11 сентября 2010, 00:20

Победа своими руками

Россиянка Вера Звонарева уверенно разобралась с Каролин Возняцки, "посеянной" под первым номером, - 6:4, 6:3 и впервые в своей карьере вышла в финал Открытого чемпионата США.

Ни для кого давно не секрет, что сулила Каролин Возняцки победа на US Open-2010. Титул чемпионки турнира "Большого шлема" - это само по себе замечательно, особенно когда тебе 20 лет. А тут на кону стояли еще и первое место в рейтинге WTA, и рекордная сумма призовых. В случае успеха в Нью-Йорке датчанка польского происхождения с учетом победы в US Open Series получила бы 2,7 миллиона долларов - больше, чем кто бы то ни было когда бы то ни было раньше.

Возняцки подошла к заключительному турниру "Большого шлема" в фантастической форме: в августе она выиграла 15 матчей при одном лишь поражении. А непосредственно на кортах Flushing Meadows 20-летняя теннисистка, "посеянная" в отсутствии Серены Уильямс первой, дошла до полуфинала, не проиграв ни одного сета.

Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что и Вера Звонарева на US Open-2010 тоже не потеряла ни одной партии! И пусть серию американских турниров на харде россиянка провела менее успешно, чем ее соперница по полуфиналу, у нее весомые достижения тоже имелись. Например, финал в дождливом Монреале, который она как раз Возняцки и проиграла. Вообще же, до этого дня россиянка и датчанка четырежды встречались друг с другом, и счет в их противостоянии был равным.

Накануне встречи Веры и Каролин в полуфинале велось немало разговоров о том, за счет чего та или иная теннисистка, может победить другую. Известно, что козырь Возняцки - надежная игра в обороне, но ведь и Звонарева здорово защищается! Но при этом еще умеет атаковать, играть у сетки, мешать удары по ходу розыгрыша и менять тактику в зависимости от ситуации. К тому же на стороне россиянки был богатый опыт, в том числе и побед на турнирах "Большого шлема", пусть не в одиночном разряде, а в паре и миксте.

В целом, полуфинальная игра вполне предсказуемому сценарию - датчанка просто перебрасывала мячи на другую половину корта и ждала ошибки соперницы, но та-то не ошибалась! Вместо этого Звонарева остро отвечала Возняцки, нагнетая давление и вынуждая ошибаться ее саму. Тактика оправдала себя на все сто. Датчанка, по большому счету, не смогла сделать ничего, в то время как россиянка, держа нить игры в своих руках, одержала красивую, уверенную и абсолютно заслуженную победу. Победу, сделанную своими руками.

Единственное, что омрачало Звонаревой пребывание на корте этим сентябрьским днем - это проблемы с ракетками. По ходу поединка, у нее четыре (!) раза лопалась струна. К счастью, происходило это не в самые ответственные моменты, и на настроение российской теннисистки не повлияло. На протяжении всего поединка Вера выглядела спокойной и уверенной в себе. Свои неудачи она, как и в предыдущем поединке с Кайей Канепи, встречала со скептической улыбкой. На удачи реагировала сдержанно. С трибун поддержку, кроме тех болельщиков, что кричали с верхнего яруса "Вера, come on!", поддержку нашей теннисистке оказывал ее тренер Сергей Демехин. "Давай, давай!" - настраивал он подопечную. А после ее удачных действий победно сжимал кулаки. Каролин Возняцки и ее группе поддержки время от времени оставалось лишь качать головами.

В первом же гейме на подаче соперницы Вера заработала двойной брейк-пойнт. Первый Каролин отыграла эйсом, а второй - острым ударом с форхенда. Этот гейм датчанка все же отыграла, а вот следующую подачу уже не удержала. При счете 0:30 россиянке удался классный перевод по линии - тройной брейк-пойнт! При 15:40 Возняцки ошиблась с коронного бэкхенда, отправив мяч в сетку, и позволила сопернице выйти вперед.

Следующий гейм получился нервным. Вера вела 30:0, но дала двойную, расстроилась и проиграла еще два очка. На первом брейк-пойнте Каролин отправила мяч в аут. Забив с хафкорта, датчанка получила еще одну возможность - Звонарева ответила по линии. Эйсом россиянка вышла вперед в гейме, но завершить его снова не смогла - мяч попал в сетку. После этого Возняцки дважды не справилась с приемом, и седьмая "сеяная" подачу все же удержала. В итоге раннего брейка россиянке оказалось достаточно для того, чтобы завершить партию в свою пользу. Первым классным ударом с лета Вера заработала сетбол, а вторым - не менее классным - его реализовала.

В начале второй партии ситуация повторилась. При счете 15:30 Возняцки допустила двойную ошибку, вновь подарив сопернице двойной брейк-пойнт, и вновь его отыграла. В третьем гейме со счета 30:30 Каролин дважды подряд послала мяч в аут и проиграла свою подачу. Правда на этот раз, в отличие от первого сета, датчанке тут же удался обратный брейк. При счете 40:30 в свою пользу россиянка в безобидной ситуации не смогла забить смэш, соперница мяч достала, а Вера ответила в сетку. При счете "ровно" мяч вновь приняла на себя сетка. То же самое повторилось и на брейк-пойнте. К счастью для себя, зацикливаться на неудаче Звонарева не стала. Уже следующем гейме благодаря двум подряд смэшам (!) Звонарева заработала три брейк-пойнта кряду и, использовав возможность, вновь повела в партии. На этом исход матча был предопределен. Никто не станет спорить с тем, что Возняцки - боец, и все сражается до последнего очка, но сегодня она была сама не своя.

Уступая 2:4, датчанка вела 30:0, но в этот момент у россиянки - в четвертый раз за матч лопнула струна. В чехле ракетки закончились, а принести свежеперетянутые от местных мастеров не успели. На помощь пришел тренер, у которого оказалась ракетка про запас. В этом гейме Вера отквитала отставание до минимума, но сделать третий в сете брейк все же не смогла. Зато следующий гейм россиянка провела выше всяких похвал, завершив его эйсом. Подавая на то, чтобы остаться в матче, Возняцки, похоже, уже не верила в то, что сможет отыграться. При счете 15:30 она отправила мяч в аут, подарив сопернице двойной матчбол. И тут же ударом в сетку помогла его реализовать.

Вера Звонарева вышла в финал второго турнира "Большого шлема" подряд. В решающем матче в Нью-Йорке она сыграет впервые.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал. ЗВОНАРЕВА (Россия, 7) - Возняцки (Дания, 1) - 6:4, 6:3

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости