2 сентября 2010, 11:00

Крах Роддика и Бердыха

Читать «СЭ» в

В третий игровой день мужской US Open-2010 остался без своих седьмой и девятой ракеток. Из пяти представителей России, выходивших на корты Flushing Meadows, трое прошли дальше. Игорь Андреев и Алиса Клейбанова завершили борьбу.

Матч дня. Самым интересным и зрелищным в третий игровой день стал поединок американца Энди Роддика с сербом Янко Типсаревичем, прошедший вечером на арене Артура Эша.

Теннисисты прежде дважды встречались между собой - оба раза на Уимблдоне, - и счет в их противостоянии был равным. В поединке, состоявшемся в среду в Нью-Йорке, Типсаревич, а не Роддик здорово подавал и давил соперника собственной активностью: по окончании поединка в активе серба оказалось 16 эйсов и 66 (!) чисто выигранных очков (против 44 у американца).

"Говорят, что Энди был куда более опасен, когда был моложе. Тогда он при первой же возможности шел на удар. А сейчас я этого не вижу, - сказал Типсаревич журналистам. - Теперь он скорее дождется ошибки от соперника, чем будет атаковать сам. Таково мое мнение".

Серб медленно входил в игру и, допустив пару досадных ошибок в шестом гейме, отдал сопернику свою подачу, и это стоило ему первого сета, который Роддик выиграл со счетом 6:3. Второй - и последний в этом матче - брейк удался американцу в середине второй партии. Это помогло ему сравнять счет, поскольку до этого Типсаревич успел уйти в отрыв. Подавая при счете 5:6, Роддик сначала допустил двойную ошибку, а при 0:30 Типсаревич эффектным обводящим ударом слева послал мяч под заднюю линию, заработав три сетбола. Два из них американец отыграл, а на третьем сорвал удар справа, позволив сопернику сравнять счет.

В третьей партии серб допустил лишь три невынужденные ошибки при 15 "виннерсах" и доставил американцу немало неприятностей. При счете 3:2 Типсаревич взял подачу соперника, исполнив блестящий бэкхенд, который так здорово удавался ему в этом матче. Подавая при счете 2:5 на то, чтобы остаться в сете, Роддик стал участником скандала, очень похожего на то, что случилось с Сереной Уильямс в прошлом году. Линейный арбитр углядела у американца заступ. Целую минуту Энди дискутировал с той самой судьей, рефери на вышке Энрике Молиной и зрителями из первых рядов, но ничего так и не добился. Справедливости ради стоит заметить, что заступ у американского теннисиста действительно был. Сокрушаясь и ругаясь, Роддик подарил сопернику три сетбола, но сам же их отыграл, да и в следующем гейме показал, что просто так, без борьбы отдавать партию не собирается. Очередной сетбол американец отразил мощнейшим форхендом. Типсаревичу все же удалось взять девятый гейм, а вместе с ним и партию, послав мяч над головой Роддика точно в заднюю линию.

В четвертом сете каждый из соперников удерживал свою подачу, и судьба партии решалась на тай-брейке. Там при счете 2:2 серб дождался ошибки американца в длинном розыгрыше и взял его подачу. Этот мини-брейк и оказался решающим. Исполнив мощнейшую подачу, Типсаревич заработал матчбол и сразу же - блестящим ударом слева по линии - его реализовал. В третьем круге сербский теннисист сразится с Гаэлем Монфисом из Франции.

Наши. Анастасия Павлюченкова в двух сетах переиграла Саню Мирзу из Индии, но определенные опасения оставила травма руки, помешавшая россиянке по ходу второй партии. Елена Дементьева, уступая 0:4 во втором сете, смогла взять шесть геймов подряд и одержать победу над Сибиль Баммер. Михаил Южный не испытал видимых трудностей во встрече с бывшим соотечественником, ныне выступающим под флагом Казахстана, Андреем Голубевым. А Игорь Андреев, увы, не смог доставить серьезных проблем 17-му "сеяному" Гаэлю Монфису. Свои первые брейк-пойнты в матче россиянин заработал только при счете 2:4 в третьей партии, но реализовать их не смог. А больше соперник шансов не предоставил и одержал относительно легкую победу.

Неудача дня. Еще одна россиянка - Алиса Клейбанова, прежде никогда не проходившая в Нью-Йорке дальше второго круга, - не смогла преодолеть этот барьер и на этот раз. 21-летняя москвичка проиграла итальянке Саре Эррани за 1 час 20 минут со счетом 2:6, 3:6.

Неожиданность дня. Многие, конечно, предполагали, что матч первого круга с французом Микаэлем Ллодра получится непростым для полуфиналиста Roland Garros и финалиста Уимблдона-2010 Томаша Бердыха. Но все же. Поражение чеха, "посеянного" под седьмым номером, да еще и в трех сетах и практически без шансов, выглядит неожиданностью. Проиграв первый сет на тай-брейке, Бердых отдавал сопернику по одной своей подаче во второй и третьей партиях, а сам реализовать ни одного из трех имевшихся брейк-пойнтов не смог.

Герой дня. Героем дня (или даже национальным героем дня) в среду стал 18-летний американец Райан Харрисон, пробившийся в основную сетку из квалификации. Техасец, которому на протяжении последних нескольких лет выдают щедрые авансы, в четырех сетах переиграл хорватского ветерана Ивана Любичича, "посеянного" под 15-м номером.

"Победа здесь над игроком первой мировой двадцатки - определенно самая важная в моей карьере, - сказал Харрисон. - Я всегда верил в себя. Так что я счастлив и очень доволен тем, что произошло".

Фраза дня. Небанальный вопрос был задан на пресс-конференции американке Мелани Один, проигравшей во втором круге Алене Бондаренко. "Какой у вас рост?" - спросил журналист. "5'6 (дюймов, 168 сантиметров), - ответила теннисистка. - Хотя люди говорят, что во мне не больше 5'5 с половиной. Но мне больше нравится вариант 5'6. Так и доктора считают".

Кадр дня. Гаэль Монфис неподражаем.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости