29 июня 2010, 21:30

Вера Звонарева - впервые в полуфинале Уимблдона

Во вторник на Уимблдоне состоялись четвертьфинальные матчи в одиночном разряде у женщин. В квартет сильнейших вошла и одна россиянка - 25-летняя Вера Звонарева.

ВЕРА

Наибольшее внимание российских любителей тенниса во вторник было приковано, разумеется, ко встрече Веры Звонаревой и Ким Клийстерс, открывавшей соревновательную программу на Центральном корте. Прежде россиянка и бельгийка встречались друг с другом пять раз, в том числе однажды на Уимблдоне, и все эти поединки неизменно завершались в пользу экс-первой ракетки мира. Правда, последний матч между Звонаревой и Клийстерс был сыгран в сезоне-2006, а после возвращения мамы Ким в большой спорт пути теннисисток на корте не пересекались.

В своих первых матчах на Уимблдоне-2010, ставшем для нее первым с того самого 2006 года, Клийстерс ничем особо не удивляла. Ее победы над Марией Еленой Камерин, Каролиной Шпрем, Марией Кириленко и Жюстин Энен не были натужными, но и легкой ни одну из них назвать было нельзя. Звонарева, в свою очередь, на пути к четвертьфиналу не проиграла ни одного сета. Россиянка, по ее собственному признанию, тяжело входившая в турнир, к концу первой недели разыгралась. И во вчерашней встрече с Еленой Янкович она продемонстрировала очень привлекательный, разумный и стремительный теннис. Все это позволяло надеяться, что наша теннисистка сможет не только дать бой экс-первой ракетке мира, но и одержать победу.

Матч, едва успев начаться, заинтриговал. Самый первый гейм на подаче Клийстерс включил в себя два шикарных розыгрыша, пару чудных ошибок, брейк-пойнт и трижды "ровно". Тон игре был задан. В воздухе повисло напряжение, не спадавшее до тех пор, пока не было разыграно последнее очко.

Первый гейм на своей подаче Звонарева взяла под ноль, во втором - отыгралась с 0:40. При счете 3:3 - на подаче Клийстерс - счет пять раз становился "ровно", но россиянка не использовала два брейкбола, а при 3:4 взяла и отдала свою подачу. Это и решило судьбу стартовой партии. Подавая на сет, Клийстерс шанса не упустила.

Это, впрочем, легкой жизни в дальнейшем ей не гарантировало. Можно было не сомневаться, что Вера сражаться не бросит. К тому же оставалось ощущение, что ресурс для того, чтобы переломить ход этой встречи, у россиянки есть.

Во втором гейме второго сета Звонарева вновь имела возможность сделать первый в матче брейк, и вновь ее не использовала. Когда-то эта неприятная серия должна была прерваться, и прервалась она при счете 2:1 в пользу россиянки. Две подряд ошибки Клийстерс позволили Звонаревой взять подачу соперницы и уйти в отрыв. Все усилия, правда, едва были не сведены на нет, когда при 5:3 наша теннисистка подавала на партию. При счете 15:30 Ким удался классный кросс слева, и Вера не смогла дотянуться до мяча даже в шпагате. А на брейк-пойнте мяч - во второй раз за гейм, - зацепив трос, предательски свалился на половину корта россиянки. Клийстерс должна была сравнивать счет в партии, но в гейме на своей подаче полностью провалилась: две грубейшие ошибки с форхэнда и две двойные стоили ей второго сета.

В решающей партии, которая могла пойти по любому сценарию, Звонарева продолжила бороться за каждый мяч, мало-помалу, розыгрыш на розыгрышем увеличивая свое преимущество. Она здорово оборонялась и атаковала, когда ситуация к этому располагала. В то время как Клийстерс, казалось, упускает нить игры. Бельгийка проиграла свою подачу в четвертом гейме, а потом еще одну - в восьмом, ставшем последним в этом матче. Попытавшись обострить розыгрыш, бельгийка послала мяч в аут и подарила сопернице двойной матчбол. Первый Ким отыграла, поймав соперницу на противоходе, а на втором - отправила мяч в сетку. Так Вера Звонарева впервые в своей карьере вышла в полуфинал Уимблдона.

ЦВЕТАНА

Параллельно с матчем Клийстерс и Звонаревой на корте №1 проходил матч, в котором свершилась главная сенсация Уимблдона-2010. Пятикратная чемпионка и трехкратная финалистка травяного турнира "Большого шлема", претендовавшая на то, чтобы по итогам этих состязаний сместить с первой строчки мирового рейтинга свою младшую сестру Серену, Винус Уильямс проиграла 82-й ракетке мира Цветане Пиронковой из Болгарии, никогда раньше не проходившей на турнирах "Большого шлема" дальше второго круга.

На протяжении всего матча 22-летняя уроженка Пловдива без тени смущения посылала мячи глубоко под заднюю линию, действуя стабильно и надежно. Ее соперница, напротив, играла очень грязно, и к концу матча в ее пассиве оказалось 29 невынужденных ошибок (против всего шести у соперницы). Со счета 2:2 в первой партии Пиронкова взяла четыре гейма подряд, а вместе с ними и сет. В начале второй партии Уильямс-старшей удалось сделать первый в матче брейк, но развить преимущество она не смогла: болгарка тут же вернула утраченную подачу. Следующие четыре гейма тоже остались за ней. Если на своей подаче вторая ракетка мира сумела отыграть два матчбола, то на подаче соперницы у нее сегодня шансов не было.

СЕРЕНА

После такого сокрушительного поражения старшей сестры постоять за честь семьи предстояло младшей - Серене Уильямс, соперницей которой была китаянка Ли На. На протяжении десяти геймов представительница Поднебесной оказывала сопротивление действующей чемпионке Уимблдона, выдерживала мощь ее ударов и шла с ней гейм в гейм. Но при счете 5:5 Ли На с 40:0 проиграла свою подачу. На этом игра была сделана. Завершив в свою пользу первую партию, во второй Уильямс только наращивала свое преимущество, пока, наконец, не оформила выход в полуфинал.

ПЕТРА

Самым упорным из вторничных поединков получился матч неожиданных четвертьфиналисток - Кайи Канепи и Петры Квитовой. "Посев" и турнирная сетка предполагали в это время и в этом месте встречу Саманты Стосур и Каролин Возняцки, но первая проиграла Канепи в стартовом раунде, вторая была разгромлена Квитовой в четвертом.

Эстонка, уже имеющая опыт выступления в четвертьфиналах турниров "Большого шлема", но в основную сетку Уимблдона-2010 пробившаяся из квалификации, представлялась более реальным участником полуфинала, чем чешка, но вышло все иначе. Канепи взяла первый сет и имела преимущество на тай-брейке во втором. Она имела три матчбола, но ни один не использовала и была вынуждена играть третью партию. Там она с двумя брейками повела 4:0, а при счете 5:3 подавала на матч, но Квитова, до этого турнира не выигравшая ни единого матча на траве, сумела отыграться. Она сравняла счет, отразив еще два матчбола при счете 4:5, а при 6:6 сделала брейк, ставший решающим. Подавая на матч в 14-м гейме третьего сета, она не отдала сопернице ни одного очка. 20-летняя Петра Квитова впервые в своей карьере вышла в полуфинал турнира "Большого шлема", где сыграет с первой ракеткой мира Сереной Уильямс.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости