9 сентября 2010, 02:00

Южный: вслед за везунчиком - трудоголик

US OPEN

Во вторник Михаил Южный затратил немало сил, чтобы сломить сопротивление старательного испанца Томми Робредо, и во второй раз в своей карьере вышел в четвертьфинал US Open, где сыграет со швейцарцем Станисласом Вавринкой, который в двух своих предыдущих матчах провел на корте 8 часов 24 минуты.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

- Вам не кажется, что сегодня вы играли стабильнее, чем в предыдущих матчах на этом турнире? - вопрос к Михаилу, с которым мы общались еще до того, как стало известно имя его очередного оппонента.

- Действительно, с Робредо я сыграл более ровно и надежно. Это и послужило одной из главных причин успеха. Но на самом деле испанец относится к тем игрокам, которые позволяют мне действовать стабильно, поскольку он любит подолгу разыгрывать мяч, надеясь на чужую ошибку. А вот, например, в предыдущей встрече с Джоном Изнером длинные розыгрыши можно было пересчитать по пальцам.

- Что ощущали после третьего сета, когда соперник начал перехватывать инициативу?

- Я не считаю, что он начал забирать нити игры в свои руки. Ведь у меня было несколько брейк-пойнтов, которые просто не удалось реализовать. Не думаю, что по статистическим данным в той партии я намного уступил Робредо. Просто так бывает: один плохой гейм в сете при счете 4:5 перечеркивает все усилия.

- Было ли психологически тяжело в тот момент?

- Матч состоит из пяти сетов. В идеале, конечно, все хотят расправиться с соперником за три партии и сэкономить силы, но я старался не зацикливаться на этом, тем более игра была достаточно ровной. Пытался сосредоточиться на том, чтобы допускать как можно меньше ошибок.

- Кого предпочли бы видеть следующим соперником - Керри или Вавринку?

- К сожалению, я никак не могу повлиять на данную ситуацию. И у того, и у другого есть удобные и неудобные для меня игровые качества. Просто Вавринку я знаю чуть лучше.

- Какой из матчей на турнире был для вас наиболее тяжелым?

- Мне сложно пытаться сравнивать своих предыдущих соперников, да и обижать никого не хочется. С Андреем Голубевым я играл первый матч на этом турнире. В подобных случаях всегда присутствует дополнительное волнение, поэтому счет той игры не должен никого вводить в заблуждение. Против Дуди Селы и Изнера пришлось очень нелегко. С первым играли при сильнейшем ветре и дожде, второй - любимец местной публики, которая всячески поддерживала его на главном корте. Однако сегодняшняя победа все же далась сложнее, чем все предыдущие.

- Чувствуете ли вы, что ваша игра и физическая форма по ходу турнира улучшаются?

- Мне кажется, что я прибавляю от матча к матчу. Только, к сожалению, не теми темпами, которыми хотелось бы. Впрочем, в этом году впервые в карьере я добрался до четвертьфинала сразу двух турниров "Большого шлема" (Roland Garros и US Open. - Прим. В.О.). Это радует.

- Не бреетесь на удачу?

- Чувствую себя вполне комфортно, поэтому в ближайшие пару дней бритву в руки брать не намерен.

- Видимо, вы не планируете бриться, пока не поднимете над головой чемпионский трофей - как хоккеисты в розыгрыше Кубка Стэнли?

- (Смеется.) К счастью, наш турнир не такой долгий, поэтому дровосека из меня не получится.

- В 1/8 финала играли сразу шесть испанцев. Вас не удивляют такие успехи теннисистов, для которых намного более привычно играть на грунте?

- В Испании сейчас теннисный бум. Там построено огромное количество кортов, открываются новые детские школы. Причем все это очень доступно. А попробуйте потренироваться в Москве. Далеко не каждый сможет себе это позволить. И новое поколение испанских игроков - те же Надаль и Вердаско - уже научилось выступать хорошо не только на любимом ими грунте.

- Для вас стал неожиданностью тот факт, что все наши девушки, за исключением Веры Звонаревой, не смогли пробиться в четвертьфинал?

- Просто в последние годы мы привыкли к тому, что практически на любом женском турнире в полуфинале видим одну или даже двух наших девочек, а в четвертьфинале иногда и четырех. Но так уж сложилось, что кому-то не повезло, кто-то подошел к конкретному матчу не в лучшей форме. Вчера мне довелось посмотреть матч Кузнецовой. Очень сильно желал победы Светлане, но, видимо, был не ее день.

- Когда узнали, что сборная России по футболу неожиданно уступила словакам?

- Уже после того, как выиграл у Робредо. И это хорошо, поскольку настроения поражение футболистов, понятно, не добавило.