12 сентября 2010, 01:00

На этот раз Южный Надаля остановить не смог

В субботу в полуфинале Открытого чемпионата США Михаил Южный в трех сетах проиграл первой ракетке мира Рафаэлю Надалю - 2:6, 3:6, 4:6.

Михаил Южный добился на US Open выдающегося результата. Приехав в Нью-Йорк после серии не самых убедительных выступлений на американском харде и не входя в число фаворитов турнира, на кортах Flushing Meadows он прибавлял от игры к игре, побеждал с разной степенью уверенности своих соперников и продвигался все дальше и дальше. Бесспорно, россиянину немного повезло (и сам он это признавал), что наиболее видные теннисисты, попавшие в одну с ним четверть турнирной сетки - Томаш Бердых и Энди Маррэй, - сошли с дистанции на ранних стадиях. Но, в конце концов, не Южного же это вина! И заслуг российского теннисиста это ни в коем случае не умаляет.

Михаил Южный во второй раз в своей карьере вышел в полуфинал US Open, где сразиться ему предстояло с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Вызов, которого жаждут многие. Испытание, которое выдерживают единицы. На пути в квартет сильнейших испанец не просто не проиграл ни одной партии, он лишь один раз (!) за пять матчей отдал свою подачу. Пятикратный чемпион Roland Garros, двукратный победитель Уимблдона и триумфатор Australian Open-2009 на US Open прежде ни разу даже не играл в финале. Так что, можно было не сомневаться, что с мотивацией на поединок с Южным все у него будет в порядке. "Большой шлем", знаете ли, штука престижная и очень для Рафы желанная.

Прежде Надаль и Южный провели друг с другом 11 встреч, и четыре из них россиянину удалось завершить в свою пользу. Один из этих, победных для Михаила матчей случился как раз на US Open - в четвертьфинале-2006. И теперь испанец знал наверняка, что с этим соперником шутки плохи. В общении с журналистами он заявлял, что против Южного должен будет играть агрессивно, хорошо подавать и выбивать оппонента из корта. Забегая вперед, стоит отметить, что намеченный план испанец выполнил на сто процентов. Южному же оставалось уповать только на собственные выверенные и безошибочные действия. Других шансов победить первую ракетку мира, похоже, не было. Потому что сам он сдаваться вовсе не собирался.

Испанец вышел на корт заряженным на борьбу. Буквально вколачивая мячи с форхенда в площадку, он выиграл первый гейм этого матча "под ноль". Южный ответил тем же, порадовав уверенными мощными ударами под заднюю линию, которые не мог достать даже Надаль.

В четвертом гейме тоже ничего не предвещало беды. Южный вел 30:15, но дважды подряд отправил мяч в аут - это были его первые ошибки в матче  - и подарил сопернику первый брейк-пойнт. Надаль его тут же реализовал, сыграв с форхенда по линии - 3:1.

Следующий гейм стал ключевым в стартовой партии. На подаче испанца было 40:0, но россиянин сократил отставание до минимума, а при 40:30 Михаил сыграл выше всяких похвал: успел к укороченному и грамотно поставил ракетку. Мяч попал в открытый корт, равновесие в гейме было восстановлено. После этого счет еще три раза становился "ровно", и россиянину даже удалось в эффектном длинном розыгрыше заработать брейк-пойнт, но благодаря хорошей подаче испанец отвел от себя угрозу и в итоге удержал свою подачу. В следующих нескольких геймах Южный еще сражался с Надалем на равных, нередко вынуждая того обороняться, но в какой-то момент дрогнул. Подавая при 5:2, россиянин проиграл три очка подряд, даровав сопернику тройной сетбол. Первый Михаил отыграл, а на втором Рафаэль немного даже издевательски обвел вышедшего к сетке соперника.

Во второй партии скорости чуть упали, но борьба до поры шла весьма упорная: оба теннисиста удерживали свои подачи. При смене сторон при счете 3:2 Надалю потребовалась медицинская помощь: физиотерапевт наложил ему фиксирующую повязку на голеностоп левой ноги.

Подавая при 3:4, Южный уступал 0:30, а в следующем зрелищном розыгрыше не смог попасть в корт ударом справа. Испанец получил три скрытых сетбола, использовал второй из них и после этого не испытал проблем на собственной подаче.

В сете третьем особенно эмоциональной получилась концовка. Рафа сломал подачу 12-го "сеяного" в третьем гейме и неуклонно двигался по заданной траектории к своему первому нью-йоркскому финалу, пока в восьмом гейме Михаилу вдруг не удался обратный брейк. При счете 30:30 россиянин здорово принял подачу и давил на соперника на протяжении всего розыгрыша и все же заставил того дрогнуть. При 30:40 Надаль здорово отработал в обороне, но ответить на смэш в исполнении Южного не смог. Михаил громко закричал, празднуя успех, но, к сожалению, выбравшись из сложной ситуации тут же угодил в нее снова. Уже в следующем гейме испанец сделал еще один брейк. Подавая на матч при 5:4, Надаль заработал тройной матчбол и использовал первый же из них: россиянин с приема послал мяч в сетку, позволил первой ракетке мира прыгать от радости.

Соперник Надаля по воскресному решающему матчу определится в поединке второй и третьей ракеток турнира - Роджера Федерера и Новака Джоковича.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал.  Надаль (Испания, 1) - ЮЖНЫЙ (Россия, 12) - 6:2, 6:3, 6:4

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости