1 сентября 2010, 21:30

Павлюченкова шагнула в третий круг

22-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг US Open, переиграв в двух сетах Саню Мирзу из Индии.

19-летняя Анастасия Павлюченкова приехала на американский турнир "Большого шлема" в третий раз в своей профессиональной карьере, но прежде дальше второго круга не проходила. В 2008 году она проиграла во втором круге Патти Шнидер, а в 2009-м – стала первой "жертвой" американки Мелани Один.

В этом сезоне россиянка впервые вошла в Нью-Йорке в число "сеяных", посему смогла избежать встреч с серьезными соперницами в первых кругах. В стартовом раунде она уверенно переиграла немку Кристину Барроис, а во втором встречалась с Саней Мирзой, пробившейся в основную сетку из квалификации.

Теннисистка из Индии уверенно начала поединок, сделав брейк уже во втором гейме. Павлюченкова, в свою очередь, не просто ответила тем же, а пошла дальше: выиграла следующие два гейма на подаче соперницы, отдав той лишь по одному очку. Ключевым в первой партии стал гейм под номером шесть. Анастасия подарила оппонентке двойной брейк-пойнт, но тут же его отыграла. При счете 15:40 ей удался эйс – первый в матче, а при 30:40 за россиянку сыграла сетка – мяч, задев трос, свалился на противоположную половину сетку. После счет еще четыре раза становился "ровно", и Павлюченковой все же удалось сломить сопротивление соперницы. Следующие два гейма, а вместе с ними и сет остались за 19-летней российской теннисисткой.

В начале второй партии обе девушки увереннее заиграли на своей подаче и поочередно брали гейм за геймом. А при счете 3:2 Павлюченковой потребовалась медицинская помощь. Появившаяся на корте врач наложила теннисистке на беспокоящую правую руку пластырь и эластичную повязку. Но от последней Настя избавилась, едва вернувшись к игре: тэйп мешал привычным движениям. Тайм-аут пошел явно не на пользу россиянке: она проиграла свою подачу и позволила сопернице выйти вперед с брейком. В роли догоняющей, впрочем, Павлюченкова оставалось недолго. Она на высоком уровне отыграла следующие три гейма, не без помощи сыпавшей ошибками Мирзы повела 5:4 и вышла подавать на матч.

Десятый гейм Анастасия начала с двух двойных ошибок, но тут же собственными активными действиями сравняла счет. Отыграв брейк-пойнт, Павлюченкова заработала первый матчбол, но реализовать его не смогла. Снова брейк-пойнт, снова "ровно" и снова матчбол. Со второй попытки россиянка матч выиграла – пошла вперед завершать атаку, а соперница послала мяч в сетку.

В третьем круге Павлюченкова сыграет с аргентинкой Хиселой Дулко, добывшей путевку в следующую стадию при драматичных обстоятельствах. Ее сопернице – десятой "сеяной" Виктории Азаренко – стало плохо от жары (в Нью-Йорке за 30 градусов при относительной влажности воздуха 42 процента), и при счете 1:5 она упала в обморок. Белорусской теннисистке немедленно оказали медицинскую помощь и увезли с корта на инвалидном кресле. Прямо со стадиона Азаренко отправили в больницу.

Мария НИКУЛАШКИНА

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости