24 октября 2010, 12:00

Хисела Дулко: "Хочу купить матрешку и ушанку"

По окончании "Кубка Кремля" победительница в парном разряде Хисела Дулко дала эксклюзивное интервью "СЭ Интернет"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Олимпийского"

На самом деле она произносит свое имя как "Шисела", через мягкое испанское "сэ".  "Дома меня всегда звали именно так. В моей семье намешано много всяких кровей – из Испании, Италии, Польши. Если честно, даже не представляю, откуда пошло мое имя", - объяснила теннисистка, которая, впрочем, охотно отзывается и на "Хиселу", и на "Гизелу", и даже на "Джизелу".

На своем чемпионской пресс-конференции улыбчивая 25-летняя аргентинка и ее партнерша Флавия Пеннетта от души веселили журналистов, называя главным козырем своей пары чувство юмора. На протяжении всей турнирной недели теннисистки на трех языках делились впечатлениями в собственном блоге и вообще всячески показывали, что отлично проводят время в российской столице. Словно через неделю им предстоит отпуск, а не итоговый турнир WTA, куда они отправятся в ранге лидеров мирового парного рейтинга.

- Судя по всему, вам в Москве понравилось?

- О, да! Накануне мы немного погуляли недалеко от отеля, осмотрелись. Было очень здорово. Единственное, что огорчило – это огромные пробки. Но вообще у вас потрясающий город, конечно. У нас была возможность посетить Красную площадь, Кремль. Это очень красиво. Так что мы отлично провели здесь время, да еще и выиграли турнир, это была во всех отношениях замечательная поездка.

- Холод впечатлений не испортил?

- Я ведь из Аргентины. У нас холодная погода – это 1-2 градуса. А здесь такая температура, к которой я просто не привыкла. Но мы играли в помещении, и большую часть времени проводили там же, так что холод практически не чувствовался.

- Вы попали на итоговый турнир WTA в Дохе в парном разряде. Не возникало желания отдохнуть и не приезжать на "Кубок Кремля"?

- Нет. Думаю, у нас еще будет достаточно времени для отдыха. В Дохе мы играем только через неделю, так что есть возможность адаптироваться там, потренироваться, осмотреть город до первого матча.

- Вы неоднократно признавались, что любите ходить по магазинам. В Москве удалось выбраться куда-то за сувенирами?

- Пока нет. Но я хотела бы купить… как это называется… мамушка?

- Матрешка.

- Да, точно! А еще хочу найти эту вашу чудесную зимнюю шапку. Как она называется? Ушанка? Но пока у нас не было на это времени. Может быть, еще успеем.

- Кто-то из друзей или родных заказывал такие подарки?

- Да, моя бабушка всегда просит ей что-нибудь привезти. Я стараюсь, но не всегда представляется возможность. Все же мы приезжаем куда-то играть в теннис, и на что-то постороннее часто не остается времени.

***

- В первый день в Москве вы удивили публику красными волосами. Но вижу, снова вернулись к привычному цвету.

- (Смеется.) О, поверьте мне, это было всего на один день! Более чем достаточно. Над нами все подшучивали из-за этого, но если дал слово - его надо держать. Так получилось, что выполнять обещание пришлось здесь, В Москве.

- Ваши с Флавией фото в новом образе обошли весь интернет.

- Знаю. Нас это не особенно порадовало, честно говоря. Но, думаю, скоро об этом все забудут.

- Чья это была идея?

- Уже и не вспомню. Она возникла довольно давно, в Майами, где мы сыграли очень хорошо. Тогда и подумали, что, если попадем в Доху, сменим цвет волос. Я должна была покраситься в красный, Флавия - в голубой, Габи (Габриэль Урпи - тренер Пеннетты. - Прим. Е.К.) - в зеленый, а мой брат и тренер Алехандро - в желтый.

- Вы с Флавией дружите за пределами корта?

- Да, конечно. Мы лучшие подруги, очень хорошо друг друга знаем. Именно поэтому у нас так хорошо получается и на корте. Мы обе представляем, что каждая станет делать в следующий момент. Так играть гораздо проще.

- У вас даже блог на Twitter один на двоих.

- Флавия однажды сказала мне, что хочет завести Twitter, но не хочет писать туда одна, я согласилась. Может, однажды у меня будет и свой собственный, но на самом деле, я не придаю этому значения, это возможность повеселиться, не более того.

- В вашей анкете на сайте WTA в качестве одного из любимых игроков указан Марат Сафин.

- Так и есть. До того, как он завершил карьеру, я много раз видела его на корте. Мне нравится, что во время игры всегда была видна его личность. Впрочем, на парней на корте всегда весело смотреть.

- Удалось пересечься с ним здесь, на "Кубке Кремля"?

- Нет. Не могу сказать, что мы друзья. Он просто очень нравится мне как теннисист.

***

- У вас есть также совместный блог с вашим бойфрендом полузащитником "Реала" Фернандо Гаго. Нравится писать в четыре руки?

- Просто однажды мы подумали, почему бы нам не завести один блог на двоих. Раньше туда в основном писала я. Но сейчас мы оба немного обленились и не можем придумать, о чем рассказывать. Иногда это весело, люди пишут тебе приятные вещи, здорово поддерживать с ними связь.

- Да и времени, надо полагать, не хватает? Ведь вы постоянно в разъездах.

- Конечно, у нас не получается проводить вместе много времени. Так что возможности обновлять блог порой и нет, хотя нам, в общем, это нравится. Любые отношения - непростая штука. Фернандо получает удовольствие от своей работы, так же как и я. И это самое главное. После окончания сезона я поеду в Испанию и около 20 дней смогу побыть дома.

- Вас тренирует собственный брат. Насколько сложно работать с членом семьи?

- Мы стараемся не смешивать одно с другим. Я уважаю его, у нас прекрасные отношения, и мы давно работаем вместе. Для меня это не является проблемой, наоборот - хорошо, когда рядом постоянно находится член семьи. Лучшего и пожелать нельзя.

- Если не ошибаюсь, вы ведь и теннисом занялись, глядя на него?

- Да. Алехандро был теннисистом, из-за него я и пришла на корт.

- Вы добились больших успехов в паре. Теперь, когда микст стал олимпийской дисциплиной, не думали, кто из соотечественников мог бы стать вашим партнером?

- Пока нет. До Олимпийских игр еще далеко. К тому же в Аргентине не так много теннисистов. Мы будем изучать этот вопрос, и, надеюсь, у меня получится составить с кем-то пару и провести несколько хороших матчей.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости