6 сентября 2010, 13:00

Ночь упущенных матчболов

Суперматч Дементьевой и Стосур и другие события седьмого игрового дня US Open - в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Матч дня. Самым напряженным, ярким и зрелищным в воскресенье получился матч Елены Дементьевой и Саманты Стосур, состоявшийся на арене Артура Эша.

Из-за затянувшегося поединка между Михаилом Южным и Джоном Иснером встреча россиянки и австралийки началась около 23:00 по Нью-Йорку, а завершилась почти без двадцати два, войдя в историю US Open как самый поздний женский поединок.

На протяжении всех 2 часов 36 минут, которые заняло противостояние Дементьевой и Стосур, обе теннисистки показывали красивую игру, радуя публику розыгрышами, достойными первых мест в любом хит-параде. А чего еще, собственно, стоило ждать от двух мастеровитых спортсменок, каждая из которых предпочитает активно атакующие действия? При этом матч россиянки и австралийки получился типично женским - нервным и непредсказуемым, с большим количеством брейк-пойнтов, с трудом заработанных, реализованных и упущенных. Подача в этом поединке имела далеко не определяющее значение, поскольку обе девушки порой лучше действовали на приеме.

Первый сет лучше провела Стосур. Она хорошо подавала и докучала сопернице мощными ударами под заднюю линию, чаще ходила к сетке, больше атаковала, вынуждая соперницу обороняться, и в итоге в два раза превзошла Дементьеву по активно выигранным очкам. Австралийка взяла первую же подачу соперницы и повела 2:0. Россиянка счет сравняла, но в шестом гейме Сэм удался еще один брейк, который и решил судьбу партии.

Второй сет прошел примерно в том же ключе, но теперь Стосур намного больше ошибалась, предоставляя сопернице шансы. Елена ими пользовалась. Сделав четыре брейка подряд, она взяла партию со счетом 6:2 и восстановила равновесие в матче.

Ну а в третьем сете борьба нервов развернулась в полном объеме. Австралийка в очередной раз не удержала свою подачу, и россиянка повела 3:0. Но это не значило ровным счетом ничего, потому что Дементьева своими собственными ошибками отдала сопернице пятый гейм, и Стосур тут же сравняла счет. Следующие два гейма остались за Еленой, и тут началось самое интересное.

Подавая при счете 5:3, россиянка заработала первый матчбол. Но реализовать его не смогла: в длинном розыгрыше отправила мяч справа в аут. А потом австралийка использовала свой второй брейк-пойнт и сократила отставание до 4:5. В десятом гейме при счете 30:30 Стосур дала двойную, подарив оппонентке еще один матчбол. Но и этот розыгрыш у Дементьевой не сложился: мяч снова оказался в ауте. До того, как счет стал 5:5, у россиянки было еще две возможности одним ударом завершить встречу в свою пользу, но в обоих случаях австралийка действовала выше всяких похвал. В итоге она удержала свою подачу, а потом  взяла и чужую. При счете 6:5 уже Стосур имела матчбол, но и она воспользоваться им смогла, в безобидной ситуации послав мяч в сетку.

В итоге судьба партии, матча и путевки в четвертьфинал решалась на тай-брейке. Что, по большому счету, было справедливо. Там пятая "сеяная" повела 3:0, и своего преимущества не упустила. При 2:6 Дементьева неудачно сыграла с лета у сетки, и Стосур получила четыре матчбола подряд. Но на этот раз ей хватило и одного - встреча завершилась очередной ошибкой Дементьевой.

Стосур не только вышла в четвертьфинал US Open впервые в своей карьере. Она стала первой австралийкой, добравшейся до этой стадии на американском турнире "Большого шлема" с 1986 года, когда это удалось Венди Тернбол. А Дементьева, в свою очередь, покинула турнир, улучшив собственный прошлогодний результат.

Наши. В воскресенье свои поединки также провели Анастасия Павлюченкова, проигравшая в 1/8 финала Франческе Скьявоне, и Михаил Южный, после победы над Джоном Иснером шагнувший в четвертый круг.

Неудача дня. Поклонники Энди Маррэя заждались его первой победы на турнире "Большого шлема". Специалисты перед стартом каждого состязания элитной серии неизменно обсуждают вопрос, готов или не готов британец к триумфу на этот раз. Перед US Open-2010 все вроде бы говорило в пользу Маррэя. Он назывался в числе претендентов если не на титул, то на финал, на участие в полуфинале-то уж точно. Но на деле 23-летний шотландец выступил даже хуже, чем в прошлом году, проиграв не в четвертом, а в третьем круге представителю Швейцарии Станисласу Вавринке - 7:6, 6:7, 3:6, 3:6. По ходу поединка Маррэй не единожды приглашал на корт врача, жалуясь на боли в ногах, локте и шее, и так и не смог найти в себе сил, чтобы остановить швейцарца, сыгравшего на очень высоком уровне.

Цифра дня - 6. Именно столько испанцев оказалось в четвертом круге Открытого чемпионата США. Причем четверо из них - в верхней четверти турнирной сетки, что гарантирует Испании как минимум одного полуфиналиста. В женской части состязаний наибольшего представительства в 1/8 финала достигли россиянки - их было пять.

Фраза дня. Принадлежит 30-летней Винус Уильямс, которая в четвертьфинале встретится с 30-летней же Франческой Скьявоне. "Сейчас она играет так хорошо, как никогда раньше. Похоже, что в 30 все по-настоящему заявляют о себе. 30 - это новые 20", - сказала американка.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости