22 октября 2010, 21:46

Анна Чакветадзе: <br /> "Очень хотелось быть в полуфинале"

Анна Чакветадзе, уступившая в четвертьфинале "Кубка Кремля" Вере Душевиной, на пресс-конференции призналась, что не сумела избежать ошибок, а также оценила свое выступление на турнире в целом.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Олимпийского"

- Матч получился очень нервным. Как собираетесь восстанавливать душевное равновесие?

- Да с ним, в принципе, уже все в порядке. Это был напряженный поединок, очень нервный, волнообразный, порой возникали ошибки и очень сложно было собраться. Сейчас конец сезона, предстоят три недели отдыха, надеюсь, за это время восстановлюсь.

- За счет чего удалось перехватить инициативу во втором сете и вернуть потерянную подачу?

- Я на какое-то время утратила контроль над происходящим на корте. Если ты проигрываешь в сете 0:3, приходится тратить массу сил и эмоций на то, чтобы догнать соперницу. И когда счет становится равным, уже не всегда остаются силы, физические и психологические, на то, чтобы взять решающие очки. В равной игре то выигрываешь, то проигрываешь, а тут права на ошибку не остается, иначе все - гейм, сет и матч.

- Себя в чем-то упрекаете за этот отрезок?

- Вера прекрасно подавала на тай-брейке. Она в целом действовала сегодня очень хорошо, стабильно, но у меня есть претензии и к собственной игре. Где-то ошибалась, торопилась, где не надо, а там, где стоило потерпеть - наоборот. Не всегда принимала правильные решения.

- За кого из оставшихся теннисисток будете болеть?

- У нас тут как-то никто ни за кого не болеет. Но в финале точно будет одна россиянка, это хорошо и для турнира, и для болельщиков.

- Как сами оцениваете нынешнее выступление на Кубке Кремля? Все же у вас была победа над Ли На - теннисисткой из первой десятки.

- Конечно, очень хотелось быть в полуфинале. Но с другой стороны, понимаю, что и четвертьфинал - хороший результат. Опять же, победа над Ли На, хорошей теннисисткой из десятки. В принципе я довольна, но всегда хочется большего. Не буду жаловаться, бывало гораздо хуже.

- Не собираетесь сделать себе какой-то подарок?

- Была бы в полуфинале или в финале, то заслужила бы. А так, пока нет. Надо работать, чтобы заслужить.

- Вторая половина нынешнего сезона оставила впечатление, что вы вновь обрели свою игру. Как в связи с этим смотрите в будущее?

- Да, во второй половине сезона результаты были немного лучше. Не люблю загадывать, но в будущем постараюсь закрепить это, играть как можно лучше и не давить сама на себя необходимостью войти в десятку или двадцатку. Буду настраиваться на каждый матч и стараться побеждать.

- Печальные события двухлетней давности все еще психологически как-то влияют на вас или ваших близких?

- Нет, с тех пор много времени прошло, я уже все забыла. Семья очень сильно переживала, особенно мама, но сейчас все в порядке.

- Где будете готовиться к новому сезону?

- Еще не решила. Точно ничего не буду менять, продолжу работать с тем же тренером. Где будем готовиться, еще не определила, но, думаю, вряд ли в Москве. Скорее всего, из-за погодных условий отправимся куда-нибудь на юг.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости