27 июня 2010, 00:30

Дерби тинэйджеров Павлюченкова вновь проиграла

WIMBLEDON-2010

В шестой игровой день Мария Шарапова вышла в четвертый круг Уимблдона, а Анастасия Павлюченкова потерпела поражение от Каролин Возняцки и завершила борьбу на турнире.

Матч дня. Среди разнообразных мужских и женских поединков третьего круга, намеченных на первую субботу Уимблдона, наиболее интересной представлялась встреча 19-летней датчанки Каролин Возняцки и 18-летней россиянки Анастасии Павлюченковой. Теннисистки хорошо знакомы друг с другом с юниорских времен, хотя встретиться в одиночном матче им довелось лишь однажды - в финале Australian Open-2006, в котором Настя одержала победу в трех сетах. На взрослом уровне ситуация поменялась. Причем значительно. Переход в профессионалы дался Каролин легко и безболезненно: выступая без явных провалов, она неизменно поднималась в рейтинге и в конце прошлого сезона вошла в пятерку лучших теннисисток планеты. Россиянка же такими результатами похвастаться пока не может. И все три матча, которые Возняцки и Павлюченкова сыграли на турнирах WTA, остались за датчанкой.

Увы, не стала исключением и субботняя игра на Уимблдоне. Россиянка не уступала сопернице по игре, а в некоторых моментах ее явно переигрывала, но досадные ошибки, допущенные Анастасией в ключевых эпизодах, не позволили ей побороться за победу.

Начало поединка осталось за Возняцки. Она сделала ранний брейк и повела со счетом 5:2. Однако Павлюченкова, оказавшись в незавидном положении, смогла наладить собственную игру. Продолжая действовать агрессивно, она стала меньше ошибаться и чаще забивать мячи в корт. Результат не заставил себя ждать: Анастасия сделала обратный брейк и уравняла положение. Правда, тут же сама свела свои усилия на нет. Подавая при счете 5:6, россиянка отыгралась с 0:30, но три подряд непонятных срыва позволили датчанке отпраздновать победу в партии.

Как бы то ни было, разыгравшись под конец первого сета, Павлюченкова ударно начала второй. В стартовом гейме она сделала брейк и была близка ко второму, но в третьем гейме дважды подряд не смогла принять не самую мощную подачу соперницы. А потом и вовсе позволила Возняцки сравнять счет. После этого каждая из теннисисток держала свою подачу. Причем датчанка делала это уверенно, а вот у россиянки возникали проблемы, которые оказались неразрешимыми в десятом гейме. Подавая при счете 4:5 на то, чтобы остаться в матче, Павлюченкова, как и в концовке первого сета, допустила аж четыре ошибки подряд и завершила борьбу на своем четвертом взрослом Уимблдоне.

Неожиданность дня. Соперницей Каролин Возняцки в четвертом круге станет не ее подруга Виктория Азаренко, как ожидали многие, а Петра Квитова. Белорусская теннисистка, на прошлой неделе игравшая в финале травяного турнира в Истборне и уверенно проведшая два первых матча на Уимблдоне, не смогла победить чешскую левшу, которая до Уимблдона-2010 не одержала на траве ни одной победы. Азаренко, вышедшая на матч в качестве фаворита, сделала ранний брейк и повела 5:3 в первом сете, но проиграла десять геймов подряд, а вместе с ними и матч - 5:7, 0:6.

Героиня дня. Мария Шарапова - теперь единственная россиянка, оставшаяся в верхней половине сетки, - в субботу переиграла упорную и острую на язык оппонентку Барбору Захлавову-Стрыкову. 24-летняя уроженка чешского Плизена, известная в Туре своей любовью вступать в споры с судьями и жаловаться по поводу и без, дала чемпионке Уимблдона-2004 нешуточный бой. Для того чтобы заработать путевку в четвертый круг, Шараповой пришлось провести на корте почти два часа. Российская теннисистка трижды - два раза в первом сете и один во втором - проигрывала свою подачу, но неизменно делала обратный брейк. В итоге мощный натиск 16-й "сеяной" в сочетании с не всегда надежными действиями чешской теннисистки сделали свое дело. Шарапова добилась победы, завершив поединок эйсом.

Событие дня. В продолжение традиции последних лет в первую турнирную субботу - "спортивную субботу" - в королевскую ложу Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета были приглашены знаменитые теннисисты прошлых лет, а также олимпийские чемпионы, чемпионы мира и другие спортсмены, добившиеся выдающихся результатов в различных видах спорта. Сегодня перед началом первого матча на Центральном корте публика чествовала атлетку Келли Холмс, велосипедиста сэра Криса Хоя, байдарочника доктора Тима Брабантса, скелетонистку Эми Уильмс, горнолыжницу Чемми Элкотт, пловца Марка Фостера, обладателей Кубка мира по регби Льюиса Муди и Джейсона Леонарда, игроков в крикет Брайана Лара и Сашина Тендулкара, легендарного футболиста сэра Бобби Чарльтона, гольфиста сэра Боба Чарльза, а также побеждавших на Уимблдоне Ивонн Гулагон-Коули, Мартину Навратилову, Эшли Купера и Яна Копеца, а также Илие Настасе и Роджера Тэйлора.

Неудача дня. Один из сильнейших дуэтов мира Даниэль Нестор и Ненад Зимонич, выигравшие два последних Уимблдона и "посеянные" в этом году под первым номером, в матче второго круга сенсационно проиграли малоизвестным британцам Крису Итону и Доминику Инглоту - 5:7, 7:5, 6:7, 7:6, 6:8. Это поражение стало для канадско-сербского дуэта первым на Уимблдоне с тех пор, как они выступают вместе.

Цифра дня - 28 пятисетовых поединков было сыграно за первую неделю турнира в одиночном разряде у мужчин. Больше (29) было сыграно 16 лет назад - на Уимблдоне-1994.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости