19 октября 2010, 19:00

Елена Веснина: "Стамбульский финал вспоминать не хочется"

Елена Веснина стала первой представительницей России, которой удалось выйти во второй круг "Кубка Кремля"-2010. Во вторник на Центральном корте "Олимпийского" она в трех сетах переиграла итальянку Флавию Пеннетту, "посеянную" под пятым номером - 6:4, 2:6, 6:2.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Вы обыграли "сеяную" теннисистку. Как настраивались на матч с ней? Какие впечатления от победы?

- Играть с Флавией всегда очень сложно, она топовая теннисистка, и я настраивалась очень серьезно. Мы с тренером разработали план на игру, я расспросила наших девочек, кто как с ней играл в последнее время. В общем, подготовлена была очень серьезно. Рада, что смогла победить.

- Вы стали первой представительницей России, вышедшей во второй круг "Кубка Кремля" в этом году. Зато вслед за вами Вера Душевина и Анна Чакветадзе одержали победы.

- Особого значения я этому, конечно, не придаю. Очень рада, что Анна Чакветадзе смогла сегодня победить Ли На. Конечно же, было бы лучше, если бы как можно больше россиянок смогли пройти дальше. А то вчера как-то не очень все ладилось. Может быть, девочки не успели прибиться к покрытию, может быть, сильно нервничали. Очень довольна, что мы втроем смогли сегодня преодолеть барьер первого круга.

- Вы игрок высокого класса. Тем не менее, есть ли какие-то соперницы, которых вы опасаетесь или с кем вам неудобно играть?

- Да, у каждого теннисиста есть соперник, с которым неприятно играть. Как Фабрис Санторо для Марата Сафина. Мне кажется, что теннис Франчески Скьявоне на этом покрытии, на котором проводится "Кубок Кремля", была бы очень неприятным. А так, в матче с любой теннисисткой надо настраиваться на победу, поэтому нелюбимых соперниц у меня нет. Все хороши, все одинаково опасны.

- Могли бы вы рассказать об изменениях, которые произошли в вашей тренерской команде?

- Да, я закончила работать с Андреем Чесноковым. Это случилось еще после Уимблдона. Мы пришли к такому решению, потому что он не мог со мной постоянно ездить по турнирам, у него семья, маленький ребенок. Это очень сложно, сами понимаете. После Уимблдона я путешествовала со своим папой, и практически на первом же турнире - в Стамбуле - он встретился с Алексеем Агеевым. В тот момент он как раз закончил работать с Анной Лапущенковой и вышел с нами на связь. Мне нужен был именно человек, который и размять перед матчем сумеет, и подскажет что-то. Получился такой хороший тандем - папа с Лешей вместе. Мне очень нравится, как эта комбинация работает.

- "Кубок Кремля" для вас завершающий турнир в этом году?

- Да.

- Как бы вы охарактеризовали свой теннисный сезон?

- Он проходил как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Начало сезона получилось смазанным. Хоть мне и не надо было защищать много очков, из-за травмы, которую я получила на подготовительном этапе, мне не удалось хорошо выступить в Австралии и Дубае, поэтому рейтинг немного упал, я потеряла уверенность в себе. Концовка года складывается хорошо, уверенность возвращается. Были хорошие победы. И финал Уимблдона в паре, конечно же, тоже дарит положительные эмоции.

- Могли бы вы рассказать о двух одиночных финалах, которые вы в этом году проиграли - Анастасии Павлюченковой в Стамбуле и Алле Кудрявцевой в Ташкенте?

- В Стамбуле с Настей Павлюченковой все получилось очень обидно для меня. Я проиграла ей в день своего рождения, поэтому вспоминать об этом не хочется. Там были очень сложные погодные условия - жара, влажность. Мне все-таки, наверное, не хватило физической подготовки. А Настя сейчас играет очень хорошо, проводит свой лучший сезон. А в Ташкенте, можно сказать, Алла Кудрявцева сыграла лучший матч в своей жизни, а у меня не получилось ей противостоять, потому что я была недостаточно точна в решающие моменты. Матч вполне мог сложиться 6:4, 6:4 и в мою пользу, но у меня просто не получилось сыграть лучше. Но я не отчаиваюсь и верю, что обязательно выиграю свой первый титул.

- У вас есть приоритет на предстоящий сезон-два? Будете играть и одиночку, и пару с одинаковым усердием?

- Все будет зависеть от того, как я буду выступать в одиночном разряде. Но играть в паре мне очень нравится, это в то же время еще и полезно. Хотя когда все успешно складывается в одиночке, играть одновременно и то, и другое очень сложно. А пока да - я планирую играть и в одиночном, и в парном разрядах. Напарницы на следующий год у меня пока нет, так что серьезных планов тоже нет.

- Вы много играете в парном разряде и постоянно выступаете в миксте на турнирах "Большого шлема", но редко вместе с соотечественниками. А микст ведь теперь - олимпийский вид спорта.

- У нас не хватает мужчин, понимаете! (Улыбается). Коля Давыденко был травмирован весь год, куда ему еще и микст играть. Миша Южный в этом году хорошо выступает в одиночке, у него и так большая нагрузка. А у остальных рейтинг упал и не позволяет им выступать в миксте. А так я бы с удовольствием играла с кем-то из наших ребят. Так было бы лучше - один язык, взаимопонимание, так все было бы гораздо проще.

- А вообще о специфике игры в миксте что скажете?

- Моя тактика - стоять и не мешать (улыбается). Когда играют мужчины, когда подача за 200 км/ч и все в два раза быстрее, главное - не ошибаться самой и играть как можно проще. Чем сложнее пытаешься сыграть, тем хуже получается. Так и выходит, что лучшая тактика - это скромненько стоять в сторонке, чтоб тебя не били совсем сильно.

- Какие у вас планы на отпуск?

- Отпуск, как обычно, будет проводиться под знаком лечения и восстановления. На пару недель останусь в Москве, а потом полечу в Сочи. Там тепло, буду проводить время у Черного моря.

- Как часто вы бываете в родном городе?

- Стараюсь бывать как можно чаще. Была после Уимблдона, тренировалась перед американской серией. Папа недавно прилетел из Сочи. Хотелось бы там бывать как можно чаще, но пока не получается из-за плотного графика.

- Сейчас существует такая тенденция - страны, не имеющие хороших теннисистов, заключают контракты с игроками других национальностей. Примеров тому множество - Голубев и Кукушкин теперь играют за Казахстан, а у нас проблема с молодыми ребятами. Каково ваше к этому отношение?

- Конечно, это ненормально. Но я считаю, что тех ребят и девочек, которые сделали свой выбор, ни в коем случае нельзя осуждать, потому что у них была очень сложная ситуация. Наша теннисная федерация ничем не помогала, и им было очень сложно. Стоял вопрос о том, чтобы заканчивать с теннисом. А теперь они получили свободу, перестали задумываться о том, что на следующую поездку может не найтись денег. Посмотрите, как здорово выступают Ярослава Шведова, Андрей Голубев и Миша Кукушкин. У них у всех результаты пошли вверх. Конечно, нашей федерации нужно стараться как можно усерднее удерживать своих игроков, а то так мы можем потерять всех.