27 августа 2010, 21:30

Загадка Нью-Йорка

В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка открытого чемпионата США-2010.

После того, как неделю назад Серена Уильямс, восстанавливающаяся после травмы стопы, объявила о том, что не выступит на US Open, теннисная общественность только и делает, что гадает, кто станет чемпионкой заключительного турнира "Большого шлема" сезона, стартующего 30 августа.

Может, Каролин Возняцки, "посеянная" под первым номером, действительно выросла для большой победы? Ей ведь после победы в US Open Series  еще и миллионный бонус полагается. Может, Ким Клийстерс проведет успешную защиту титула, завоеванного в прошлом году, и выиграет турнир в третий для себя раз подряд?  Может, 30-летняя Винус Уильямс, не выигрывавшая турниров "Большого шлема" с Уимблдона-2008, еще не сказала своего последнего слова? Елена Янкович вот заждалась крупного успеха.  Или бывшие чемпионки Светлана Кузнецова и Мария Шарапова, больше не входящие в первую десятку мирового рейтинга, вновь заявят о себе? Или кто-то другой совершит подвиг сродни тому, что удался Франческе Скьявоне на Roland Garros?

Предполагать можно сколько угодно, дать точный ответ прямо сейчас – нереально. Понятно только одно: женская часть US Open-2010 будет интересной и интригующей. Тем более, жребий преподнес кое-какие сюрпризы.

Изучив верхнюю четверть сетки остается лишь замереть в ожидании. На первую путевку в полуфинал претендуют Каролин Возняцки, Ли На, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Там же экс-пятая ракетка мира и полуфиналистка US Open-2007 Анна Чакветадзе и Мария Кириленко, только что дошедшая до полуфинала в Нью-Хейвене. "Посев" предполагает поединки Возняцки – Шарапова и Кузнецова – Ли На в четвертом круге и встречу датчанки с китаянкой в четвертьфинале. А как оно получится на самом деле – увидим совсем скоро.

Фаворитки второй четверти – Елена Янкович и Вера Звонарева. Россиянка, "посеянная" под седьмым номером, в первом круге сыграет с победителем квалификации, а во втором, возможно, получит шанс поквитаться с юной американкой Коко Вандевэй за недавнее досадное поражение в Сан-Диего. Далее по сетке – румынка Александра Дулгеру и, вероятно, соотечественница Надежда Петрова или полька Агнешка Радванска. Ни та, ни другая, конечно, не подарок.  А помешать Янкович добраться до четвертьфинала (если отбросить всевозможные случайности, разумеется) может разве что бельгийка Янина Викмайер.

Следующий потенциальный четвертьфинал – это Франческа Скьявоне – Винус Уильямс. Только вот ни одной, ни другой легкой прогулки ждать не приходится. В этой четверти очень интересным может стать матч третьего круга между россиянкой Анастасией Павлюченковой и Викторией Азаренко, и именно с его победительницей, не исключено, Скьявоне придется сыграть в четвертом круге. А на пути Уильямс-старшей – полуфиналистка Уимблдона Цветана Пиронкова, итальянка Флавия Пеннетта и израильтянка Шахар Пеер.

И, наконец, самое интересное – четвертая четверть турнирной сетки. Там оказались не только действующая чемпионка US Open и вторая "сеяная" Ким Клийстерс и шестая ракетка мира Саманта Стосур, но и двукратная финалистка турниров "Большого шлема" Елена Дементьева, "посеянная" под 12-м номером, и бывшие первые ракетки мира Динара Сафина и Ана Иванович, "несеяные" вовсе, и Даниэла Хантухова с Петрой Квитовой и Чжэн Цзе, и Алиса Клейбанова с Еленой Весниной и Екатериной Макаровой. К тому же Марион Бартоли сбрасывать со счетов никак нельзя.

Россиянкам в нижней четверти, к сожалению, не очень повезло. Мало того, что в этой части сетки их больше, чем в какой-либо другой (6 из 16), так еще и соперницы им достались далеко не самые простые. Веснина, к примеру, сыграет со Стосур, Макарова – с Иванович, а Сафина – с Хантуховой.

Вариантов матчей третьего круга можно рассмотреть множество. Нам бы, конечно, хотелось увидеть матчи Сафина - Дементьева и Веснина - Клейбанова. "Посев" предполагает другое: "Стосур vs Клейбанова" и "Хантухова vs Дементьева". С самым "низом" вообще ничего неясно: способна ли Макарова победить Иванович, а потом и Чжэн Цзе? Кто – россиянка, сербка, китаянка или, может, Тимеа Бачински из Швейцарии - шагнет навстречу Бартоли в третьем круге и Клийстерс в четвертом? Очевидно здесь, наверное, только одно: лишь бельнийка до четвертьфинала больших проблем испытать не должна. А вот кто станет ее соперницей в борьбе за попадание в квартет сильнейших, уже загадка. Вполне вероятно, что именно из этой четверти выйдет одна из финалисток, а может, и победительница US Open-2010.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости