3 июня 2010, 02:29

Южный продержался дольше Федерера

 ROLAND GARROS

Надежды Михаила Южного на первый в карьере полуфинал Roland Garros были вдребезги разбиты во вторник вечером чехом Томашем Бердыхом. Но упрекать нашего теннисиста слишком сильно мы все-таки не будем.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Надежды Михаила Южного на первый в карьере полуфинал Roland Garros были вдребезги разбиты во вторник вечером чехом Томашем Бердыхом. Но упрекать нашего теннисиста слишком сильно мы все-таки не будем. Бердых с самого начала турнира показывает в Париже просто феноменальный теннис и способность моментально находить ключи к любому сопернику, будь то мощный, но неповоротливый американский гигант Джон Изнер, шустрый британец Энди Маррэй или универсал Южный.

Чех не отдал здесь еще ни одного сета, он агрессивно играет и на приеме, и на подаче, у него проходят рискованнейшие удары по линиям и по углам корта, что может свидетельствовать о потрясающей уверенности в своих силах. И даже при этом Бердых, загадочно улыбаясь, заявляет на пресс-конференциях, что лучший теннис в его исполнении зрители увидят только в полуфинале или в финале. В общем, ни стыдиться, ни гордиться таким поражением - 3:6, 1:6, 2:6 - Южному не приходится.

Возможно, некоторым утешением нашему теннисисту послужит то, что он продержался на турнире на несколько минут дольше, нежели его действующий чемпион и первая ракетка планеты Роджер Федерер, уступивший чуть ранее на корте имени Филиппа Шатрие шведу Робину Содерлингу. Причем, как и в матче Южного против Бердыха, нельзя сказать, что один из соперников сыграл из рук вон плохо. На послематчевой пресс-конференции швейцарский теннисист скажет, что не может себя в чем-то упрекнуть и сыграл не хуже, чем в прошлогоднем финале. А там он, между прочим, того же самого Содерлинга одолел сравнительно легко. Вот только швед уровень своей игры за истекший год значительно поднял, и этого хватило, чтобы взять реванш.

Шведский теннисист на парижском супертурнире вошел в роль серийного убийцы. В прошлом году он уже обыгрывал здесь действующего чемпиона и первую ракетку планеты. Только тогда он носил имя Рафаэля Надаля. Против Федерера Содерлинг сыграл так же, как и тогда против испанца: агрессивно, мощно и быстро. Мало-помалу на лице швейцарца стало появляться примерно такое же изумленное выражение, как год назад у Надаля: вроде бы все ты делаешь правильно, упрекнуть себя ни в чем не можешь, а очки все равно набирает твой соперник. Содерлинга не смущал ни дождь, ливший в этот вечер как из ведра, ни довольно враждебно настроенные трибуны, активно болевшие за Федерера. Он упорно гнул свою линию, не паниковал при редких мини-провалах и планомерно дожимал своего соперника. В итоге 3:6, 6:3, 7:5, 6:4, он в полуфинале, где его поджидает Бердых. Если Содерлинг действительно рассчитывает на большее, чем просто звание автора единичных сенсаций, то он должен сделать то, чего на этом турнире еще не удалось ни Изнеру, ни Маррэю, ни Южному.

Федерер же не дошел до полуфинала турнира "Большого шлема" впервые с (вы только вдумайтесь!) Roland Garros-2004. 23 раза пробиваться как минимум в четверку сильнейших на главных теннисных состязаниях - уникальный рекорд! Однако, не сумев его улучшить, швейцарец встал перед угрозой потерять звание первой ракетки мира. Вчера вечером в четвертьфинале против своего соотечественника Николаса Альмагро за этим титулом должен был продолжить гонку Рафаэль Надаль, которому нужно выиграть турнир.

А вчера проиграл и другой лидер мирового тенниса, только женского. Американка Серена Уильямс за 2 часа 24 минуты со счетом 6:2, 6:7 (2:7), 8:6 была бита австралийкой Самантой Стосур, которая перед этим сокрушила еще и другую экс-чемпионку Roland Garros бельгийку Жюстин Энен и выглядит на этом турнире очень здорово.

 Михаил ЮЖНЫЙ: "О Кубке Дэвиса думать рано"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Михаил, были ли у вас шансы в четвертьфинале против Томаша Бердыха?

- Шансов не было, Бердых их не предоставил, не позволив мне сыграть в свой теннис. Да, с некоторой натяжкой можно сказать, что где-то я мог переломить ход матча, где-то мне не повезло. Например, в начале второго сета, когда я разыгрался, матч был приостановлен из-за дождя. Потом Бердых сумел сразу войти в игру, а я нет. Но это все разговоры для бедных. Просто чех сегодня был лучше.

- На ваш взгляд, он сыграл сегодня выше своего обычного уровня?

- Мне сложно судить. Но сегодня Бердых бил и попадал практически все, раньше он ошибался почаще. Такое бывает.

- Что сейчас ощущаете сильнее - удовлетворение или разочарование?

- Четвертьфинал, конечно, результат хороший, но всегда хочется большего. Значит, у меня впереди еще много работы.

- Вы продолжите играть сразу после Roland Garros или возьмете небольшую паузу?

- На Уимблдон я, конечно, поеду, но вот подготовительный турнир в Халле могу и пропустить. Пока еще не принял окончательного решения.

- Об июльском четвертьфинале Кубка Дэвиса против сборной Аргентины уже думали?

- Рано пока, впереди еще один турнир "Большого шлема".

- Боевой состав нам удастся собрать?

- Очевидно, что этот вопрос упирается в травмы, точнее, в то, как быстро сумеют восстановиться от них Николай Давыденко, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов. Андреева практически сразу исключаем - шансов у него немного. Турсунов здесь уже играл, Давыденко начнет на траве. Посмотрим, какими темпами они будут набирать форму. Все будет решаться в самый последний момент. Не стоит забывать, что у нас еще есть отлично сыгравший в Париже Теймураз Габашвили, а также Игорь Куницын. Они всегда готовы приехать в команду. То есть в наличии, скорее всего, будет пять человек. Из них и предстоит выбирать состав.

 ROLAND GARROS с Анастасией МЫСКИНОЙ

Тренер Стосур был прав

Несколько дней назад я отмечала, что нынешний парижский турнир будет полон сюрпризов и неожиданностей, даже затруднялась назвать фаворитов. Так в итоге и получилось, причем не только в женской части соревнований.

Дэвид Тэйлор, тренер Саманты Стосур, еще за несколько недель до старта Открытого чемпионата Франции заявил, что его подопечной по силам выиграть этот турнир. Я тогда удивилась такой уверенности наставника в своей спортсменке и немного скептически к этому заявлению отнеслась. Но, видя ее игру сейчас, я понимаю, что Дэвид был прав. Впечатляет прогресс и разнообразие в действиях Стосур именно на грунте, ведь в принципе стиль ее игры подходит под другое покрытие. Но трудолюбие и желание быть одной из лучших помогают ей добиваться таких побед, как в четвертьфинале над Сереной Уильямс и чуть раньше над Жюстин Энен. Я не буду говорить, что по уровню Сэм сейчас выглядит, как игрок первой тройки мирового рейтинга - все-таки для этого надо стабильно играть на протяжении всего сезона. Но то, что она по праву находится в десятке сильнейших, несомненно.

Ну а окидывая взглядом всех участниц полуфиналов, стоит, конечно же, отметить попадание в эту стадию итальянки Франчески Скьявоне. Это действительно что-то интересное! Да, конечно, она хороший игрок, стабильно держится в первой тридцатке рейтинга. Но то, что она заберется так далеко, вряд ли кто-то мог предположить перед началом турнира. Ее полуфинал с Еленой Дементьевой должен получиться очень интересным, и все мы будем ждать его с надеждой.

Записал Владас ЛАСИЦКАС

Анастасия МЫСКИНА - победительница Открытого чемпионата Франции-2004, заслуженный мастер спорта.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости