16 октября 2010, 15:30

Павлюченкова свела Турсунова с Троицки<br /> в первом круге "Кубка Кремля"

В субботу в "Олимпийском" состоялась жеребьевка "Кубка Кремля"-2010, состязания в основной сетке которого стартуют в понедельник.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Жеребьевка теннисного турнира - мероприятие довольно увлекательное. Интересно же наблюдать в режиме реального времени, как определяются пары соперников, намечаются турнирные пути фаворитов, рождаются интриги. Тем более, что участники жеребьевки нередко сопровождают происходящее собственными довольно забавными комментариями. Так было, в частности, и сегодня с Николаем Давыденко, который вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, директором женского "Кубка Кремля" Алексеем Селиваненко и представителем одного из спонсоров турнира сформировал сетку той части состязаний, что проходит под эгидой WTA. А вот Анасастия Павлюченкова справилась с жеребьевкой мужского турнира в одиночку. При этом юная российская теннисистка была очень сосредоточена, лишних эмоций не показывала.

***

Перед началом жеребьевки супервайзер WTA Tour Джулия Орланди напомнила собравшимся, что две участницы "Кубка Кремля" - Виктория Азаренко из Белоруссии и китаянка Ли На, в последний момент получившая wild card, - ведут борьбу за попадание на итоговый турнир года в Дохе.

Белорусская теннисистка "посеяна" под вторым номером и вступит в борьбу со второго круга. Ее первая соперница определится в поединке ее соотечественницы Ольги Говорцовой с немкой Андреа Петкович. А вот Ли На, ставшая третьей ракеткой турнира, начнет выступления в Москве матчем с победительницей "Кубка Кремля"-2006 Анной Чакветадзе.

Так решил Николай Давыденко, вытащивший из кубка (того самого, который после победы в финале вручают чемпионкам) фишку с номером Чакветадзе. Следом первая ракетка России свел в матче первого круга Веру Душевину и Екатерину Макарову и определил в соперницы Елене Весниной итальянку Флавию Пеннетту, "посеянную" под пятым номером. После этого Давыденко заявил: "Я больше не хочу!" и право тянуть фишки из чаши перешло к Алексею Селиваненко. Это уже он организовал встречу Анастасии Павлюченковой, "посеянной" в Москве под четвертым номером, со словачкой Доминикой Цибулковой и решил, что юная обладательница wild card Дарья Гаврилова сыграет в первом раунде с прошлогодней полуфиналисткой Аленой Бондаренко из Украины.

В целом же женская сетка получилась довольно ровной. Первая ракетка турнира Елена Янкович во втором круге сыграет либо с Хиселой Дулко, либо с победительницей квалификации, а в четвертьфинале может встретиться с россиянкой Марией Кириленко. Ли На попала в одну четверть сетки с Флавией Пеннеттой, Анастасия Павлюченкова - с Марией Мартинес Санчес, а Виктория Азаренко - с Алисой Клейбановой, год назад игравшей в полуфинале.

"На "Кубке Кремля", как обычно, много русских девочек, и многим неизбежно придется играть друг с другом, начиная с первых кругов, - ответила Павлюченкова на просьбу прокомментировать итоги жеребьевки. - Что касается моей первой соперницы, то я играла с ней в первом круге в Токио совсем недавно и победила. Надеюсь, в этот раз тоже выиграю".

***

В мужской части соревнований жребий отправил большинство россиян в нижнюю половину сетки, туда, где уже располагался Михаил Южный, "посеянный" под вторым номером. Он так же, как Давыденко, Жо-Уилфрид Тсонга и Маркос Багдатис вступят в борьбу со второго круга.

В своем первом матче Южный сыграет с победителем поединка между украинцем Ильей Марченко и представляющим Узбекистан Денисом Истоминым, а в четвертьфинале может сразиться с соотечественником Игорем Андреевым, получившим wild card, или с казахстанцем Андреем Голубевым, "посеянным" под шестым номером. Соперник Андреева по первому кругу, кстати, определится по итогам квалификации.

Еще один россиянин-обладатель wild card Теймураз Габашвили на старте соревнований сразится с итальянцем Потито Стараче, а в случае победы в этом матче померится силами с Багдатисом. В соперники Дмитрию Турсунову достался опасный серб Виктор Троицки, а при успешном исходе этого поединка он выйдет на Тсонга, являющегося третьей ракеткой турнира.

Николай Давыденко в своем первом матче сыграет либо с уругвайцем Пабло Куэвасом, либо с немцем Даниэлем Брандсом. Его потенциальным соперником по четвертьфиналу является чех Радек Штепанек, а по полуфиналу - тот самый Тсонга.

"Покрытие здесь довольно медленное, - заметил Давыденко. - Так что если моим соперником по первому кругу станет Куэвас, это будет долгая игра на задней линии. Если Брандс - то быстрая, в стиле "подача - выход к сетке".

"Южный от меня далеко. Это очень хорошо. Да и вообще все россияне далеко, встреча возможна только в финале. Только Турсунов ко мне подобрался, - добавил первая ракетка России. - Если говорить о других теннисистах, то Тсонга, с которым возможна встреча в полуфинале, очень хочет попасть на итоговый турнир года в Лондон. А что сказать о Штепанеке? У него в этом году было много травм, не знаю, в какой форме он подойдет к этому турниру".

В свою очередь, супервайзер турнира от ATP Карлос Санчес выразил мнение, что турнир в этом году получится очень интересным. "В Москве в этом году сыграют сразу четыре игрока Top-20, - сказал он. - А четыре первых "сеяных" претендуют на участие в итоговом турнире года в Лондоне".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости