4 июля 2010, 00:12

Юрген Мельцер, Филипп Петцшнер: "У нас неплохо получается вместе"

Чемпионами Уимблдона в парном разряде у мужчин стали 26-летний немец Филипп Петцшнер и 29-летний австриец Юрген Мельцер.

Будучи "сеяными" в одиночном разряде, в парном Петцшнер и Мельцер выступали без "посева". Австриец и немец начали совместные выступления только в начале нынешнего сезона и проводили лишь седьмой турнир вместе. На пути к квартету сильнейших Петцшнер и Мельцер проиграли лишь один сет, а в полуфинале в сложнейшем пятисетовом поединке одолели куда более искушенных парников Весли Муди и Дика Нормана.

Финальный матч со шведско-румынским дуэтом Роберт Линдстед/Хоря Текэу австриец и немец начали фантастически: они выиграли по подаче каждого из оппонентов в первом сете и взяли партию со счетом 6:1. Второй сет тоже остался за ними. Мельцер и Петцшнер повели с брейком и в третьей партии, но Линдстед и Тэкэу получили шанс переломить ход игры: они вернули утраченную подачу и стали "поддавливать" соперников, но австрийско-немецкая пара с этим справилась. Более того, в 12-м гейме они заработали тройной матчбол, и с первой же попытки выиграли матч после того, как Петцшнер неотразимо пробил по линии.

- Вам понравилась игра? - спросили у теннисистов на пресс-конференции.

Петцшнер: О, да! Я думаю, нам удалось очень хорошо начать матч. В первом сете мы играли просто невероятно. Во второй партии мы тоже выглядели лучше с точки зрения командных взаимодействий. Наверное, мы сегодня провели один из лучших своих матчей и заслужили победу.

- Вы выступаете вместе с начала года, так?

Мельцер: Да.

- Как вам удалось так быстро наладить взаимодействие?

М: Мы просто два хороших теннисиста, два сильных одиночника, которые к тому же умеют неплохо действовать в паре. Мы уже доказали это в прошлом, и именно поэтому стали так хорошо выступать вместе.

Мы выиграли турнир в начале года (в Загребе. - Прим. "СЭ"), что доказало нам, что сотрудничество может быть успешным. Потом мы не могли играть вместе, потому что графики выступления на личных турнирах не совпадали. А здесь просто все сложилось вместе. Мы здорово играли с первого круга, выстояли в тяжелом матче в полуфинале. А так все просто: мы просто хорошо играли на протяжении двух недель.

- Не могли бы вы рассказать, зачем вы забрали мячи после матча?

П: Я сказал: если мы правда выиграли Уимблдон, то я заберу тот мяч, которым мы выиграли решающее очко. Я возьму его домой вместе с полотенцем и футболкой. Повешу все это на стену. Потом Юрген сказал: "А как же я?". Тогда мы решили взять два мяча. Один ему - один мне. В моем доме он займет почетное место. Вот и вся история.

- Как вы думаете, это начало долговременного сотрудничества?

П: Посмотрим. Думаю, у нас неплохо получается. Мы друзья вне корта, в последние несколько дней жили в одном доме. Думаю, какое-то время мы можем играть вместе. Но знать наверняка нельзя. Мы хорошо чувствуем друг друга. Мы хорошие друзья. Так что пока все это работает, пока дружба продолжается, думаю, мы будем играть вместе.

Филип, вы играли с Надалем. Что можете сказать о его завтрашнем финале?

П:- Друг против друга сыграют два лучших теннисиста Уимблдона-2010. Я не знаю, кто победит. Думаю, зрители увидят великолепный финал. Но если быть честным, мне сейчас абсолютно все равно.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости