17 сентября 2010, 02:30

Борис Собкин: "Очки мы с Южным <br /> считаем. Но не молимся на них"

Как уже сообщал "СЭ", дойдя до полуфинала Открытого чемпионата США, Михаил Южный получил шанс впервые в карьере попасть в Лондон на итоговый турнир года с участием 8 сильнейших игроков мира. На эту тему мы вчера и поговорили с наставником нашего 28-летнего игрока - заслуженным тренером России Борисом Собкиным.

- Как вы оцениваете результат Южного на US Open с точки зрения подготовки к этому турниру?

- Подготовка была непростой, и такой результат мы, конечно, не прогнозировали, поскольку он всегда зависит от турнирного расклада - с кем и когда ты играешь. Не согласен с широко известным мнением, что сетка у Миши была легкая. Так рассуждают люди, которые не знают, что значит обыграть того же Джона Изнера. Андрей Голубев, с которым Миша встречался на старте, тоже может быть весьма непростым соперником, особенно для первого круга, ну а насколько легко противостоять Станисласу Вавринке следует спросить у Энди Маррэя, проигравшего швейцарцу ранее. Мне, конечно, возразят, что Вавринка - не Джокович и не Надаль, на которого можно было нарваться до полуфинала. Но просто так в четверку турнира "Большого шлема" все равно не попадешь. Поэтому я считаю, что сетка у Миши была не очень простая. Да, в 2006 году, когда Южный тоже дошел до полуфинала, он обыгрывал тех, кто стоял в рейтинге выше него, а сейчас - ниже. Но в психологическом плане побеждать, зная, что от тебя этой победы ждут, даже тяжелее. Короче говоря, подготовка, которую мы провели, дала вполне приличный результат. Миша проиграл только Надалю - первому в мире и будущему чемпиону.

- Знаю, что вы не очень любите говорить о подобных вещах, и тем не менее: держите ли в уме путевку в Лондон?

- Борьба за Лондон - это фактически борьба за рейтинг. А борьбу за рейтинг мы в уме не держим. Никогда не цеплялись за какое-то место в классификации, и не думаю, что будем делать это в будущем, ведь Миша в туре уже 11-й год и сейчас глупо менять приоритеты. Мы держим в уме совершенно другие вещи. Наши цели в первую очередь - избавиться от травм, пытаться сделать так, чтобы Миша чувствовал себя свежим, был физически готов показывать хороший теннис и показывал его, демонстрируя определенные наигранные комбинации. А Лондон... Получится туда попасть - хорошо. Нет - значит, так тому и быть.

- Правильно ли считать, что сейчас Южный находится в оптимальном физическом состоянии?

- К сожалению, нет. Чем больше матчей играет Миша, особенно таких сложных, как с Вавринкой, тем больше у него возникает проблем со спиной, а отсюда - и с другими частями тела. Поэтому в течение ближайшей недели мы будем стараться приводить в порядок организм Миши. К тому же нельзя забывать психологическую усталость, которая накапливается после большого количества матчей в течение года. Мне трудно прогнозировать, что у нас выйдет в конце сезона. Конечно, хочется сыграть хорошо, но существует много причин, которые могут этому помешать.

- Сам Михаил хочет в Лондон попасть?

- А я не знаю игрока, который не хочет попасть на итоговый турнир и не хочет подняться в рейтинге выше, чем он стоит. Рафаэль Надаль, конечно, исключение, но он не хочет опуститься. А все остальные хотят наверх. Однако когда заходит разговор о подобных вещах, я цитирую Соловьева из "Ходжи Насреддина": "Сколько ни кричи: халва, халва, - вокруг сладко не станет". О рейтинге не надо говорить. Чтобы он улучшился, надо думать совсем о других вещах. А заклинаниями, желаниями и постоянными пересудами на эту тему вопроса не решишь.

- Вы имеете в виду, что Южному, прежде чем рассчитывать на какие-то положительные изменения в своей игре, приходится думать о своем здоровье?

- Я не знаю ни одного игрока в туре, которому не нужно работать над здоровьем. Об этом думают все, поскольку та система, которая существует в АТР, заставляет игроков работать на износ и фактически подрывает их здоровье. А ведь если его нет, то не о чем вообще говорить.

Однако в нашем конкретном случае получается замкнутый круг: чтобы хорошо работать, надо иметь хорошее здоровье, а чтобы иметь его, надо меньше работать. И поэтому Южный часто попадает в противоречие: начинает меньше работать - здоровье улучшается, но играет хуже. Начинает больше работать и далеко проходить по сеткам турниров - и это отражается на здоровье в отрицательную сторону. Поэтому нам очень важно выдерживать определенный баланс. Мы пытаемся, но не всегда получается.

- Можете сообщить точный календарь выступлений Южного до конца "регулярного" сезона?

- Я могу назвать турниры, на которые мы заявлены, хотя не факт, что мы будем везде играть. Это Куала-Лумпур, Пекин, Шанхай, Москва, Санкт-Петербург, Валенсия или Базель - вопрос решится в конце недели, и Париж. То есть фактически мы заявляемся на все подряд. А будем ли все играть - повторяю, не знаю. Многое зависит от состояния Миши, его результатов и многих других факторов. Кстати, в течение года он снялся только с Индиан-Уэллса, поэтому в плане отказа от заявленных турниров у нас по правилам есть запас.

- Логично предположить, что главный акцент в своих выступлениях Южному следует сделать на тех турнирах, где есть шанс заработать больше очков - то есть состязаниях категорий "500" и "Masters 1000"?

- Казалось бы, так оно и есть. Но на самом деле - не совсем. С "мастерсами" все понятно, они идут в зачет автоматически. А вот с турнирами "500" и "250" в нашем случае сейчас не все так однозначно. Дело в том, что Миша в нынешнем сезоне уже был в двух финалах "500" и, кроме того, имеет неплохие очки за Кубок Дэвиса, который попадает в ту же категорию. Тем временем в общую сумму по правилам идут только четыре "пятисотки" или даже три.

- В правилах вроде бы написано, что четыре. Плюс два лучших результата из серии "250"...

- Существует дополнительный пункт правил: если на три из четырех турниров категории "500" ты заявился не за 6 недель, а заранее, за 12, то можешь позволить себе в случае неудачи заменить плохой результат одной "пятисотки" хорошим результатом, показанным на турнире "250". То есть, грубо говоря, получается формула не 4+2, а 3+3. Учитывая то, что у Миши в этом году на турнирах "250" пока только один нормальный результат - победа в Мюнхене, получается, что очки, которые он получит, условно говоря, за Куала-Лумпур, Москву или Питер могут перевесить даже полуфиналы турниров "500". Так что тут еще большой вопрос, на что нам налегать.

- Тем не менее, очевидно, что в октябре ключевым состязанием для Южного станет шанхайский "мастерс".

- Разумеется. Ну а потом - Париж. На "мастерсах" закон простой: чем лучше сыграешь, тем больше получишь. А еще лучше, чтобы ты сыграл хорошо, а конкуренты плохо. Это очевидно, как дважды два, тем не менее, повторяю, что мы еще можем набрать очки и на "500", и на "250". Кстати, за выход в полуфинал в Пекине и четвертьфинал в Шанхае полагается по 180 очков, а за выход в финал, к примеру, в Куала-Лумпуре - 150, то есть примерно столько же. Возникает вопрос: где в принципе легче играть?

- Скорее всего, легче попасть в финал турнира категории "250".

- Конечно. Надо выиграть лишь на один матч больше - четыре вместо трех, но и противники там, как правило, менее серьезного уровня. Поэтому, повторяю, расставлять приоритеты в нашем случае не так просто, как это может показаться на первый взгляд. К тому же наше отставание от идущего 8-м Фернандо Вердаско - более 600 очков. А это немало.

- То есть рейтинговые очки вы с Михаилом все-таки считаете, Борис Львович...

- Очки мы всегда считаем, но не молимся на них. Думаем в первую очередь об игре. Просто в начале и конце сезона в этом отношении существуют свои определенные стратегии поведения.

Евгений ФЕДЯКОВ

16 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА УЧАСТИЕ В BARCLAYS ATP WORLD Tour FINALS-2010

1

Рафаэль НАДАЛЬ Испания*

10840

2

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария*

6025

3

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

4755

4

Энди МАРРЭЙ Великобритания

4045

5

Робин СОДЕРЛИНГ Швеция

3960

6

Томаш БЕРДЫХ Чехия

3535

7

Энди РОДДИК США

3170

8

Фернандо ВЕРДАСКО Испания

3140

9

Давид ФЕРРЕР Испания

3000

10

Михаил ЮЖНЫЙ Россия

2510

11

Юрген МЕЛЬЦЕР Австрия

2220

12

Жо-Вилфрид ЦОНГА Франция

2075

13

Николас АЛЬМАГРО Испания

2060

14

Марин ЧИЛИЧ Хорватия

2035

15

Мэрди ФИШ США

1931

16

Маркос БАГДАТИС Кипр

1670

* квалифицировался на турнир.

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРОВ АТР WORLD Tour-2010

Дата

Турнир

Категория

Покрытие

20-26.09

Мец

250

хард (з*)

 

Бухарест

250

грунт (о)

27.09-03.10

Бангкок

250

хард (о)

 

Куала-Лумпур

250

хард (з)

04-09.10

Пекин

500

хард (о)

 

Токио

500

хард (о)

10-17.10

Шанхай

Masters 1000

хард (о)

18-24.10

Москва

250

хард (з)

 

Стокгольм

250

хард (з)

25-30.10

Санкт-Петербург

250

хард (з)

 

Вена

250

хард (з)

 

Монпелье

250

хард (з)

31.10-06.11

Валенсия

500

хард (з)

 

Базель

500

хард (з)

07-14.11

Париж

Masters 1000

хард (з)

21-28.11

Лондон

ATP Finals

хард (з)

з - зал. о - открытый воздух.

ШКАЛА РЕЙТИНГОВЫХ ОЧКОВ

Категория

1/32

1/16

1/8

1/4

1/2

Ф

П

Masters 1000

10

45

90

180

360

600

1000

500

-

0

45

90

180

300

500

250

-

0

20

45

90

150

250

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости