25 июня 2010, 00:15

Мария Шарапова: "Просыпаясь утром, спортсмен никогда не скажет, что все идеально"

После победой над Иоаной Ралукой Олару во втором круге Уимблдона Мария Шарапова призналась, что планировала сыграть агрессивно, а также выразила удовлетворение тем, что ей удалось выйти в третий круг.

- Моим планом на игру было действовать агрессивно с самого старта. В начале у меня это хорошо получалось. Когда мне это удается, мне очень нравится моя игра. Но в середине второго сета я остановилась и позволила ей вернуться в матч. К счастью, удалось отыграть брейк, - сказала Шарапова на пресс-конференции.

- На ваш взгляд, вы сейчас в хорошей форме? Можете сказать, что чувствуете себя на 100 процентов хорошо?

- Думаю, нам всегда сложно говорить, что находишься в хорошей форме и великолепно себя чувствуешь. Мы профессиональные спортсмены. Просыпаясь по утрам, мы никогда не говорим, что все идеально. Ну, может, только в юности. Но когда занимаешься теннисом ежедневно, тренируешься, играешь матчи, невозможно быть на сто процентов здоровым. Но в целом, у меня все хорошо.

- Как вы чувствуете себя в 1/16 финала? Ведь в предыдущие годы вы проигрывали во втором круге.

- Да, выходя на матч, я помнила, что на следующий день после поражения я уже была в самолете. Сегодня я думала об этом, особенно в концовке матча. Мне очень хотелось пройти дальше.

- На ваш взгляд, корты становятся быстрей из-за сухой и солнечной погоды?

- Естественно, погода кортам помогает. Когда я тренировалась на кортах Уимблдона за несколько дней до старта турнира, они были довольно медленными. Но тогда было облачно и не так тепло.

- Этот год не очень хорошо складывается для российских девушек. С чем это связано, на ваш взгляд?

- На протяжении нескольких лет нам удавалось показывать хорошие результаты, иметь столько девушек в Top-10. Сейчас удивительно, что нас там не так много. Просто все так складывается. Надеюсь, все скоро изменится.

- У вас, наверное, не было возможности побывать на встрече с королевой, потому что вы проводили свой матч. Но все же, что вы думаете об этом визите?

- Думаю, что это большая честь для нашего вида спорта, что она смогла выделить время в своем напряженном расписании, прийти сюда и стать частью Уимблдона. Надеемся, это станет ежегодной традицией. Я не смогла встретиться с ней, потому что играла свой матч. Но я уверена, что с удовольствием посмотрю сюжеты о ее визите.

- Знаю, что это совсем не женское дело, но что вы думаете о тех парнях, которые играют марафонский пятый сет? Как вы думаете, должен играться тай-брейк в пятом сете?

- Думаю, я бы на их месте уже обнаружила себя в местной больнице (улыбается). То, что они сделали, неописуемо. Думаю, с этой точки зрения, правила, возможно, будут изменены, и в определенный момент они сыграют тай-брейк.

Это потрясающее достижение - выходить на корт и наносить такие мощные удары, подавать и делать это снова и снова. Но рано или поздно ты устанешь и физически, и морально.

- Если бы вы доиграли до счета "по 20"...

- Этого, наверное, никогда не произойдет (смеется).

- Если бы матч продолжался так долго, вы бы предпочли сыграть тай-брейк или играть вечно?

- Лично я никогда не оказывалась в такой ситуации, так что сложно судить. Но, думаю, после девяти часов игры легче согласиться на тай-брейк.

- Как вы думаете, этот матч важен для тенниса? Какой эффект он возымеет?

- То, что они сделали, невероятно. Думаю, новости о них разошлись по всему миру, а это здорово для нашего вида спорта. Даже те, кто не интересуется теннисом, наверное, прочитали об этом и подумали, что это здорово.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости