31 июля 2010, 22:08

Алиса Клейбанова: "Олимпиада - это что-то особенное"

Россиянка Алиса Клейбанова, занимающая 26-е место в рейтинге WTA, дала интервью американскому сайту On the Baseline, в котором рассказала о том, чего ждет от американской серии турниров, о том, что никогда не забудет победу в Куала-Лумпуре и о том, что мечтает стать олимпийской чемпионкой.

- Прежде всего с прошедшим днем рождения. Доводилось слышать, что вы отпраздновали его в Италии. Как это было?

- Спасибо. Иногда я тренируюсь в Италии, и сейчас просто так совпало, что свой день рождения я провела там. Это была одна из лучших вечеринок в честь моего дня рождения в моей жизни. Было очень хорошо.

- Удалось попробовать в Перудже знаменитые шоколадные конфеты?

- Да, конечно. На вечеринке у нас было все.

- Привезли конфетки с собой в Америку?

- Нет, ничего с собой не взяла. Они бы растаяли. В Италии сейчас очень жарко, около 45 градусов. Привезти оттуда шоколад было бы очень сложно.

- Довольны ли вы тем, что приехали в США? Собираетесь получать удовольствие от американской серии турниров?

- В начале все немного по-другому. В последнее время я тренировалась на грунте. Не хотела торопиться с переходом на хард, потому что впереди будет очень много матчей на этом покрытии. До начала следующего грунтового сезона все турниры на харде - на улице, в зале, но все на харде. Будет достаточно времени приспособиться. В любом случае, я люблю играть в Штатах. Мне это действительно по душе. Единственное, это серия очень длинная, сейчас она насчитывает шесть турниров. Это непросто.

- Да, это тяжело для организма. Планируете ли вы брать перерывы?

- Ну, для меня это уже третья американская серия. В предыдущие два раза все прошло довольно хорошо. Все ведь зависит от результатов. Между тем, чтобы проходить далеко по турнирной сетке и оставаться на турнире до конца, и тем, чтобы проигрывать в первых кругах, - большая разница. В соответствии с этим можно менять свой график.

- В первом круге вам в соперницы досталась Ана Иванович. Готовились к матчу исходя из этого или больше думали о своей собственной игре?

- Я не особо беспокоюсь о том, кто мой соперник, но, конечно, зная, с кем предстоит играть, нужно корректировать подготовку. Но сейчас я хочу просто получать удовольствие и попытаться прибиться к кортам, хочу прочувствовать покрытие. А о том, с кем играть, я не особо задумываюсь. Это мой первый турнир на харде, и я не хочу давить на себя. Для меня самое главное - оставаться здоровой и шаг за шагом улучшать свою игру.

- Хорошая философия. Долговременная философия.

- Да. Возможно, это мне помогает. Если играть каждый турнир так, будто это последний турнир в твоей жизни, сложно продержаться на протяжении всего года и получать от тенниса удовольствие.

- Что было приятнее - выиграть первый же профессиональный турнир, в котором вы приняли участие в 14 лет, или одержать первую победу на турнире WTA в Куала-Лумпуре в этом году?

- Титул в Куала-Лумпуре. Это определенно был не самый легкий из проведенных мною турниров. У меня было много трехсетовых матчей, да и погодные условия были очень непростыми. Поэтому я счастлива, что задержалась там до конца недели, и особенно - что смогла победить Елену Дементьеву, великую теннисистку, в финале. Для меня это большое достижение. Эта победа в Куала-Лумпуре принесла мне массу приятных эмоций. Я больше не думаю об этом, потому что нужно двигаться вперед. Но этот турнир глубоко в моем сердце, он навсегда останется со мной, потому что там я одержала первую победу.

- Если выиграете "Большой шлем", будете думать о нем подольше?

- Да, конечно (смеется). Думаю, что победа в Куала-Лумпуре - неплохое начало.

- Раньше вы говорили, что предпочтете олимпийскую медаль победе на турнире "Большого шлема". Почему?

- Не знаю, наверное, это связано с моей страной. Для меня победа на Олимпийских играх - это нечто особенное. Это спортивное событие для всех. Нет ни одного человека в мире, который не знает, что такое Олимпиада. Игры для меня - это нечто совершенно другое. Конечно, я бы хотела выиграть турнир "Большого шлема", но в Олимпиаде есть что-то большее, что-то более эмоциональное.

В нашей стране очень много хороших теннисисток, и даже сыграть на Олимпиаде будет непросто. Так что я сочту достижением попадание в олимпийскую команду.

- Но вы неплохо играете в паре, так что есть и другая возможность.

- Ну, да. Микст, пара. Но я бы предпочла сыграть в одиночке.

- Россияне добились многого на Олимпийских играх. Какое из достижений российских спортсменов вам понравилось больше всего?

- Алексей Ягудин - один из моих любимых фигуристов. Я смотрела видеозаписи его выступлений, смотрела, как он катался в Солт-Лейк-Сити. Когда он получал свою золотую медаль, меня переполняли эмоции, я была близка к тому, чтобы расплакаться. Титул олимпийского чемпиона остается с тобой на всю жизнь.

- Это эмоциональный момент.

- Для меня очень эмоциональный. Это что-то совершенно особенное.

- Кстати, об эмоциях. Вы плакали, когда Франческа Скьявоне выиграла Roland Garros?

- Меня не было там, я этого не видела. А когда получаешь смс, это немного не то. Я была очень, очень рада за нее, потому что в последние несколько месяцев мы вместе играли в паре. Я могла видеть, как она работает, как она думает и как сильно она этого хочет. Прежде я всегда знала, что она хороший игрок, но никогда не знала ее так близко как мою партнершу и мою подругу. Она действительно заслужила победу на турнире "Большого шлема", потому что она очень много работала для этого. Я счастлива, что она получила шанс и что она его использовала на сто процентов.

- Не появилось после этого чувства, что и с вами может случиться нечто подобное?

- Самое главное - это использовать свой шанс, когда он у тебя будет.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости