25 июня 2010, 22:00

Россия - Бельгия - 1:2

Пятница на Уимблдоне прошла под знаком противостояния России и Бельгии, поскольку в соперницы по третьему кругу сразу трем нашим девушкам достались девушки из Бельгийского королевства. Итоги этих встреч для нас неутешительны: два из трех поединков россиянки проиграли.

Россия - Бельгия - 0:1

Первыми отношения выясняли Мария Кириленко и Ким Клийстерс, для которой этот Уимблдон - первый с 2006 года. На двух турнирах "Большого шлема" в этом году россиянка уже обыгрывала игроков первой десятки и не скрывала желания повторить достижение и на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, где она впервые в карьере добралась до третьего круга. Но сделать это бельгийка ей не позволила.

В первом сете Кириленко проиграла первую же свою подачу, а шансов на обратный брейк Клийстерс не предоставила. Чемпионка US Open-2009, мощно посылая мячи по линиям, с заметной легкостью брала геймы на своей подаче и пыталась завязывать борьбу на чужой, но россиянка ответ держала, так и не дав сопернице уйти в отрыв. Бельгийке, впрочем, это и не требовалось. Первый сет она выиграла со счетом 6:3 всего за 27 минут.

Вторая партия началась примерно так же. При счете 1:1 Кириленко, допустив две ошибки подряд, не только подарила сопернице брейк-пойнт, но и помогла его реализовать. После этого, по-видимому, поняв, что простой и прямолинейный теннис дивидендов не приносит, 23-летняя москвичка заиграла в более комбинационный теннис и немного воспрянула духом. Уже в четвертом гейме она добралась до счета "ровно", а в шестом несколько подряд конструктивных атак привели ее к "0:40" на подаче бельгийки, а затем и к обратному брейку. Клийстерс такое положение вещей явно не устраивало. Она резко повысила скорость и увеличила мощь своих ударов, что позволило вновь выиграть гейм на подаче соперницы. При этом сама Кириленко на брейк-пойнте совершила очень обидную ошибку: готовясь к ответному удару за задней линией, она попросту промахнулась мимо мяча, по сути, сведя все свои усилия на нет.

Подавая при 3:5 на то, чтобы остаться в матче, россиянка, сыграв у сетки прямо на ракетку Клийстерс, позволила той заработать матчбол, а при розыгрыше решающего мяча преподнесла запоздалый подарок ко дню рождения Ким, допустив двойную ошибку.

Россия - Бельгия - 0:2

Соперница восьмой "сеяной" определялась во встрече Жюстин Энен и Надежды Петровой. От этого матча ждали очень много. Прежде всего, яркого тенниса и напряженной борьбы. Хотелось верить, что россиянка возьмет реванш за поражение в четвертьфинале Australian Open и продолжит продвижение по турнирной сетке Уимблдона. Этого, увы, не случилось. Казалось, что Петрова сама заранее настроилась на поражение и не смогла показать на корте всего того, на что действительно способна.

Первый сет получился скоротечным. Бельгийка взяла первую же подачу соперницы, а затем, демонстрируя фантастический прием, сделала еще два брейка. Партия завершилась всего за 27 минут со счетом 6:1. Сет второй получился более боевым. Петровой удалось, наконец, сломать подачу соперницы и выйти вперед - 3:1. В пятом гейме россиянка, исполнив классный обводящий удар по линии, повела 30:15, подарив надежду на еще один брейк, но три подряд коварных подачи Энен не оставили нашей теннисистке шансов. А уже по итогам следующего гейма бельгийка сравняла счет, прокричав французское Allez на весь Центральный корт. Подавая на то, чтобы остаться в матче при 4:5, Петрова, почти так же как Кириленко часом ранее, дала двойную, обеспечив оппонентке двойной матчбол. А после еще одной ошибки россиянки бельгийка отпраздновала выход в четвертый круг.

Россия - Бельгия - 1:2

Единственной, кому удалось победить в пятничном российско-бельгийском противостоянии, стала Вера Звонарева, хотя и ей досталась соперница непростая. Против высокой Янины Викмайер (рост бельгийки - 182 сантиметра) 25-летняя москвичка, которая в прошлом году была вынуждена сняться с Уимблдона как раз перед матчем третьего круга, здорово сыграла на приеме и смогла трижды взять подачу соперницы. Сама же россиянка не позволила оппонентке реализовать ни одного из шести брейк-пойнтов. Звонарева хорошо подавала, исполнив шесть эйсов (против всего двух у соперницы) и старалась действовать активно. Она заработала 31 очко при всего 13 невынужденных ошибках. Экс-пятая ракетка мира, "посеянная" на турнире под 21-м номером, вышла в четвертый круг Уимблдона в третий раз в своей карьере и впервые с 2004 года. Теперь на второй игровой неделе Звонареву ждет встреча с четвертой ракеткой мира Еленой Янкович.

И пара слов о другом матче

В свете перипетий российско-бельгийских баталий чуть меньше, чем стоило бы, внимания досталось поединку Алисы Клейбановой со второй ракеткой мира Винус Уильямс. А ведь два года назад, когда на своем первом Уимблдоне российская теннисистка дошла до четвертого круга, она дала будущей чемпионке нешуточный бой. И сейчас можно было рассчитывать на повторение и подумать об улучшении результата.

Начала поединок Клейбанова на ура: взяла подачу соперницы и повела 3:1. Но дальше все пошло не так, как россиянке, возможно, хотелось бы. Явно раззадоренная, но никак не смущенная таким началом американка тут же сделала обратный брейк, а при счете 4:4, несмотря на отчаянное сопротивление 20-летней москвички, сломала еще одну ее подачу. И в первом, и во втором сете Клейбанова боролась с грозной оппоненткой как могла, нередко доводя "маленький" счет в гейме до "ровно", но Уильямс-старшая все же была сильнее. На первом же матчболе пятикратная чемпионка Уимблдона подала так мощно, что достойно ответить россиянка ей не смогла.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости