23 июля 2010, 15:00

Анастасия Пивоварова: "Хочу стать игроком Top-10"

Новой героиней рубрики Getting to Know на официальном сайте WTA стала 20-летняя россиянка Анастасия Пивоварова.

Едва она появилась на теннисном горизонте, ее стали называть будущей чемпионкой. Она была второй ракеткой мира среди юниоров и в юном возрасте выиграла пять турниров ITF. Но многочисленные травмы затруднили переход Анастасии Пивоваровой во взрослый теннис. Сейчас, впрочем, ситуация меняется к лучшему. На Roland Garros-2010 высокая и стройная москвичка дошла до третьего круга, а на грунтовом турнире в Бад-Гаштайне впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал.

- Как вы начали заниматься теннисом?

- Мне было шесть лет. Родители отвели меня в одну из лучших теннисных школ в России, в Лужники. Там набирали детей в новую группу, я прошла все тесты. После первого года тренеры сказали родителям, что у меня хорошо получается и что у меня большой потенциал. Они спросили, хотят ли родители перевести меня в другую группу, где занимаются дети, которые хотят стать профессионалами. Я согласилась.

- Были ли у вас кумиры, когда вы были ребенком?

- Когда я начала играть в теннис, мне нравились Анна Курникова и Марат Сафин. Во-первых, они оба очень привлекательные, смотреть за их игрой всегда приятно. Во-вторых, они оба очень талантливые и настоящие бойцы. Я знаю Марата, он замечательный человек.

- Как бы вы описали свой стиль игры?

- Я люблю играть на грунте. Люблю комбинировать удары и менять ритм, высоту полета мяча, люблю играть в умный теннис. Люблю много бегать и обладаю достаточным терпением для того, чтобы бороться за каждое очко. Я очень люблю играть на грунте, но и на харде тоже.

- Если бы вы могли украсть один удар у другого игрока, что бы это было?

- Наверное, стелящийся бекхэнд Жюстин Энен.

- Вы всегда тренировались в России?

- В России я тренировалась в трех разных клубах, но когда мне исполнилось 12, начала ездить в Штаты, во Флориду, тренироваться во время зимнего сезона. Сначала я была в академии Эверт, потом в академии Болетьери. Перед началом грунтового сезона я возвращалась в Европу и тренировалась в России. Сейчас готовлюсь в Барселоне, в академии Санчес-Касаль. Начала работать там в этом году, за месяц до Roland Garros. У меня два тренера. Стефан Ортега тренирует меня, но ездить по турнирам не может, поэтому Тони Бальделлу путешествует со мной и является моим постоянным наставником. Дани Ромеро - мой тренер по фитнесу.

- Вы вышли из юниоров пару лет назад. Как проходит адаптация к взрослому Туру?

- Я закончила выступление по юниорам второй в мире, но три года подряд я получала серьезные травмы. Они не прекращались. Сначала порвала мышцу пресса и не играла три месяца, потом были проблемы со спиной, растянувшиеся на пять месяцев, потом я сломала запястье и снова пропустила три месяца. Было очень тяжело. Я всегда была в Top-200, но играла без травм от силы пять турниров в год, так что оставаться на этом уровне было тяжело.

- В чем основное различие между юниорским и женским теннисом?

- Разница в том, что в профессиональном Туре ты ничего не получишь просто так. Среди юниоров можно легко брать матчи и доходить до полуфиналов, почти ничего не делая. В женском Туре с первого круга квалификации приходится бороться буквально за каждое очко.

- Кто для вас на данный момент стал самым сложным соперником?

- Тяжело сказать, потому что каждый матч получается сложным. Я была счастлива сыграть против такого игрока, как Мария Шарапова, на Уимблдоне. Я проиграла в квалификации, но получила шанс сыграть в основной сетке как lucky loser. Я являюсь ее большим поклонником. Но в том матче было заметно, что трава - ее любимое покрытие. У меня не было времени ни на что. Она играла очень быстро и очень мощно. Она победила со счетом 6:1, 6:0, но это был хороший опыт для меня. Я сравнила свой уровень с ее уровнем на травяном корте.

- Какие цели в теннисе вы перед собой ставите?

- В этом году моя цель - попасть в Тop-100, чтобы на Australian Open не играть квалификацию. Когда я играла с Самантой Стосур в третьем круге Roland Garros, думала, что если бы не пришлось проходить квалификацию, я бы не была такой уставшей и смогла бы показать более качественный теннис. В долговременной перспективе я бы хотела стать игроком первой десятки.

- Выход в третий круг Roland Garros придал вам дополнительной уверенности?

- Да. У меня были определенные проблемы с игрой, но я смогла пройти квалификацию и выиграть два матча на таком крупном турнире, как "Большой шлем". Счастлива, что смогла показать там свой лучший теннис.

- Есть ли у вас любимый город на теннисной карте мира?

- Мне очень нравится Барселона. Ее центр очень красивый, к тому же там есть горы и пляжи, которые я очень люблю. Кроме того, люблю возвращаться в Москву. Я провожу там не так много времени, но очень сильно люблю свой город.

- Как далеко вы продвинулись в получении образования?

- Несколько лет назад экстерном закончила школу. Училась через интернет, занималась с частными преподавателями. Сейчас изучаю экономику в одном из российских университетов. Тоже экстерном.

- Что за трогательная история с вашим учителем математики?

- Да, моя учительница математики заплакала, когда я сказала ей, что собираюсь стать профессиональной теннисисткой. Когда я училась в школе, с цифрами не было никаких проблем. Думаю, это хорошие гены моего дедушки!

- Задумывались ли вы о том, с чем бы связали свою жизнь, если бы не играли в теннис?

- Не думаю, что у меня была бы какая-то одна конкретная работа. Не могу представить себя сидящей в офисе и каждый день делающей одно и то же. Это очень скучно. Так что, наверное, было бы несколько разных должностей! Если бы я изучала экономику, возможно, занялась бы бизнесом или банковским делом, возможно, менеджментом.

- Как вы любите проводить свое свободное время?

- Как и большинство девочек, люблю спа-процедуры. Если у меня выходной, могу просто провести его в спа-центре. Люблю читать, люблю музыку, люблю ходить в кино и по магазинам. Сейчас учусь готовить. Много путешествуя по миру, мы пробуем самые разные блюда. Мне нравится итальянская кухня и русская. Но если я приезжаю, скажем, в Китай, и мне нравится то, что я там ем, я попрошу рецепт или найду его в интернете и попробую приготовить сама.

- У вас есть любимая книга?

- Это книга Лэнса Армстронга It's Not About the Bike. Я читала ее тогда, когда у меня были травмы, и это дало мне силы бороться до конца, потому что пройти через все это очень тяжело морально.

- Что для вас самое главное сокровище?

- Семья считается? Тогда я скажу, что моя семья. Я очень люблю их и очень скучаю по ним. Все они в Москве, но если у меня есть возможность поехать туда и побыть с ними всего несколько дней, я поеду и попытаюсь увидеться со всеми - и с семьей, и с друзьями. Они самое важное для меня.

- Расскажите о своей семье.

- Мой папа - директор строительной компании в Москве. Кроме того, он немного занимается добывающей промышленностью. Моя мама помогает мне, всегда путешествуя со мной. У меня есть два сводных брата. Одному 25 лет, другому только что исполнилось 10.

- Как, на ваш взгляд, ваша лучшая подруга описала бы вас?

- У меня большое сердце. Если речь идет о близком друге или члене семьи, я отдам все, не важно, чего это будет стоить и когда им потребуется моя помощь. Еще я веселый человек с хорошим чувством юмора.

- Какие качества вы цените в других?

- Прежде всего честность. Хорошее чувство юмора. И умение оставаться сильным в сложные моменты.

- Если бы вы могли встретиться с любым человеком, кто бы это был?

- Если бы вы спросили меня несколько лет назад, я бы ответила "Шарапова"! Я счастлива, что смогла встретиться с ней и немного узнать ее. А сейчас я отвечу "Роджер Федерер", потому что я его фанатка, он мой кумир.

- Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли взять с собой только одну вещь, что бы это было?

- Музыка. Я слушаю все: хаус, R&B, поп. Зависит от настроения. Я не представляю, как можно жить без музыки.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости