30 июня 2010, 23:00

Бердых не дал сложиться полуфинальной мозаике

В среду на Уимблдоне определились полуфиналисты в мужском одиночном разряде. В квартете сильнейших оказались второй, третий и четвертый "сеяные", а вот первая ракетка турнира Роджер Федерер проиграл Томашу Бердыху.

Далеко не каждый теннисист может похвастаться победой над Роджером Федерером. Но 24-летний чех Томаш Бердых должен гордиться собой: он обыгрывал великого швейцарца трижды. Впервые - в 18 лет, не дав тому возможности бороться за золото Олимпиады в Афинах. Во второй раз - весной этого года на турнире в Майами. А третью и, возможно, самую важную победу в своей жизни Бердых одержал в среду в четвертьфинале Уимблдона.

Федерер неизменно играл в финале травяного турнира "Большого шлема" с 2003 года - шесть раз побеждал, однажды проиграл. В этом году он прибыл во Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, чтобы завоевать свой седьмой титул и сравняться с рекордом Пита Сампраса. Но не сложилось.

Свой турнирный путь швейцарец, "посеянный" под первым номером, не будучи первым в мире, начинал ой как тяжело - отдал два сета колумбийцу Фалье в первом круге, во втором проиграл партию сербскому "квалифаю" Бозольяцу. Третья и четвертая победы дались довольно легко, но когда определился его соперник по четвертьфиналу, стало понятно: легкой прогулки швейцарцу ждать не придется. И вот случилось то, что случилось.

На протяжении всего матча, занявшего 2 часа 35 минут, высокорослый и мощный Бердых сохранял невозмутимое спокойствие и выглядел так, словно победы над Федерером на Уимблдоне для него - обычное дело. На протяжении всего матча Бердых уверенно наносил мощнейшие удары под заднюю линию и справа, и слева, да еще так, что отразить их можно было далеко не всегда.

В первом сете определяющим стало то обстоятельство, что чех, воспользовавшись парой ошибок соперника, сделал в седьмом гейме брейк. Посягнуть на свою подачу Бердых ни разу не позволил и за 34 минуты выиграл первую партию. Второй сет начался совсем по-другому. Раздосадованный тем фактом, что первая партия была упущена, Федерер принялся штамповать эйсы и укорачивать один мяч за другим. А Бердыха в то же время подвела подача. Так действующему чемпиону Уимблдона удалось взять вторую партию и выравнять положение.

Этого, впрочем, оказалось недостаточно. В третьем сете уже чех повел 3:0, а вскоре еще больше увеличил отрыв, сделав еще один брейк. Седьмой гейм, а вместе с ним и сет, Бердых завершил эйсом - 11-м в матче. Шанс переломить ход матча предоставился швейцарцу в середине четвертой партии. В шестом гейме у Федерера было четыре брейк-пойнта, но ни один из них он не смог реализовать. Зато Бердых, не без труда удержавший свою подачу, после серии из нескольких "ровно" взял чужую. После этого он уже не оставил сомнений в том, что доведет встречу до победы. На втором матчболе он мастерски исполнил свой фирменный форхэнд.

Роджер Федерер, до нынешнего лета доходивший как минимум до полуфинала на 23 подряд турнирах "Большого шлема", оступился в четвертьфинале во второй раз после Roland Garros-2010. Бердых же, напротив, добился лучшего результата в своей карьере. Он не только впервые оказался в квартете сильнейших на Уимблдоне, но вышел в полуфинал второго турнира "Большого шлема" подряд.

После событий, которые разворачиваются в женской части соревнований, и после поражения Федерера от остальных мужских четвертьфинальных матчей можно было ждать чего угодно. Но Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррэй в соответствии со своим статусом и ожиданиями болельщиков шагнули в полуфинал.

Вообще такого, чтобы в квартете сильнейших оказались первые четыре ракетки турнира, на Уимблдоне не случалось с сезона-95, не произошло этого и на этот раз. Для того чтобы собрать мозаику, не хватило одного, возможно, самого важного элемента.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости