4 октября 2010, 05:20

Малайзийский вояж стал удачным для Южного

В воскресенье Михаил Южный за 2 часа 32 минуты переиграл в финале турнира в Куала-Лумпуре Андрея Голубева (6:7, 6:2, 7:6) и завоевал седьмой титул в своей карьере.

Турнир в Куала-Лумпуре имеет совсем небогатую историю (в этом сезоне он проводился лишь во второй раз) и скромную категорию 250, но располагает довольно солидным призовым фондом и собирает весьма и весьма представительный состав участников. К примеру, в этом году в столицу Малайзии приехали четыре представителя первой десятки рейтинга - финалисты Roland Garros и Уимблдона Робин Содерлинг и Томаш Бердых, действующий чемпион Николай Давыденко и полуфиналист US Open Михаил Южный. А еще члены Top-20 Давил Феррер и Маркос Багдатис.

Жребий распорядился так, что все российские участники турнира - и Давыденко, и Южный, и Игорь Куницын, и прошедший квалификацию Игорь Андреев, а заодно и украинец Сергей Стаховский, "посеянный" седьмым, оказались в одной половине турнирной сетки.

***

Туда же попал и 19-летний канадец Милош Раонич, для которого этот турнир, возможно, станет отправной точкой в карьере. Уроженец черногорской Подгорицы, увезенный родителями в страну Кленового листа в трехлетнем возрасте, прежде не выигрывал матчи в основных сетках турниров ATP, а сейчас, пробившись из квалификации, одержал сразу две победы - сначала в двух сетах над Куницыным, а потом - с двумя отыгранными матчболами - и над Стаховским.

***

Игорь Андреев, на протяжении почти всего года мучившийся от травмы колена и опустившийся за пределы первой сотни мирового рейтинга, выиграл два матча в квалификации, а на старте основных состязаний взял верх над малоизвестным японцем Го Соедой (6:1, 6:4). А во втором круге он встречался с соотечественником Николаем Давыденко, защищавшим в Куала-Лумпуре титул, завоеванный год назад. Раньше россияне играли друг с другом четыре раза и лишь однажды, семь лет назад, победа осталась за Андреевым.

На этот раз поединок между соотечественниками растянулся на долгих 2 часа 48 минут. Проиграв первый сет на тай-брейке, во втором Давыденко вел 5:1, позволил сопернику догнать себя, но все же, взяв еще одну чужую подачу, записал партию себе в актив. Судьбу третьего сета решил единственный брейк, который удался Андрееву, исполнившему за поединок семь эйсов.

В четвертьфинале Андреем смог, пусть и не без труда, остановить того самого Раонича, а в полуфинале, ставшим для него лишь вторым в сезоне-2010 и первым с февральского турнира в Кошта-да-Саупе, вновь встречался с соотечественником - на этот раз с Михаилом Южным.

***

Вторая ракетка России на правах четвертого "сеяного" начал выступление на Malaysian Open со второго круга, но несмотря на это, его турнир путь легким никак не назовешь. Уже в стартовом матче Южному пришлось сражаться с Александром Долгополовым, которому он в нынешнем сезоне уже проигрывал. Матч между россиянином и украинцем продолжался без малого два часа, и победить четвертой ракетке турнира удалось лишь в трех сетах - благодаря десяти эйсам, восьми из десяти отыгранным брейк-пойнтам и четырем из шести реализованным - 6:1, 5:7, 7:5.

Четвертьфинал с Маркосом Багдатисом для Южного и вовсе никак не складывался. Россиянин проиграл первый сет, уступал с двумя брейками во втором… Но не сдался. Со счета 2:4 он сумел отыграться (6:7, 7:5, 6:1) и вырвать у киприота путевку в полуфинал, где его уже дожидался партнер по сборной.

***

Игорь Андреев провел первый сет на высоком уровне и выиграл его со счетом 6:3. Но на большее 27-летнего теннисиста, начавшего выступление в Куала-Лумпуре еще в прошлую субботу, похоже, не хватило. Южный взял 12 из 14 следующих геймов, попутно расстроив соперника-соотечественника "баранкой"  (3:6, 6:0, 6:2) и шагнул в финал - уже четвертый для себя в этом году.

А соперником россиянина по решающему матчу стал бывший соотечественник, ныне выступающий за Казахстан, Андрей Голубев, который в четвертьфинале оставил не у дел едва ли не главного фаворита состязаний Робина Содерлинга (6:3, 6:2), а в полуфинале переиграл неуступчивого испанца Давида Феррера (7:5, 7:6).

***

До этого октябрьского дня Южный и Голубев играли между собой трижды, и все три матча остались за россиянином. Причем в последнем поединке - в первом круге US Open - Михаил победил легко, почти не оставив Андрею шансов. Но на этот раз была совсем другая история.

Финал занял три сета и растянулся на 2 часа 32 минуты, на протяжении которых теннисисты радовали зрителей на трибунах (принявших, к слову, сторону казахстанца) и телезрителей интересной и яркой игрой. Были в ней и обмен ударами с задней линии, и выходы к сетке, и сплетенные комбинации, и досадные ошибки.

В первой партии соперники, обменявшись геймами на чужой подаче, добрались до тай-брейка. К первой смене сторон Южный повел 4:2 и вскоре получил три сетбола, два из них - на собственной подаче. Но Голубев сумел сравнять счет, а потом и завершить партию в свою пользу - 7:6 (9:7).

"Я должен был выиграть первый сет, - сказал позже Михаил. - Когда ведешь 6:3, да еще и в зале, обычно побеждаешь на тай-брейке".

Горевал, впрочем, четвертая ракетка состязаний совсем недолго. Второй сет полностью прошел под диктовку россиянина: сделав два брейка, он вышел вперед со счетом 5:1. Казахстанец один гейм отквитал, сделал счет 2:5, но не удержал свою подачу и позволил сопернику восстановить равновесие в матче.

В третьем сете борьба получилась абсолютно равной и очень упорной. Теннисисты то легко, то не без труда поочередно брали гейм за геймом, не предоставляя друг другу не единого брейк-пойнта. И второй в матче тай-брейк оказался неизбежным. Там до поры каждый держал свою подачу, но со счета 3:3 Южный благодаря двум ошибкам оппонента и собственному классному вводу мяча в игру взял три очка подряд и получил тройной матчбол. Ошибок первой партии удалось избежать: россиянин использовал первую же возможность завершить гейм, сет, матч и турнир победой - на матчболе казахстанец попытался обвести, но отправил мяч в коридор.

Так, трижды в четырех матчах отыгравшись после проигранной первой партии, отборовшись 12 сетов и отработав на корте в общей сложности почти девять часов, Михаил Южный завоевал свой седьмой титул в карьере и второй (после Мюнхена в мае) в нынешнем сезоне. Выигрывать два турнира за год россиянину прежде не доводилось. Как и принимать участие в неофициальном чемпионате мира ATP World Tour Finals. Теперь, после победы в Куала-Лумпуре, Лондон стал для Южного чуть ближе.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости