17 октября 2010, 22:00

Алла Кудрявцева: "Wild card - очень хороший подарок"

Осенью 2010-го Алла Кудрявцева сыграла свой первый финал на турнирах WTA в Гуанчжоу, а неделей позже в Ташкенте завоевала свой первый и пока единственный титул. На этой неделе 22-летняя россиянка, занимающая 59-е место в рейтинге WTА, дебютирует в основной сетке "Кубка Кремля", куда попала благодаря предоставленной организаторами wild card.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- Какие у вас ожидания от "Кубка Кремля"?

- Никаких. От ожиданий никогда ничего хорошего не случается. Надо просто играть, как играется, стараться, бороться. А результаты либо придут, либо нет. Только потому, что ты будешь их ждать, они не появятся.

- Что скажете о жеребьевке и о своей первой сопернице - испанке Марии Хосе Мартинес Санчес?

- Мы с ней встречались до этого, она меня обыграла (в первом круге турнира в Риме в этом году испанка победила со счетом 5:7, 6:4, 6:3. - Прим. М.Н.). Это был сложный матч, три сета, во втором я вела. Она неудобная соперница - левша, хорошо подает, играет разнообразно, много выходит к сетке, много укорачивает. Мы с ней играли на улице, на грунте, на самом любимом, наверное, ее покрытии. Здесь же покрытие корта весьма своеобразное. Посмотрим, как она сможет к нему приспособиться, как смогу приспособиться я. В целом же, я надеюсь показать хороший теннис.

- Не могли бы вы рассказать поподробнее о покрытии?

- Цвет однозначно приятнее, чем в прошлом году (цветовую гамму по просьбам игроков сменили с зелено-красной на зелено-синюю. - Прим. М.Н.), да и само покрытие поприятнее, кроссовки не прилипают. Мне новое нравится больше, чем прошлогоднее, но все равно оно довольно своеобразное.

- Именно вам под ваш стиль игры оно подходит?

- Ну, вообще я предпочитаю более быстрые корты, хотя у меня было несколько хороших результатов и на грунте. Но игра в зале - это, в любом случае, нечто особенное.

- В этом сезоне у вас до поры не было никаких выдающихся результатов, а потом получился очень удачный отрезок - вы дошли до финала в Гуанчжоу и выиграли турнир в Ташкенте. С чем это связано? Произошли изменения в подготовке или в тренерской команде, может быть?

- На самом деле, тренироваться в новом месте я начала аж в декабре прошлого года. Мы много над чем работали, много что поменяли. И, видимо, потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть ко всему этому и использовать эти наработки в матчах. Непосредственно перед теми турнирами я ничего резко не меняла, но до этого - особенно в межсезонье и в середине сезона - была проделана большая работа. Видимо, она стала приносить плоды, пусть и немного позже, чем я рассчитывала.

- Где и с кем вы сейчас тренируетесь?

- В Америке, во Флориде, в академии Тарика Бенабилеса. Когда я нахожусь там, мне много помогает сам Тарик, а персонального тренера, который бы со мной ездил по турнирам, у меня сейчас нет.

- Путешествуете одна?

- Да, большую часть этого года ездила одна.

- Несколько лет назад доводилось видеть передачу на теннисном канале, в которой ваш отец рассказывал, что вы очень самостоятельная, что одна уехали в Америку, сами нашли себе тренера…

- На самом деле, конечно, я сначала нашла тренера, а потом уехала к нему в Америку (смеется). Вообще же, мои родители до поры до времени помогали мне искать тренеров и развиваться, они меня направляли, но никогда не говорили: "Ты должна делать так или вот так". Они помогали. Если я спрашивала совета, советовали, но никогда не навязывали свое мнение, всегда предоставляли мне возможность самой принимать решения. Так что, да, я самостоятельная.

Но могу сказать, что я советуюсь с родителями даже больше, чем большинство девочек в Туре. Так происходит именно потому, что они не навязывают мне решения. Они дают советы, а я, если хочу, использую их, не хочу, не использую. И я за это родителям очень благодарна. Может быть, в своей теннисной, да и в личной жизни тоже, я делала какие-то ошибки, потому что не слушала. Но это процесс взросления, процесс становления характера и прочего.

- Вы собирались пробиваться на "Кубок Кремля" через квалификацию. То, что вам дали wild card, стало сюрпризом?

- Да, это очень хороший подарок к концу сезона. Я этого совершенно не ожидала. Да, я играла в Кубке федерации, хотела, чтобы это как-то оценили, но конкретных ожиданий у меня не было. Я записалась на квалификацию, тренировалась, готовилась. Пришла поинтересоваться, с кем я играю в отборочных соревнованиях, а мне сказали: "У тебя wild card". Вау! Здорово! Очень приятный сюрприз.

- Это ваш последний турнир в сезоне-2010?

- Да. Потом будет отпуск, который я, наверное, проведу в Москве с семьей и друзьями, а потом поеду в Америку.

- Какие цели будете ставить перед собой на следующий сезон?

- Это будет зависеть от того, как я закончу этот год. Наверное, Top-50. Это такой рубеж для меня. И еще будет несколько задач технического и тактического плана. Пытаюсь больше концентрироваться на теннисе, а не на какой-то конкретной цифре.

- А целей, обозначенных на этот сезон, вам достичь удалось?

- Я хочу быть в "полтиннике", это уже давно моя цель. Подобралась близко, поднялась на высшее место в рейтинге в своей карьере, остается чуть-чуть. Может быть, еще доберусь туда, если успешно на "Кубке Кремля" сыграю. А вообще, мне хотелось улучшить подачу, ее скорость и процент попадания, нужно было подчистить удары справа и слева. Тех технических целей, которые перед собой ставила, я достигла.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости