10 сентября 2010, 19:00

Рафаэль Надаль: "Против Южного нужно будет играть агрессивно"

На пресс-конференции после победы над Фернандо Вердаско (7:5, 6:3, 6:4) Рафаэль Надаль рассказал о том, насколько важен для него US Open-2010 и о том, чего он опасается в предстоящей игре с Михаилом Южным.

- Своим ударом с разворотом на 360 градусов вы поразили множество поклонников тенниса.

- Это не такая уж великая вещь. Я сделал это инстинктивно. Думаю, не было другого шанса вернуть мяч в корт, потому что я бежал к сетке с намерением сыграть с лета, но Фернандо исполнил очень хороший слайс, мяч летел в меня и пришлось отбивать его очень поздно. Пришлось развернуться на 360 градусов, чтобы иметь достаточно пространства для маневра. Не знаю, поняли ли вы меня с моим английским.

- Что вы думаете о погодных условиях?

- Они сложные. Сегодня было очень тяжело играть в теннис. Но я думаю, что хорошо с этим справился. Моментами мне все здорово удавалось. В начале я немного испугался - я играл и по ветру, и против ветра. В том гейме, в котором я "под ноль" проиграл свою подачу, я показал классный теннис. Но сопернику удался невероятный удар слева по линии и два обводящих удара. Думаю, что в том гейме я действовал агрессивно, но не в самый подходящий момент. Полагаю, что именно такая игра хорошо подходила против ветра. А по ветру моим первым ощущением было, что я совсем не могу атаковать. Потому что каждый раз, как я касался мяча, он улетал на три метра за заднюю линию. Думаю, что я играл слишком агрессивно, потому что движения рук были более быстрыми, чем обычно. И единственное, что мне нужно было делать - медленнее двигать руками. Как только я это осознал, игра совершенно изменилась.

- Вам нравится играть в таких условиях? Или жара больше по душе?

- На ветру, насколько я помню, я всегда играл хорошие матчи, только если этот ветер не сумасшедший. Ветер, который дует в одну сторону, в прошлом году причинял мне массу неудобств. Но я думаю, что научился справляться с ветром. Это важное достижение для меня. Знаете, играть в таких условиях не нравится никому. Но тут есть один положительный и очень важный момент: в такие дни на первый план выходит движение. Движение все время должно быть очень интенсивным, а концентрация - полной. И то, и другое, возможно, лучшее, что есть в моей игре.

- Какие в целом у вас ощущения от того, что вы вышли в полуфинал US Open в третий раз подряд?

- Это отличная новость, особенно учитывая то, что в этом году я не проиграл ни одного сета. Думаю, что с каждым днем я играю все лучше. Сегодня я, учитывая условия, провел отличный матч против такого сложного соперника, каким является Фернандо. Для менять быть в полуфинале - это потрясающе. Но мне нужно улучшать игру, если я действительно хочу оказаться в финале.

- Понятно, что вам не нравится заглядывать вперед, что вы любите продвигаться матч за матч. Но, например, Фернандо сказал, что вы выйдете в финал и сыграете там с Роджером. При этом он заявил, что поставил бы на Федерера, потому что Роджеру нравится играть в таких погодных условиях. Что вы думаете по поводу этого заявления?

- Безусловно, Роджер - фаворит турнира, в частности потому, что выиграл его пять раз и шесть раз подряд был в финале. Ни у кого это не вызывает сомнений. Что касается меня, то я в полуфинале и о финале не думаю. Каждый свободен думать о том, что ему нравится, и то, что сказал Фернандо, совершенно справедливо. Я же просто надеюсь показать хорошую игру и надеюсь, что у меня будут шансы в полуфинале.

- Могли бы вы сравнить свои эмоции от выхода в полуфинал сейчас с тем, что вы чувствовали в 2008-м и в прошлом году? Насколько вы сейчас готовы физически?

- Думаю, что в 2008 году я был готов сделать здесь что-то очень важное. Это если говорить об уровне тенниса. Морально же на тот момент сезона я был разобран. Да, я выиграл Roland Garros, Уимблдон в первый раз, одержал победу в Торонто, дошел до полуфинала в Цинциннати, стал олимпийским чемпионом. Я вышел на полуфинал с Энди (Маррэем. - Прим. М.Н.) совершенно опустошенным. А если у тебя нет сил, в полуфинале не будет никаких шансов.

О прошлом US Open вообще не может быть никаких вопросов. Мне нечего сказать. Мне противостоял такой невероятный теннисист, как Дель Потро. Он играл потрясающе, в то время как у меня был трехсантиметровый надрыв брюшной мышцы. Было очень больно, но я показал один из лучших результатов в сезоне.

Сейчас я знал, насколько важна для меня победа на US Open, знал, что мне нужно было приехать сюда свежим, если я рассчитывал на хороший результат. Это то, к чему я стремился. Думаю, что мне удалось. Я дошел до полуфинала без проблем, и это хорошо. Теперь осталось самое сложное.

- Могли вы поделиться воспоминаниями о матче с Южным на US Open-2006 (тогда в 1/4 финала россиянин одержал победу со счетом 6:3, 5:7, 7:6, 6:1. - Прим. М.Н.) и поделиться мыслями о предстоящем матче?

- Да, для меня это было очень болезненное поражение. Потому что тогда на US Open я играл лучше, чем прежде. Потому что тогда я провел не самое лучшее лето, потерпев поражения во втором круге в Торонто и в четвертьфинале в Цинциннати. В общем, сюда я приехал, играя так себе, но по ходу турнира мой теннис становилась все лучше и лучше. Думаю, что я проиграл тот матч, потому что в некоторые моменты слишком жаждал победы. Встреча началась плохо, первый сет остался за ним. Потом я выиграл вторую партию и имел сетбол в третьем. Да, это был сложный матч.

Он отличный игрок, очень агрессивный, обладает плоским ударом. Эти корты очень удобны для его стиля игры, так что он показывает очень хороший теннис. Обыграть его будет сложно. Вот что я могу сказать. Мне нужно будет действовать агрессивно. Потому что если во встрече с ним я потеряю корт, будет невозможно отыграться. Мне нужно быть агрессивным, хорошо подавать, выбивать его с удобной позиции своим форхендом.

- Вы сейчас свежее, чем в предыдущие разы, когда играли в Нью-Йорке - физически и ментально? Это потому, что вы изменили свое расписание? Какие корректировки вы внесли, чтобы подойти к US Open в хорошей форме?

- Я не сильно менял свое расписание. Просто не играл в Барселоне. Сейчас я свежее, потому что знаю, насколько важен US Open. Еще я свежее потому, что летом на три недели отвлекся от тенниса, чтобы пройти курс лечения коленей. После этого я начал играть в Торонто и Цинциннати медленнее, чем обычно. Возможно после тех четырех месяцев, очень напряженных для меня в эмоциональном плане, когда я выиграл все турниры,начиная с Монте-Карло и заканчивая Уимблдоном, тело немного подустало. После всех этих турниров, победы в которых были очень важны для меня, было тяжеловато выступать в Торонто. Не из-за проблем с мотивацией, нет. Думаю, что я был немного уставшим на тот момент, мне не хватало энергии, чтобы играть на сто процентов. Но после того как я приехал сюда, все изменилось.

- Могли бы вы вкратце описать, что вы изменили в своей подаче?

- В другой раз, ладно? Ничего важного. Это во многом зависит от уверенности в себе. И еще я немного поменял хватку. Вот и все. Может быть, завтра или послезавтра с моей подачей произойдет катастрофа. Но пока все работает хорошо.

По материалам официального сайта US Open
Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА