29 июня 2010, 01:30

Звонарева задержалась в Лондоне, Шарапова собирается в Гомель

 WIMBLEDON

Лучшей российской теннисисткой на Уимблдоне впервые стала Вера Звонарева, которая сегодня в четвертьфинале сыграет с бельгийкой Ким Клийстерс.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

ПЕРВЫЙ ШАГ НА ЗАКРЫТУЮ ТЕРРИТОРИЮ

Устами младенца истина глаголет далеко не всегда. И слава богу, потому что, если бы дело обстояло иначе, никакой Веры Звонаревой в сегодняшнем четвертьфинале мы бы с вами не увидели.

В прошлый четверг Джон Инвердэйл, ведущий традиционной программы ВВС "Сегодня на Уимблдоне", поинтересовался у нескольких мальчишек и девчонок, развлекавших своим мастерством во Всеанглийском лаун-теннисном клубе королеву Елизавету II, кто, по их мнению, выиграет нынешний турнир у мужчин и женщин. И вы не поверите - фамилия Янкович в этом мини-опросе фигурировала едва ли не чаще, чем фамилия Уильямс! После первого сенсационного ответа у Инвердейла от удивления расширились глаза и вытянулась челюсть. "Но почему?" - спросил он с виду стеснительного 7-летнего негритенка, которого тренеры Всеанглийской лаун-теннисной ассоциации явно готовят на смену Энди Маррэю. "Просто она мне нравится!" - робко произнес будущий чемпион. Такому серьезнейшему аргументу Инвердэйлу противопоставить было нечего, поэтому, выслушивая еще пару раз аналогичные ответы, он обходился без уточняющих вопросов.

Иметь подобных поклонников, безусловно, великое дело, вот только шансов оправдать их надежды у нынешней третьей ракетки мира изначально было крайне мало. Ведь на семи своих предыдущих Уимблдонах 25-летняя Елена, как правило, оступалась в третьем-четвертом кругах. В 2005 и 2006 годах ее, кстати, останавливала наша Анастасия Мыскина, которая, как и Звонарева, даже на траве всегда ставила во главу угла не мощь, а умение комбинировать. Поэтому, несмотря на нынешнее положение в рейтинге, шансы россиянки, стоящей там на 18 позиций ниже Янкович, вчера котировались довольно высоко.

Для Веры, впрочем, четвертьфинал Уимблдона до вчерашнего дня тоже был закрытой территорией, и волнение перед началом встречи у нее, видимо, присутствовало. Его преодолению в некоторой степени способствовали действия соперницы. На 12-м корте, забитом до отказа зрителями, пригревшимися на лондонском солнцепеке, у Янкович мало что получалось.

Звонарева же практически не ошибалась и сразу же повела - 4:0, после чего, потеряв подачу, выиграла еще 5 геймов подряд. Янкович, известная своим умением наводить тень на плетень и сбивать прицел у соперниц с помощью медицинских тайм-аутов, вызвала на корт врача. У Елены была перебинтована правая нога, однако женщина-эскулап почему-то принялась ощупывать поясницу пациентки и в конце концов уложила ее на живот. Но ничего не помогло. Проведя еще три розыгрыша, Янкович, уступая 1:6, 0:3 и 15:30, отказалась от продолжения борьбы. В первом в своей карьере четвертьфинале Уимблдлона россиянка сыграет с бельгийкой Ким Клийстерс, которая вопреки предположениям нескольких бельгийских журналистов за 1 час 28 минут сломила-таки сопротивление своей соотечественницы Жюстин Энен - 2:6, 6:2, 6:3.

ЦАРЬ-ПУШКА ПО ФАМИЛИИ УИЛЬЯМС

Поскольку игра Звонаревой с Янкович завершилась досрочно, да и Роджер Федерер не подкачал, уверенно разобравшись с австрийцем Юргеном Мельцером, у корреспондента "СЭ" появилась возможность со спокойной душой направиться на Центральный корт. Делал это я, признаюсь, с превеликим удовольствием, поскольку в течение первой недели из-за обилия матчей с участием россиян в основном мне приходилось наблюдать за турнирными событиями по мониторам в пресс-центре.

Вскоре после того, как я занял свое место, на корте появились те, ради кого я бросил насиженное местечко, - Мария Шарапова и Серена Уильямс. В который уже раз на этом Уимблдоне бросилась в глаза их отменная физическая форма. И Серена, несмотря на свою широкую кость, в последнее время выглядит для себя довольно атлетично, и Мария по сравнению с прошлым годом сбросила пару лишних килограммов.

Первый сет начался и завершился одинаково - подачами навылет в исполнении американки. Но между этими выстрелами царь-пушки (всего в первой партии, кстати, у Серены набралось 13 эйсов, а в матче - 19) было еще много чего интересного.

С самого начала казалось, что в отличие от американки, действовавшей с некоторым запасом, Шарапова играет на пределе возможностей. И 4-й гейм, в котором Мария допустила две двойные ошибки и не смогла взять ни одного очка, вроде бы это подтвердил. Однако в 5-м гейме после пары ошибок соперницы Мария умудрилась сделать ответный брейк. Дальше пошла рискованная прямолинейная игра со звуковым оформлением в виде стонов Шараповой и хрипов Уильямс. Блестящие приемы, вызывавшие восторг публики, чередовались у Марии с какими-то досадными оплошностями. Но и Серена не выглядела безупречно, порой делая россиянке дружеские презенты. А в 11-м гейме Уильямс повеселила публику цирковым фокусом. Каким-то немыслимым образом в перерыве между розыгрышами она залепила мячом прямо в микрофон судьи на вышке!

На тай-брейке Серена повела - 2:1, однако Шарапова выиграла четыре очка подряд и вскоре, имея 6:4, заработала двойной сетбол. Увы - на своей подаче Мария попала в сетку, а затем американка сравняла счет. Чуть позже был еще момент, когда Шарапова выигрывала - 8:7, но тут у Серены четко сработала первая подача. А потом, после двойной ошибки Марии, стало 9:10, и Уильямс сделала уже упоминавшийся эйс.

Во втором сете решающим стал 3-й гейм, в котором у Шараповой было две двойных подряд. Она еще что-то пыталась изменить, но подуставшая Уильямс своего не упустила. На все про все у нее ушло 96 минут - 7:6 (11:9), 6:4. Болельщикам же Марии, мечтающим о ее возвращении в четвертьфиналы турниров "Большого шлема" (а россиянка не была там после прошлогоднего Roland Garros), придется еще немного потерпеть.

- Что помешало вам закончить в свою пользу первый сет? - спросил я Шарапову после того, как по ходу англоязычной части пресс-конференции она отметила отменную подачу Серены.

- Что помешало? Просто не знаю, - после паузы сказала Мария. - Ведь один из сетболов у меня был на собственной подаче. Наверное, где-то не повезло.

- Известно, что из Лондона в рамках благотворительной акции вы направляетесь в район, пострадавший от Чернобыльской аварии. Не поделитесь деталями этой поездки?

- Я должна была лететь туда еще два года назад, но из-за проблем с плечом сделать этого не смогла. В прошлом году тоже не получилось. В среду я вылетаю в Гомель на два дня. Расписание мероприятий еще не видела, но знаю, что наконец увижу свою бабушку.

Вера ЗВОНАРЕВА: "Матч с Клийстерс помню не очень хорошо"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Вера Звонарева, сделавшая за 43 минуты игры с Еленой Янкович 6 эйсов при 5 двойных ошибках, забронировала себе место не только в восьмерке сильнейших, но и в главном зале уимблдонского пресс-центра, куда, кстати, тоже попала впервые. Результат игры Клийстерс с Энен в тот момент еще не был известен.

- Судя по счету, ваш матч получился простым. Так ли это на самом деле?

- Нет, на корте было очень тяжело, поскольку я знала, что с первого же мяча должна сочетать в своей игре разумный риск со стабильностью. Считаю, что свой план я выполнила до конца. Не давая Елене затягивать розыгрыши, я в то же время не принимала глупых решений и не допускала ошибок.

- Янкович известна своим умением симулировать. Что вы подумали, когда она взяла тайм-аут?

- Я старалась не обращать внимания на ее действия и концентрировалась на себе, думая о том, что должна продолжать играть в том же духе.

- У вас сегодня было довольно много двойных ошибок. С чем это связано?

- Ну, эйсов тоже набралось достаточно. На траве нужно рисковать, поскольку после мягкой подачи игрок на приеме получает возможность для атаки.

- Означает ли ваш первый выход в четвертьфинал Уимблдона то, что вы наконец-то по-настоящему вернулись после травмы?

- (Улыбается). Не знаю. Я сейчас просто стараюсь наслаждаться моментом и надеюсь в четвертьфинале показать хороший теннис. Первые два матча на этом турнире были очень непростыми, но затем мне удалось прибавить. Рассуждать же о том, вернулась я или нет, пока трудно. Время покажет.

- С кем хотелось бы сыграть - с Клийстерс или с Энен?

- Сложно сказать. И та, и другая очень сильные соперницы, хотя и играют в разный теннис. В любом случае мне необходимо будет действовать максимально агрессивно, поскольку, если Ким или Жюстин, да еще на быстром покрытии, владеют инициативой, остановить их очень непросто.

- Помните ли свой предыдущий матч с Клийстерс на Уимблдоне?

- Помню, но не очень хорошо. Может, попробую освежить воспоминания с помощью видеозаписи.

- Одного дня для подготовки к следующему поединку будет достаточно?

- Думаю, что да, все-таки сегодня я провела на корте не очень много времени. И вчера был выходной.

- Как, кстати, его провели?

- После завтрака размялась, потом часа полтора потренировалась и погуляла по уимблдонским окрестностям. Да, еще в местном пабе чуть-чуть посмотрела футбол Англия - Германия. Правда, там было столько народу, что удовольствия особенно не получила.

- За кого больше переживали?

- В этом матче - ни за кого. А вообще на этом чемпионате мира болею за Бразилию, Голландию и Гану.

КЛИЙСТЕРС - ЗВОНАРЕВА - 5-0

2002

US Open

хард

1/16

1:6, 7:5, 6:4

2006

Истборн

трава

1/8

3:0, отказ

2006

Wimbledon

трава

1/64

7:5, 6:3

2006

Стэнфорд

хард

1/4

6:2, 3:6, 6:1

2006

Хассельт

хард (з*)

1/2

6:4, 3:6, 6:4

* - В зале.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости