26 сентября 2010, 14:00

Второй азиатский титул Алисы Клейбановой

21-летняя россиянка Алиса Клейбанова стала в воскресенье победительницей турнира в Сеуле. Этот титул стал для нее вторым и в сезоне-2010, и в профессиональной карьере.

В феврале Алиса Клейбанова одержала первую турнирную победу в Малайзии, в сентябре выиграла турнир в Корее. Неизвестно, что именно так вдохновляет российскую теннисистку на азиатской земле, но то, что показывать там хороший теннис и добиваться серьезных результатов ей удается здорово, это факт. Кстати, благодаря победе в Сеуле, 21-летняя москвичка серьезно повысила свои шансы на попадание на альтернативный итоговый турнир года Commonwealth Bank Tournament of Champions, который, между прочим, тоже проходит в Азии – в индонезийском Бали.

Hansol Korea Open в этом году собрал весьма представительный состав участниц. В столицу Кореи прибыли четыре теннисистки из Top-25 мирового рейтинга – Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко и Мария Мартинес Санчес, а еще две экс-первые ракетки мира Динара Сафина и Ана Иванович. Впрочем, лишь одной из тех, кого перед стартом состязаний причисляли к фавориткам, в итоге удалось дойти до полуфинала.

Юная Анастасия Павлюченкова, "посеянная" под вторым номером, проиграла с разгромным счетом прошлогодней чемпионке Кимико Дате Крумм во втором круге. Иванович уступила в стартовом раунде Вере Душевиной. Сафина во втором круге взяла верх над Кириленко, а в четвертьфинале потерпела поражение от Клары Закопаловой. Чешка вышла победительницей и в полуфинальном поединке с Петровой, но там россиянке, "посеянной" под первым номером, помешала не столько соперница, сколько собственное плохое самочувствие, вызванное отравлением в одном из корейских ресторанов.

Что касается пятой ракетки турнира Алисы Клейбановой, выступавшей в Корее без своего тренера, то для нее на пути к финалу самым сложным стал поединок второго круга с соотечественницей Ксенией Первак. В первом сете теннисистки сыграли тай-брейк, который завершился со счетом 15:13 в пользу "несеяной" из оппоненток и стал самым длинным в этом году. Проиграв этот марафонский гейм, Клейбанова расслабляться себе больше не позволила. В восьми сетах, сыгранных ею до конца турнира, она отдала соперницам лишь 15 геймов. Завершив-таки в свою пользу матч с Первак (6:7, 6:1, 6:2), в четвертьфинале Алиса разгромила другую соотечественницу - Екатерину Макарову (6:1, 6:2), а в полуфинале, пусть и не без труда, переиграла Агнеш Саваи (6:2, 6:3).

Для того чтобы одержать победу в финале над Кларой Закопаловой, россиянке потребовался 1 час 12 минут. Клейбанова действовала агрессивно, хорошо подавала и хорошо принимала, в то время как ее соперница довольно много ошибалась, особенно с форхенда.

Первый сет Алиса взяла с внушительным счетом 6:1. А в начале второй партии она, допустив ряд невынужденных ошибок, позволила сопернице сделать брейк и повести 2:0. Вскоре, впрочем, благодаря хорошей подаче и мощным ударам россиянка наладила игру и сумела взять шесть из следующих семи геймов.

"Приехав сюда, я не думала о титуле, потому что в последнее время играла не очень хорошо, - призналась новоиспеченная чемпионка. – Но день за днем, матч за матчем я чувствовала себя все лучше. А к концу турнира выяснилось, что я могу бороться за титул. Счастлива, что в итоге мне удалось победить".

Россиянка теперь имеет стопроцентный показатель побед в решающих матчах состязаний WTA: два финала – два титула.

"Первый титул всегда особенный, но второй дает мне уверенность и доказывает, что первый не был случайностью, - заметила Клейбанова. – Я заслужила его. И играла достаточно хорошо для того, чтобы выиграть еще один турнир. Это поможет мне в будущем".

Совсем скоро 21-летнюю теннисистку ждет новый вызов. В первом круге уже стартовавшего турнира в Токио Алиса Клейбанова сыграет с Аной Иванович.

Мария НИКУЛАШКИНА

Сеул (Корея). Женский турнир Hansol Korea Open. Призовой фонд 220 000 долларов. Открытые корты, хард. Одиночный разряд. Финал. КЛЕЙБАНОВА (Россия, 5) - Закопалова (Чехия) – 6:1, 6:3.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости