27 августа 2010, 21:00

Увидит ли Нью-Йорк финал Надаль - Федерер?

В четверг в Нью-Йорке состоялась жеребьевка заключительного турнира "Большого шлема" в сезоне – Открытого чемпионата США.

Главная интрига жеребьевки US Open в мужской части соревнований умерла, едва успев появиться, за две недели до мероприятия. Роджер Федерер, опустившийся было на третье место в рейтинге ATP, оперативно вернулся на вторую позицию и гарантировал себе соответствующий номер "посева" в Нью-Йорке. Значит, встретиться с главным соперником – Рафаэлем Надалем – ранее, чем в финале, швейцарцу не придется.

Если же Федерер и Надаль все-таки сойдутся в титульном матче, вряд ли кто-то будет возражать. Два сильнейших теннисиста наших дней не играли в финалах турниров "Большого шлема" с Australian Open-2009, да и вообще за последние полтора года встречались между собой лишь трижды. Увидеть очередной эпизод эпического противостояния на корте Артура Эша будет очень интересно. Тем более, Надаль не скрывает, что жаждет первой в карьере победы на US Open, а Федерер стремиться завоевать шестой титул победителя Открытого чемпионата США и 17-й – на турнирах "Большого шлема".

Другое дело, что испанцу не очень повезло с жеребьевкой. В первом раунде он, к разочарованию российских болельщиков, сыграет с Теймуразом Габашвили. В потенциальные соперники по третьему кругу Надалю достался любитель помотать ему нервы - немец Филипп Кольшрайбер, а по четвертьфиналу – соотечественник Фернандо Вердаско. Также в верхнюю четверть турнирной сетки попали испанцы Фелисиано Лопес и Давид Феррер, опасный латвиец Эрнест Гулбис и – самое, пожалуй, страшное - "темная лошадка" Давид Налбандян.

Аргентинец, напомним, оправившись от травмы, выиграл турнир в Вашингтоне, дошел до четвертьфинала в Торонто и до третьего круга в Цинциннати, благодаря чему быстро поднялся из второй сотни на 33-е место рейтинга ATP и вошел на US Open в число "сеяных", ликвидировав опасность встречи с ведущими теннисистами планеты в первых кругах.

Хэдлайнерами второй четверти сетки стали Энди Маррэй и Томаш Бердых. Хотелось бы верить, что помешать шотландцу и чеху встретиться в четвертьфинале способен Михаил Южный. В первом круге россиянин сыграет с бывшим соотечественником, а ныне казахстанцем Андреем Голубевым, а во втором (в случае успеха в стартовом поединке) – с победителем матча Дуди Села – Ксавье Малисс. Потенциальным соперником Южного по третьему кругу является американец Джон Иснер, а по четвертому – Бердых. Впрочем, на пути финалиста Уимблдона-2010 еще до этого могут встать соотечественник Радек Штапанек или испанец Томми Робредо.

Николай Давыденко, "посеянный" под шестым номером, расположился вверху третьей четверти. Он сыграет с американцем Майклом Расселом в первом раунде, а во втором может встретиться с непредсказуемым французом Ришаром Гаске. Дальше по сетке – Томаз Беллуччи, Гаэль Монфис или Энди Роддик – самый сложный соперник из тех, кто при "посеве" не попал в первую восьмерку. Увы, гарантий того, что Давыденко  доберется до четвертьфинала или хотя бы до четвертого круга, как в два предыдущих года, нет никаких. Лишь на одном турнире американской серии первой ракетке России удалось дойти до четвертьфинала, а до того на пять из шести турниров, сыгранных после травмы, Давыденко завершал с соотнешением побед и поражений 1-1. 

Новаку Джоковичу не посчастливилось начинать выступление на US Open матчем с соотечественником Виктором Троицки. Это будет вторая встреча двух сербов за две недели – они играли друг с другом во втором круге в Цинциннати. Тогда более титулованный из соотечественников победил в двух непростых сетах. Добраться до четвертьфинала третьей ракетке мира могут помешать, пожалуй, только киприот Маркос Багдатис или американец Марди Фиш, которые сейчас на хорошем ходу.

Наконец, нижняя четверть турнирной сетки предполагает четвертьфинал между Федерером и Робином Содерлингом. Там же оказались прошлогодний четвертьфиналист  Марин Чилич, потерпевший перед US Open поражения в первых кругах "Мастерсов" в Торонто и Цинциннати, полуфиналист Roland Garros-2010 Юрген Мельцер (он в первом круге сразится с россиянином Дмитрием Турсуновым) и победитель Открытого чемпионата США-2001 Ллейтон Хьюитт, который может повстречаться с Федерером в 1/16 финала.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости