно разгромлена малоизвестной Зариной Дияс, а по прибытии в Доху пожаловалась на простуду и синусит и честно призналась, что ее форма далека от идеальной, а уверенности в себе не так много.

Матч с россиянкой, "посеянной" в Дохе под вторым номером, сербка явно провела ниже своего уровня. Она не лучшим образом двигалась, неважно подавала, допустив девять двойных, и непривычно много для себя ошибалась (в ее пассиве оказалось 30 невынужденных ошибок против 15 у Звонаревой). Вера, в свою очередь, действовала очень активно и собранно, не позволив себе расслабиться ни на секунду.

С самого начала поединка на подаче Янкович завязывалась борьба, а россиянка первые два "своих" гейма выиграла "под ноль". При счете 2:1 Звонаревой удался первый в матче брейк. При 4:2 она была близка к тому, чтобы сломать еще одну подачу соперницы, но сербка, отразив шесть брейк-пойнтов, выстояла. Но больше она не смогла взять в этом матче ни одного гейма. Заметно превосходя свою не на сто процентов готовую соперницу во всех компонентах, Звонарева уверенно довела поединок до победы - 6:3, 6:0.

БОРДОВАЯ ГРУППА

Возняцки (Дания, 1) - ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 7) - 6:1, 6:1

Две предыдущие очные встречи между юной датчанкой и опытнейшей россиянкой (в полуфинале в Нью-Хейвене и в финале в Токио) были очень упорными и завершались в трех сетах. На этот раз, увы, получилась совсем другая история. Первый поединок итогового чемпионата года в бордовой группе оказался очень скоротечным: для победы Каролин Возняцки потребовалось всего 53 минуты. Елена Дементьева, которая на прошлой неделе снялась с турнира в Люксембурге из-за травмы ноги, не смогла завязать борьбу. Россиянка не лучшим образом подавала, особенно в первом сете, и допустила за матч пять двойных. При этом она непозволительно много ошибалась и с игры: в ее пассиве оказалось 34 (!) невынужденные ошибки против всего пяти у соперницы. Несмотря на досадное поражение, Дементьева, впрочем, еще не потеряла шансов выйти из группы. Впереди седьмую "сеяную" ждут встречи с Самантой Стосур и Франческой Скьявоне, обыграть которых ей вполне по силам. Главное, чтобы здоровье позволило.

Стосур (Австралия, 5) - Скьявоне (Италия, 4) - 6:4, 6:4

30-летняя Франческа Скьявоне и 26-летняя Саманта Стосур в понедельник дебютировали на итоговых турнирах года в одиночном разряде, хотя обе уже имели опыт выступлений на WTA Championship в паре. В этом году теннисистки встречались друг с другом лишь один раз - в финале Roland Garros. Тогда итальянка одержала победу в двух сетах, но в пользу австралийки говорило то, что два предыдущих очных поединка на быстрых покрытиях завершились ее победой.

Первый матч в Дохе начался для Стосур кошмарно: она отдала две свои подачи и уступала 0:4, сумев выиграть лишь три очка. Расслабляться Скьявоне, впрочем, не стоило. Представительница Зеленого континента справилась с волнением, адаптировалась к обстановке и приспособилась к манере игре оппонентки, что позволило ей перехватить инициативу. Следующие шесть геймов, а вместе с ними и первый сет остался за Самантой. Вторая партия проходила в равной борьбе. Теннисистки поочередно брали гейм за геймом, особых шансов друг другу не давая. Так продолжалось до тех пор, пока при счете 4:4 австралийке не удалось-таки сломать подачу соперницы и вскоре довести поединок до победы.

Турнирное положение: Возняцки - 1 победа - 0 поражений. Стосур - 1-0. Скьявоне - 0:1. ДЕМЕНТЬЕВА - 0:1.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости