12 сентября 2010, 07:07

Вера не победила непобедимую Ким

Вера Звонарева не смогла дать бой Ким Клийстерс в финале Открытого чемпионата США-2010 и потерпела поражение со счетом 2:6, 1:6.

Финалистка Уимблдона-2010 Вера Звонарева удивила многих, добравшись до титульного матча на втором турнире "Большого шлема" подряд. Поразил не сам факт ее попадания в финал US Open, а то, как она это сделала. Шестерым не самым простым соперницам россиянка не отдала ни одного сета, а в полуфинале она по всем статьям переиграла первую "сеяную" Каролин Возняцки, не оставив той ни единого шанса. Звонарева играла против датчанки с такой легкостью, с такой надежностью, что создавалось впечатление, что запас прочности у нее неиссякаем. Возникали мысли: выйди Вера с таким настроем на финал, мало не покажется любой сопернице.

А соперницей россиянки по решающему матчу стала Ким Клийстерс, для которой корты Flushing Meadows - самые счастливые на свете. В 2005-м она выиграла там свой первый турнир "Большого шлема", в 2009-м совершенно неожиданно, всего через несколько недель после возобновления профессиональной карьеры, завоевала еще один титул, дав понять, что вернулась в теннис она по-настоящему.

К финалу-2010 со Звонаревой бельгийка подошла с серией из 20 побед на US Open подряд. Но при всем этом утверждать, что турнирный путь бельгийки был легким и комфортным, было бы неправильно. В частности, у нее случился провал в поединке второго круга с Гретой Арн, который едва не стоил ей сета. Ей не хватило двух партий, чтобы победить Саманту Стосур. А что творилось в полуфинальном поединке с Винус Уильямс? Все это позволяло надеяться, что шансы у россиянки в финале обязательно появятся и что надо будет ими только грамотно воспользоваться.

На деле все оказалось немного иначе. Подобие равной борьбы наблюдалось лишь в первых четырех геймах, в которых обе теннисистки удерживали свою подачу. Но уже с самого начала было заметно, что Вера не успевает отвечать на мощные и стремительные атаки Ким и не справляется с напором соперницы. К тому же российской теннисистке немного не хватило удачи. Не было бы тех микроаутов, которыми Звонарева проиграла несколько очков в самом начале встречи, глядишь, и с настроением у нее было бы получше. А так к середине партии, осознав, что она теряет нить игры, седьмая "сеяная" стала злиться на себя, лупить ракеткой о корт и что-то выговаривать кому-то на трибуне. От улыбки, украшавшей Верины последние поединки, не осталось и следа. В субботнем матче в ее глазах стояли слезы.

Повод расстраиваться действительно был. От аккуратности и точности действий, которыми Звонарева поразила в пятничной игре с Возняцки, не осталось и следа. Ошибки сыпались с Вериной ракетки одна за другой, к тому же подводила подача. И как в таких условиях можно было сражаться с соперницей, которая доставала абсолютно все, четко раскладывала мячи по линиям и углам, ловила на противоходе и обводила? На стремительные действия Ким у Веры не было ответов. Да и вряд ли они бы нашлись у кого-то другого. Бельгийка сыграла в финале просто здорово. Это стоит признать.

Сделав брейк при счете 3:2 в первом сете, Клийстерс взяла семь геймов подряд, и спустя всего 35 минут после начала поединка вела 6:2, 3:0. К этому моменту Звонарева смогла слегка оправиться от нокдауна, удержала свою подачу и завязала, наконец, борьбу на чужой. При счете 1:3 и "ровно" россиянка исполнила обводящий удар по линии, за что была вознаграждена первым в матче брейк-пойнтом. Но все усилия были тщетны: бельгийка отвела угрозу эйсом и больше в этом гейме шансов россиянке не предоставила. Сделав при счете 4:1 очередной брейк, Клийстерс вышла подавать на матч. Двойной ошибкой при счете 30:30 она дала сопернице шанс на продолжение борьбы, но Вера им не воспользовалась, отправив мяч в аут. Вскоре Ким получила первый матчбол, и тут же его реализовала, забив мяч в корт кроссом справа.

Ким Клийстерс стала первой теннисисткой с 2001 года, кому удалось выиграть турнир в двух сезонах подряд. К 1,7 миллиона долларов призовых, причитающихся чемпионке Открытого чемпионата США, бельгийка получила еще 500-тысячный бонус за второе место US Open Series.

А Вера Звонарева, несмотря на досадное поражение в финале, может гордиться собой. Она провела великолепный турнир, по итогам которого в понедельник поднимется на рекордно высокое для себя четвертое место в рейтинге WTA.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Клийстерс (Бельгия, 2) - ЗВОНАРЕВА (Россия, 7) - 6:2, 6:1

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости