8 июня 2010, 02:00

Грунтовый "шлем" Надаля

Победителем Открытого чемпионата Франции в пятый раз (2005 - 2008, 2010) стал Рафаэль Надаль. Таким образом, 24-летний испанец первым в истории АТР World Tour выиграл в течение одного сезона все четыре главных грунтовых турнира - в Монте-Карло, Риме, Мадриде и Roland Garros.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Мужской финал в этом году, наверное, разочаровал теннисных болельщиков, за исключением, конечно, персональных фанатов Надаля. Его матч со шведом Робином Содерлингом, от которого ждали грандиозного спектакля, с закрученным сценарием и проникновенной игрой актеров, получился в итоге простым как три копейки. Не шекспировской драмой, а чем-то вроде гонконгского боевика класса "Б", где бесхитростный сценарий предписывает положительному персонажу чуть-чуть повозиться с главным злодеем, ну а потом навалять тому по полной программе. Более или менее равной получилась борьба в первой партии, потом же была откровенная игра в одни ворота - 6:4, 6:2, 6:4.

А могли ли мы вообще стать свидетелями другого финала? Были ли у Содерлинга шансы обыграть Надаля? То, что у шведа есть игра, позволяющая ему взламывать оборону испанца даже на грунте, очевидно. Правда, с одним маленьким, но важным уточнением - для того чтобы одолеть Рафу, Робин должен находиться в ударе. Тот Содерлинг, который в четвертом круге обыграл Федерера, вероятно, мог победить и Надаля. Но у того, который вышел на корт в финале, шансов на подвиг не было.

"Процент попадания первой подачи в финале составил у Робина лишь 56 процентов. Для теннисиста, чей игровой стиль во многом базируется на мощной первой подаче, непростительно низкий показатель! Добавьте к этому еще восемь не реализованных Робином брейк-пойнтов и получите скованного, зажатого, не готового к решительной битве теннисиста", - эта цитата принадлежит Матсу Виландеру, который на протяжении всего турнира очень комплиментарно отзывался о своем соотечественнике, а после финального матча даже не пытался скрыть разочарования.

Все сказанное, конечно, не должно умалять заслуг Надаля. Содерлинг провел не лучший свой матч, но даже с таким уровнем тенниса против любого другого соперника у него были бы шансы на победу. Против Надаля же на грунте так играть нельзя, тут нужно показывать свой лучший теннис в каждый отдельно взятый момент матча. Рафаэль в этом году предстал на Roland Garros еще более сильным и разнообразным теннисистом, чем тот, который пару-тройку лет назад громил здесь Роджера Федерера. Его способность выстраивать непробиваемую стену на задней линии не исчезла, никуда не делся и его коронный мощный, подкрученный удар справа. Но вдобавок к этому испанец заметно улучшил свой удар слева, а также подачу.

"Нынешний Надаль - это отменный сплав защиты и атаки. Но больше всего меня поражает прогресс его подачи, - говорит известный в прошлом теннисист Брэд Гилберт. - В 2005 году он делал в среднем по одному эйсу за матч. В матче против Содерлинга он совершил семь подач навылет, столько же, сколько и соперник. Подача Надаля немного напоминает подачу Андре Агасси. Она не очень мощная, но хорошо закрученная, и ее очень непросто принять".

Победа в Париже подвела черту под отличным земляным сезоном Надаля. Испанский теннисист собрал своеобразный грунтовый "Большой шлем", выиграв помимо Открытого первенства Франции три грунтовых турнира категории Masters 1000 - в Монте-Карло, Риме и Мадриде. За этот период испанец отдал только два сета: первый - в Риме латышу Эрнесту Гулбису, который в Париже снялся из-за травмы, второй - в Мадриде испанцу Николасу Альмагро, который затем изрядно попортил нервы своему соотечественнику и во французской столице. Ну и, наконец, Надаль вернул себе звание первой ракетки планеты. Небольшой, по словам самого испанца, но приятный бонус. Такой Надаль будет безоговорочным фаворитом Roland Garros и в следующем году.

ФЕДЕРЕР НЕ СУМЕЛ ПОБИТЬ РЕКОРД САМПРАСА

Победа Надаля на Открытом чемпионате Франции не позволила Роджеру Федереру побить рекорд Пита Сампраса по количеству недель, проведенных на первом месте в мировом рейтинге. Американец был лучшим 286 недель, а швейцарец на данный момент - 285. Причем в нынешнем сезоне Федереру (пока у него 8390 очков) будет архитрудно обойти Надаля (8700). В период с Уимблдона, который Рафаэль в прошлом году пропускал, по US Open ему нужно будет защитить всего 1260 очков, в то время как Роджеру - 4380, в том числе 2000 - на выигранном им в прошлом году Уимблдоне. (Евгений ФЕДЯКОВ)

20 ЛУЧШИХ ТЕННИСИСТОВ ATP WORLD Tour RANKING. На 8 июня

1 (место в предыдущем рейтинге - 2). Надаль (Испания) - 8700. 2 (1). Федерер (Швейцария) - 8390. 3 (3). Джокович (Сербия) - 6675. 4 (4). Э.Маррэй (Великобритания) - 5385. 5 (5). ДАВЫДЕНКО - 4785. 6 (7). Содерлинг (Швеция) - 4755. 7 (8). Роддик (США) - 4510. 8 (6). Дель Потро (Аргентина) - 4395. 9 (9). Вердаско (Испания) - 3645. 10 (10). Цонга (Франция) - 3185. 11 (11). Феррер (Испания) - 3010. 12 (12). Чилич (Хорватия) - 2945. 13 (17). Бердых (Чехия) - 2825. 14 (14). ЮЖНЫЙ - 2690. 15 (16). Любичич (Хорватия) - 2215. 16 (27). Мельцер (Австрия) - 2125. 17 (18). Ферреро (Испания) - 2095. 18 (21). Альмагро (Испания) - 1960. 19 (19). Изнер (США) - 1925. 20 (15). Монфис (Франция) - 1905... 57 (47). АНДРЕЕВ - 805... 88 (114). ГАБАШВИЛИ - 593... 105 (103). КУНИЦЫН - 491... 144 (143). ТУРСУНОВ - 362... 221 (239). КРАВЧУК - 215... 233 (231). КУДРЯВЦЕВ - 203... 238 (238). КИРИЛЛОВ - 200... 270 (268). КУЗНЕЦОВ - 166.

Рафаэль НАДАЛЬ: "Фиеста будет после Уимблдона"

из Парижа

- О чем вы думали в тот момент, когда после своей победы сидели на скамейке, закрыв голову полотенцем?

- Если честно, не знаю. Уверен, что в тот момент я плакал, но ни о чем особенном не думал. Ощущал только, как спадает напряжение, накопившееся за все эти долгие и трудные для меня месяцы. Это были слезы радости, облегчения, это было большое профессиональное удовлетворение.

- Это очень важная для вас победа?

- Одна из самых важных - из-за всего того, что мне пришлось вынести еще не так давно. Я приехал с травмой на US Open, я был вынужден сняться в четвертьфинале Australian Open. Такие вещи больно бьют по самолюбию теннисиста. Я пахал как проклятый, чтобы постараться вернуться на свой прежний уровень, чтобы выиграть еще хотя бы один турнир "Большого шлема". Из-за этого на протяжении всего нынешнего Roland Garros я испытывал огромное нервное напряжение, но вот на финал, и это был приятный сюрприз, я вышел полностью спокойным, уверенным в своих силах.

- Вы только что сказали, что изо всех сил пытались вернуться на свой прежний уровень. А верили ли вы сами в тот момент, что это будет вам по силам?

- Сомнения были, наверное, абсолютно у всех, и я не исключение. Причем эти сомнения постоянно подпитывались. К примеру, плодотворно поработав в межсезонье и проведя хороший турнир в Дохе, я чувствовал себя готовым побороться за победу на Australian Open. Но был вынужден сняться с четвертьфинала против Энди Маррэя из-за травмы. Для меня это было ударом. Меня шокировало даже не это поражение, а мысль, что вот еще три недели я буду вынужден отдыхать, не занимаясь ничем, кроме лечения.

- "В нагрузку" к чемпионскому трофею - Кубку мушкетеров - вы получили также титул первой ракеткой планеты. Что для вас более ценно?

- Мне больше важен кубок, о чем я говорил всегда. Занять первую строчку рейтинга, конечно же, здорово, но я уже был там раньше. Это последнее, о чем я думал после матча.

- Вас считают лучшим теннисистом-грунтовиком всех времен. Согласны ли вы сами с такой оценкой?

- Нет, но я, безусловно, достиг впечатляющих результатов. Никогда не думал, что мне за карьеру удастся выиграть пять раз Roland Garros, шесть раз турнир в Монте-Карло, еще по пять - Рим и Барселону. Для меня это больше чем мечта, мне даже кажется, что этого добился не я, а кто-то другой. Но я все равно не скажу, что считаю себя лучшим по игре на грунте на все времена. Вы же, если хотите, можете меня таковым считать.

- У вас теперь 7 побед на турнирах "Большого шлема". По этому показателю вы сравнялись с Джоном Макинроем и Матсом Виландером. Считаете ли себя великим теннисистом?

- Этот вопрос - один из тех, на которые я очень не люблю отвечать. Если отвечу "да", все сразу скажут, что я нескромный человек и вообще зазнался. Поэтому просто скажу, что в этой жизни мне часто сопутствовала удача, и я очень благодарен судьбе, которая сделала меня таким, какой я есть.

- Ну а сейчас вы, наверное, хорошенько отпразднуете эту важную победу?

- О нет. Уже в понедельник у меня запланирована тренировка в Лондоне, я начинаю готовиться к травяному сезону. У меня будет время отпраздновать ее уже после Уимблдона. И тогда, я вам гарантирую, это будет настоящая фиеста!