3 июля 2010, 19:28

Обидно-справедливый исход

Читать «СЭ» в

Россиянка Вера Звонарева в своем первом финале на турнире "Большого шлема" не смогла справиться с мощными действиями соперницы и уступила в борьбе за титул чемпионки Уимблдона первой ракетке мира Серене Уильямс. Американка выиграла Уимблдон в четвертый раз в своей карьере и  стала 13-кратной победительницей турниров "Большого шлема".

В субботу, 3 июля 2010 года в 14:01 по Гринвичу 25-летняя москвичка Вера Звонарева вышла на Центральный корт Всеанглийского клуба лаун-тенниса для того, чтобы сыграть самый важный матч в своей карьере - финал турнира "Большого шлема", финал самого старого и самого престижного теннисного турнира, имя которому Уимблдон. На матч против первой ракетки мира, действующей чемпионки и безусловной фаворитки американки Серены Уильямс.

Того, что соперницей грозной американки станет именно Звонарева, ждали, мягко говоря, немногие. Но едва ли кому-то придет в голову рассуждать о случайности этого достижения. Очень уж яркими и убедительными были победы россиянки над экс-первыми ракетками мира Еленой Янкович и Ким Клийстерс. Очень уж старательно и упорно она выбиралась из сложных ситуаций в двух последних матчах. Очень уж гармонично в ее действиях сочетались все игровые компоненты.

Именно об этом говорила Уильямс-младшая, рассуждая о будущей сопернице за пару дней до финала. На комплименты в адрес Веры Серена не скупилась. По ее мнению, у россиянки нет слабых мест, она умеет делать все и делать хорошо. Звонареву же в основном расспрашивали о том, как она планирует справляться с пушечной подачей оппонентки, ее силой и мощью. "Посмотрим", - скромно отвечала та.

Выдерживать темп, заданный первой ракеткой мира, куда более хрупкой и куда менее мощной россиянке поначалу удавалось очень даже неплохо. Игру вела Серена, но Вере удавалось грамотно обороняться, а когда выпадала возможность для атаки, она пыталась использовать ее как можно более эффективно. Пыталась, но получалось не всегда. Было заметно, что дебютантка финалов "Большого шлема" не может раскрыться на сто процентов и не может показать игру, приводившую к успеху в предыдущих матчах, ту игру, на которую, должно быть, рассчитывала сама.

Первый гейм на своей подаче Уильямс взяла "под ноль", а во втором - при счете 1:1 - завязалась борьба. Американка допустила аж две двойные ошибки и довела дело до 40:30, но зацепиться за подачу сопернице не позволила. На геймболе Серена пошла к сетке и поймала Веру на противоходе.

Тревожным получился шестой гейм. Звонарева начала его с двух подряд ошибок и уступала 0:30 на своей подаче. Едва сравняв счет, россиянка сорвала еще один удар и подарила сопернице первый в матче брейк-пойнт. Своевременный выход к сетке помог сравнять счет, а две подряд хорошие подачи - завершить этот гейм в свою пользу и вызвать бурные аплодисменты переполненных трибун.

Ключевым в первом сете, да и во всем матче, стал восьмой гейм. Хотя поначалу неприятностей ничто не сулило: Вера вела 40:15 и, как казалось, держала ситуацию под контролем. Но тут Серена мощным обратным кроссом, работавшим в этом поединке почти безотказно, вынудила россиянку послать мяч в сетку, а при 40:30 Звонарева дала двойную. Счет стал "ровно", а в следующем розыгрыше россиянка допустила еще одну ошибку, послав мяч в аут. На первом брейк-пойнте американка попала в сетку, а при втором "ровно" против Веры - уже в который раз на турнире! - сыграла сетка. Российская теннисистка успела к отскочившему от троса мячу, но достойно ответить, разумеется, не смогла. Уильямс бросила отличную свечу, что и позволило ей заработать еще один брейк-пойнт. Звонарева старалась как могла, отвечая на острые атаки оппонентки, но в итоге американка ее все же перехитрила. Брейк состоялся.

Подавая на первый сет, американка повела 40:15, но сначала дала двойную, а потом сорвала удар с бекхэнда, подарив россиянке и ее болельщикам надежду. Но следующие два очка, а вместе с ними и партия остались за первой ракеткой мира.

Второй сет начался наихудшим образом. Несколько подряд ошибок Звонаревой привели к брейк-пойнту, который Уильямс-младшая - увы, не без помощи соперницы - тут же реализовала. Досады на себя Вера не скрывала.

Шансов на обратный брейк американка россиянке не предоставила. Абсолютно никаких. Она уверенно держала свою подачу, а в пятом гейме взяла еще одну чужую. Отыграв два брейк-пойнта, Звонарева имела шанс одним точным ударом завершить гейм в свою пользу, но дрогнула в длительном обмене ударами. При счете "ровно" мяч после удара Веры зацепил сетку и - вот ведь невезение! - свалился на ее половину корта... А на брейк-пойнте россиянка допустила двойную. После этого сомнений в исходе поединка не осталось.

Подавая на титул, американка начала гейм эйсом - 89-м на турнире! И вскоре заработала тройной матчбол, но ей хватило и одного. В затянувшемся розыгрыше после второй подачи россиянка грамотно оборонялась, отвечая сопернице под заднюю линию, но Серена пошла вперед и пробила точно по линии. Так она стала четырехкратной чемпионкой Уимблдона и 13-кратной победительницей турниров "Большого шлема". После розыгрыша решающего очка она, выбросив ракетку, подпрыгнула высоко в воздух. Ее лицо озарила счастливая улыбка, не сходившая с губ чемпионки до конца церемонии награждения.

Вера Звонарева перед поездкой в Лондон едва ли сама всерьез рассчитывала добраться до решающего матча. Но, проиграв свой первый финал "Большого шлема", не сдержала слез разочарования. "Это потому, что я не смогла показать свою лучшую игру", - призналась она в интервью на корте.

Что ж, будем надеяться, что следующий финал сложится для Веры куда более удачно.

Мария НИКУЛАШКИНА

 Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Призовой фонд 13 725 000 фунтов стерлингов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Финал. С. Уильямс (США, 1) - ЗВОНАРЕВА (Россия, 21) - 6:3, 6:2

Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости