19 октября 2010, 02:00

Марафоны Кузнецова

КУБОК КРЕМЛЯ

Вчера сразу трое россиян прошли квалификацию мужского турнира

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

После того как вчера через квалификацию в основную сетку "Кубка Кремля" пробились его чемпион-2008 Игорь Куницын, чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов и малоизвестный 20-летний Илья Беляев, занимающий в рейтинге всего лишь 334-е место, число россиян в основной сетке турнира возросло до восьми человек. В связи с чем существует соблазн с криками "ура" возвестить о том, что дела в нашем мужском теннисе пошли в гору. Что у опытных игроков еще есть порох в пороховницах, а мастерство молодежи растет не по дням, а по часам. Однако мы с вами с выводами спешить не будем. Дождемся хотя бы итогов 1/16 финала. Вот одолеет Кузнецов румына Виктора Кривого, сумеет Беляев оказать сопротивление украинцу Александру Долгополову - тогда отвесим соотечественникам адекватную порцию комплиментов. Хотя, безусловно, с ними в первом круге будет гораздо веселее, чем без них. Тут даже двух мнений быть не может.

Кузнецову, кстати, вчера для победы над итальянцем Флавио Чиполлой понадобилось аж 3 часа 23 минуты. Соперник с фамилией, напоминающей фамилию известного сказочного персонажа, сражался с россиянином так же бесстрашно, как небезызвестный герой Джанни Родари с камарильей принца Лимона, и уступил лишь чуть-чуть - 6:7, 7:5, 6:7. Непросто теперь будет Андрею восстановиться после такого марафона, ведь в воскресенье во втором круге квалификации в принципиальном поединке против соотечественника Дмитрия Ситака ему тоже пришлось провести на корте немало времени - около двух с половиной часов. Да и у Кривого с прицелом вроде бы все в порядке. По крайней мере вчера этот румын, который в прошлом году в Сибиу принимал участие в матче Кубка Дэвиса против сборной России, попал прямо в яблочко, выбив из турнира переживающего не самые лучшие времена чемпиона "Кубка Кремля"-2002 француза Поля-Анри Матье. Тем не менее у Андрея, безусловно, есть шанс улучшить свой результат "Кубка Кремля"-2009, на котором он, получив wild card, в равной борьбе уступил в первом круге опытнейшему французу Фабрису Санторо. Нужно только как следует постараться.

Встреча с участием Кузнецова и Чиполлы оказалась вчера далеко не последним затяжным выяснением отношений на центральном корте "Олимпийского". Прекрасный пол с упорством, достойным лучшего применения, последовал примеру мужчин. Испанка Мария Хосе Мартинес Санчес с Аллой Кудрявцевой играли три партии 1 час 45 минут, словачка Доминика Цибулкова с Анастасией Павлюченковой - 2 часа 13 минут. Неудивительно, что сверстанное организаторами турнира расписание уже к середине дня стало трещать по швам. В 19.30, когда на корт вышли участники четвертого матча - Теймураз Габашвили и итальянец Потито Стараче, по первоначальному замыслу организаторов должны были начинать играть Дмитрий Турсунов и серб Виктор Троицки, участники матча... № 6. Что же касается поражения Павлюченковой, которая, несмотря на травму соперницы, отдала решающий сет всухую, то Цибулкова, по сути, наказала россиянку за наивность. После второй партии могло показаться, что Доминика вот-вот откажется от продолжения борьбы, однако не тут-то было. Она внезапно начала выигрывать гейм за геймом и быстренько записала Павлюченковой "баранку".

Анастасия в начале своей пресс-конференции даже не знала, что сказать.

- Оправданий себе не нахожу, - подумав, заметила наша 21-я ракетка мира. - Доминика всегда борется до конца, однако, к примеру, три недели назад в Токио я ее в первом круге обыграла. Вот и сегодня тоже все зависело от меня, просто нельзя было расслабляться после выигрыша второй партии. Я до последнего думала, что смогу переломить ход третьего сета - так же, как это было в финале турнира в Стамбуле против Елены Весниной. Однако не получилось. Больше мне сказать нечего.

- Сезон для вас завершен?

- Отнюдь нет! Я еще играю здесь в паре, а через неделю отправляюсь на Бали (там пройдет турнир среди 12 теннисисток, показавших по ходу сезона лучшие результаты на состязаниях WTA Tour категории International. - Прим. Е.Ф.)

- И где будете к нему готовиться?

- Пока не знаю. Либо в Подмосковье, либо в Барселоне - в зависимости от того, как пойдут здесь дела в паре. Слышала, что Бали - такое место, где не очень просто сконцентрироваться. (Улыбается.) Но я постараюсь.

- Что больше всего запомнилось в этом году?

- Конечно, победы в Монтеррее и Стамбуле, ведь прежде турниров WTA Tour я не выигрывала. Плюс выход в полуфинал в Цинциннати. В целом сезон я провела достаточно ровно. Ну разве что сейчас немного сбавила, но это в какой-то степени даже закономерно, ведь в теннисе постоянно находиться на пике формы просто невозможно.

18 октября. С/к "Олимпийский". RuKortHard. Мужской турнир. Категория - 250. 1 000 000 долларов. 28 участников. Одиночный разряд. Квалификация. Финалы. КУЗНЕЦОВ (7) - Чиполла (Италия) - 7:6 (13:11), 5:7, 7:6 (7:3). БЕЛЯЕВ - Р.Рам (США, 5) - 6:3, 6:2. КУНИЦЫН (3) - Рекуде (Франция, 8) - 6:1, 6:2. Кривой (Румыния, 6) - Матье (Франция, 2) - 6:2, 3:6, 6:4. Пары 1/16 финала основной сетки: КУЗНЕЦОВ - Кривой, БЕЛЯЕВ - Долгополов (Украина), КУНИЦЫН - АНДРЕЕВ.

Основная сетка. 1/16 финала. Стаховский (Украина) - Расселл (США) - 6:4, 3:6, 7:5.

Парный разряд. 1/8 финала. Шарди/Длоухы (Франция/Чехия, 2) - Р.Рам/Штепанек (США/Чехия) - 6:3, 7:5.

Женский турнир. Категория - International. 1 000 000 долларов. 30 участниц. Одиночный разряд. Квалификация. Финалы. Дияс (Казахстан) - Дзехалевич (Белоруссия) - 6:3, 6:0. ПЕРВАК (5) - Никулеску (Румыния, 3) - 3:6, 7:5, 6:4. Корытцева (Украина) - Крунич (Сербия) - 6:1, 3:6, 7:5. Савчук (Украина) - Аманмурадова (Узбекистан, 2) - 6:4, 6:3. Пары 1/16 финала основной сетки: Дияс - Дулко (Аргентина), Корытцева - Закопалова (Чехия), ПЕРВАК - Пиронкова (Болгария), Савчук - Эррани (Италия).

Основная сетка. 1/16 финала. Мартинес Санчес (Испания, 8) - КУДРЯВЦЕВА - 6:1, 5:7, 6:1. К.Бондаренко (Украина) - Квитова (Чехия) - 6:3, 6:7 (7:9), 6:1. Цибулкова (Словакия) - ПАВЛЮЧЕНКОВА (4) - 7:6 (7:5), 2:6, 6:0.

Парный разряд. 1/8 финала. Дулко/Пеннетта (Аргентина/Италия, 1) - КОНДРАТЬЕВА/Закопалова (Россия/Чехия) - 6:2, 6:3. ДЬЯЧЕНКО/Пучек (Россия/Белоруссия) - ЧАКВЕТАДЗЕ/ПЕРВАК - 7:5, 5:7, 10:7.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости