19 октября 2010, 21:33

Алиса Клейбанова: "Российские теннисисты рады выступать дома практически в любых условиях"

После победы над Люси Шафаржовой в первом круге "Кубка Кремля" Алиса Клейбанова поделилась впечатлениями от стартового матча, а также от турнира в целом.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Олимпийского"

- Я сегодня играла хорошо, в первом сете это было особенно заметно. Мне кажется, Люси чувствовала себя немного не в своей тарелке. В этом зале играть очень сложно, и не всегда получается начать матч так, как хочется. Она допускала многовато невынужденных ошибок, было видно, что пытается нащупать свою игру. Во втором сете моя соперница играла значительно лучше, поэтому завязалась серьезная борьба. Да, я вела 5:3, но не могу сказать, что расслабилась и "не дожала". На самом деле была всего пара розыгрышей, которые я могла бы завершить в свою пользу. Шафаржова действовала очень здорово, поэтому нельзя сказать, что кто-то был очевидно лучше в этой встрече. Поэтому и третий сет получился с тай-брейком.

Хорошо, что в какой-то момент появились зрители. Аплодисменты всегда помогают. Когда мы играли первый сет, не было практически никого, а когда появилась поддержка, стало гораздо приятнее, появился какой-то азарт. Без зрителей играть скучно. Они дают очень много позитивной энергии, это очень важно.

- За зрителей нужно сказать спасибо Анне Чакветадзе, которая быстро сыграла свой матч с Ли На.

- Я так и подумала. Не слышала, что там происходило, но когда потянулся поток зрителей, поняла, что на Центральном корте матч закончился. Было даже немного обидно.

- Чем именно так неудобны здешние корты?

- Здесь очень сложное освещение, высокий потолок, сильные кондиционеры, своеобразное покрытие. Из-за этого очень тяжело постоянно держать внимание, и многие  просто не справляются с этими посторонними вроде бы моментами. Бывает, на пару геймов теряешься и просто выпадаешь из игры. Таких залов, пожалуй, больше нигде нет. Ведь по своему назначению он не теннисный. Чем комфортнее игрок себя здесь чувствует, тем больше у него шансов удачно сыграть. Хотя со сменой цвета кортов стало легче. В прошлом году они были красными, плюс красно-белый фон – мяча вообще не было видно. Но освещение по-прежнему создает много трудностей, в раздевалках постоянно кто-то на это жалуется.

 - Организаторы турнира как-то реагируют на эти претензии?

- Здесь же круглый год то концерты и мюзиклы, то легкая атлетика, это ведь универсальный зал. Ради  одной недели турнира никто не будет менять прожекторы. Тем более при таких высоких потолках нельзя делать обычное освещение – тогда будет слишком темно. Если за столько лет ничего не сделали, то вряд ли станут теперь.

- Может ли это как-то повлиять на желание теннисистов приезжать сюда?

- Ни разу о таком не слышала. Все-таки это большой турнир, в целом организация хорошая, и всем нравится здесь играть. А большинство россиян рады выступать дома практически в любых условиях.

- Вы подписались вести блог о "Кубке Кремля" для официального сайта WTA. О чем планируете рассказывать?

- Я не первый раз это делаю. Попросили именно меня, потому что всегда интереснее, если кто-то ведет блог о домашнем для себя турнире. На самом деле все обычно все сводится к короткому интервью в конце дня о матче, каким-то комментариям к произошедшим событиям.  Но сами мы ничего не пишем.

- Как бы вы оценили итоги своего азиатского турне?

- Учитывая, что все свои титулы я завоевала именно там, меня, наверно, можно считать специалистом по небольшим азиатским турнирам. В Сеуле я выиграла турнир, это была замечательная неделя. В Токио просто не повезло, прилетела - и уже на следующей неделе фактически без подготовки вышла на матч. Другие мячи, невероятно быстрые корты, к тому же из-за дождей корты накрыли крышей. Иванович последние полгода показывает совсем другой теннис, так что у меня не было шансов пройти ее. А Пекине я хорошо сыграла в первом круге, но затем в матче с Ли На игра просто не пошла. Не могу сказать, что я недовольна своим выступлением. После неудачной серии в Америке мне удалось вернуть свою игру и провести три очень неплохие в целом недели.

- Чего ждете от турнира на Бали, где вы в листе ожидания?

- Пока неизвестно, попаду ли я туда. Ситуация с wild-card пока неясна. Там имеет значение не чемпионская гонка, а обычный рейтинг. Так что мне нужно защищать очки на "Кубке Кремля", где в прошлом году я дошла до полуфинала. Все в любом случае будет известно не раньше понедельника, когда опубликуют новый рейтинг, а пока не хочу даже думать об этом. Я никак не  могу повлиять на организаторов, но если в итоге попаду туда, буду очень рада впервые сыграть на таком элитном турнире. Но я в любом случае довольна тем, как сложился год. Тем более что Бали – это все же не Доха. Можно было играть все подряд, чтобы набрать больше очков, но я решила не переделывать свой календарь ради этого.

- Во время "Кубка  Кремля" российским теннисисткам предоставляется уникальная возможность встретиться всем вместе и обсудить какие-то вопросы, связанные со сборной. Намерены ею воспользоваться?

- Никаких разговоров насчет сборной пока не было, по крайней мере со мной. А больше с федерацией нам и нечего обсуждать. Ведь каждый самостоятельно составляет свой график, решает, где тренироваться, и так далее.  Думаю, еще рано говорить о Кубке федерации. Судя по прошлому году, что-то решается только во время Australian Open, а до тех пор все еще 28 раз поменяется.

- Сейчас идет турнир в Люксембурге, и, например, Елена Дементьева предпочла выступить там. Какие причины могут заставить вас предпочесть "Кубку Кремля" что-то другое?

- Учитывая мой рейтинг, важно, что я могу попадать в турнир с большим призовым фондом. А тут еще есть возможность играть дома. Если на одной неделе проводятся большой и маленький турниры, я, скорее всего, предпочту первый. Если бы Люксембург был миллионником, а "Кубок Кремля" имел призовой фонд 220 000, трудно сказать, куда бы я в итоге поехала. Но поскольку все наоборот, и можно играть дома, никаких сомнений у меня не было.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости