18 октября 2010, 00:30

Дмитрий Турсунов: "Готовлюсь к самому худшему"

Россиянин Дмитрий Турсунов пропустил половину сезона-2010 из-за травм и операций на  стопе и пока не обрел прежних кондиций. Он успел опуститься в пятую сотню мирового рейтинга, но сейчас, после успешного выступления в Токио в начале октября, занимает в мировой классификации 270-е место. Перед стартом "Кубка Кремля", в основную сетку которого он попал по специальному приглашению организаторов, Турсунов дал интервью "СЭ Интернет". Российский теннисист поделился мнением о первом сопернике, объяснил, в чем специфика кортов "Олимпийского", рассказал о планах на будущее и признался в равнодушии к азартным играм.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Какие у вас ожидания от "Кубка Кремля"?

- Ничего особенного ждать не могу. Хочется сыграть как можно лучше. Но сетка не из легких, и каждый соперник будет очень тяжелым. Очень заезженная фраза, тем не менее, это так. На данный момент я просто хочу сыграть первый матч, а там посмотрим.

- Как настраиваетесь на первый поединок против Виктора Троицки?

- Усердно (смеется). Настраиваюсь так же, как и на все матчи. Сегодня пораньше лягу спать, завтра проснусь, разомнусь.

- Как вы охарактеризуете сербского теннисиста?

- Он сейчас неплохо играет, показал хороший результат в Токио, но с турнира в Шанхае снялся. Он действует очень агрессивно, нельзя сказать, что нервничает в важные моменты. Чего-то конкретного, впрочем, от него ожидать сложно. Он может выйти и играть очень хорошо, а может играть плохо. Но в данный момент, благодаря его результатам, у него есть уверенность в себе, что помогает в трудных ситуациях. Кто-то чуть-чуть спасует, а тот, кто уверен в себе, сыграет агрессивно или даже не задумываясь о последствиях. Посмотрим, что он покажет. Может быть, конечно, он выйдет завтра на корт и все "порасстреляет". Но на это я не рассчитываю. Буду готовиться к самому худшему. То есть к тому, что он будет играть очень хорошо, подавать, агрессивно играть с задней линии и делать прочие ужасные вещи.

- Что скажете о собственном запасе уверенности в себе?

- (Улыбается). Могу сказать, что я не уверен, могу сказать, что уверен. Все будет зависит от того, как я буду играть завтра. Можно иметь вагон уверенности в себе, но выйти на корт, ошибиться при легком ударе на важном очке, и заклинит на весь матч, будешь потом мандражировать.

На позапрошлой неделе в Токио я показал неплохой результат, и теперь все ожидают, что у меня появится уверенность. В принципе, так оно и есть. Но это новая неделя, новый турнир, и сейчас все совершенно по-другому. Так что выходить на корт и рассуждать о том, что, раз я хорошо сыграл в Токио, хорошо сыграю и здесь, будет халатностью. Думаю, что любой профессионал согласиться с тем, что на каждом турнире первый матч один из самых сложных. Когда проходишь круг или два, уже чувствуешь себя более комфортно в тех условиях, в которых находишься.

В общем, не могу сказать, что я не уверен в себе, но такого, чтобы выйти на корт и начать с закрытыми глазами пулять по углам, не задумываясь, тоже нет.

- А как оцените физическое состояние?

- Сейчас оно хорошее, а завтра посмотрим (смеется). Это боксеры любят друг на друга баллоны катить перед боем. Мне такое не нравится. Всякое может случиться, и этим теннис и интересен. Человек может выйти на корт, и в какой-то момент его по непонятным причинам зажмет так, что он проиграет матч, который должен был выиграть. Так что посмотрим.

- Травмы, вынудившие пропустить столько времени, не беспокоят?

- Не так чтобы очень. Все-таки какие-то изменения в то, как я играю, в то, как двигаюсь, они привнесли, но в Токио вот они мне не мешали. И не могу сказать, что мешают здесь. Здесь еще очень специфичные корты и еще более специфичные мячи. Мне кажется, это будет мешать и мне, и Виктору.

- Все говорят, что корты "специфичные". Объясните хоть, что вы имеете в виду.

- Самое покрытие очень медленное, и вдобавок амортизирует как-то странно. Скажем так, если его положить просто на цемент, оно будет амортизировать совершенно по-другому, и отскок будет несколько иной, чем, если класть его на дерево, а уже потом накатывать рулоны. Корт медленный, мячи скачут достаточно высоко, а если еще вращения добавить… Мячи сами по себе очень тяжелые, и их сложно контролировать.

В Токио, например, мячи были намного легче, и корты были достаточно быстрые. Там можно было пару раз пульнуть по углам, мячи контролировались гораздо легче, их было легче направить именно туда, куда тебе хочется, и соперник к ним не успевал. Здесь такого точно не будет. Здесь, наверное, будет очень много розыгрышей и много игры ободом.

- Покрытие подходит больше тем, кто любит играть на грунте?

- Даже так бы я не сказал. Оно больше подходит игрокам типа Стаховского или Штепанека, то есть тем, кто больше любит играть в защитный теннис. Здесь будет очень сложно атаковать. Но до конца это проанализировать очень сложно. Казалось бы, удобный мяч, пытаешься его забить, а он вылетает за пределы корта. Такие случаи бывают. Я здесь играю уже три - четыре дня, но не чувствую себя так комфортно, как в Токио.

- Иными словами, корт - загадка?

- Думаю, что это комбинация кортов и мячей. Были бы еще мячи полегче, было бы проще играть. Но и покрытие, и мячи одинаковые для всех, и, думаю, всем будет здесь непросто. Просто нужно рассчитывать на то, что легких розыгрышей и легких побед здесь не будет. Надо готовиться к некрасивой игре, где будет много "ободов", где мяч будет очень часто срываться и где те очки, которые ты рассчитывал выиграть, будешь проигрывать. Если настраиваться так, то хоть огорчаться сильно не будешь, когда мяч будет срываться.

 - На St. Petersburg Open после "Кубка Кремля" играть собираетесь?

- Все будет зависеть от того, как я сыграю здесь, потому что там нужно будет начинать выступление с квалификации, не знаю, успею ли.

 - На wild card там уже не рассчитываете?

 - Я почти уверен в том, что мне ее не дадут, но все бывает (смеется). Может быть, они готовятся кого-то приятно удивить.

- Придется в Москве доходить до полуфинала...

 - Да, тогда они по правилам должны будут предоставить мне место в основной сетке. Посмотрим, может быть, если я здесь сыграю удачно, пройду пару кругов, мне и там дадут wild card.

- А вообще дальнейшие планы у вас какие?

- Буду играть в Валенсии и, наверное, на паре челленджеров. Это будет зависеть от того, как буду себя чувствовать. Если где-то хорошо сыграю, может, и не стану до конца себя "убивать". Знаю, что мне нужно очень много очков, но пытаться заработать их в последние недели бессмысленно. Иначе можно перегореть и психологически, и физически. Не то чтобы надоест теннис, просто будет сложно фокусировать внимание в каких-то ситуациях. Иногда лучше просто отдохнуть от тенниса, чтобы собрать все свои эмоциональные силы.

- В Валенсии воспользуетесь правом защищенного рейтинга?

 - Да. Осталось еще четыре или пять турниров. Обязательно использую его и на Australian Open. А с остальными турнирами пока не знаю. Если буду попадать на "Мастерс" в Париже, может быть, сыграю там. Может, в следующем году в Дохе или в Мемфисе.

- В Москве на поддержку болельщиков рассчитываете?

 - Знаете, иногда поддержка болельщиков может стать большой помехой. Многое зависит от того, как поддерживают. Если зрители угрюмо причитают: "Ну Митя, ну что ты? Ну как ты можешь промахнуться?", то это, скорее, мешает, чем помогает. Но люди приходят на стадион, деньги платят, и им дозволено вести себя так, как они хотят. Главное, чтобы не мешали (улыбается). Или хотя бы задумались о том, как их "поддержка" может повлиять на исход матча.

- Но вы же знаете, что они просто желают вам побед...

 - Возможно (улыбается). А возможно, кто-то проставил деньги на матч и хочет хорошего исхода. Такое тоже бывает. Подходят люди, жалуются: "Вот, я на тебя деньги поставил, а ты проиграл". Ну, что поделать (улыбается).

- Что в таких случаях отвечаете?

 - Не надо было ставить (смеется). Я не верю в казино.

- Сами азартными играми, стало быть, не увлекаетесь?

- Нет. Мне кажется, что заработать деньги гораздо сложнее, чем потратить. Поэтому я не игрок. Мои товарищи играют в покер, но я даже не пытался.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости