2 июня 2010, 03:50

Не зря Максим Афиногенов работал болбоем

ROLAND GARROS

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СТРАСТИ

Добравшись до второй недели турнира "Большого шлема", журналист, наконец, может немного перевести дух. Количество участников в одиночных сетках уменьшается до полутора десятков, география проведения одиночных матчей сужается до двух главных арен, и все это предоставляет значительно большую свободу маневра.

Нет необходимости постоянно находиться в состоянии повышенной боевой готовности. Можно прогуляться по ставшим заметно менее многолюдным аллеям стадиона, заглянуть на тренировочные корты или даже в зону отдыха игроков. Спокойнее и в пресс-центре. Массово покидают с началом новой недели Париж британские, немецкие, словацкие и даже бельгийские коллеги, не имеющие в Париже после неожиданного поражения Жюстин Энен национального интереса.

Что же касается России, то у мужчин и женщин до четвертьфинала добралось трое наших. Ни одна другая страна таким количеством своих представителей на данной стадии соревнований похвастать не могла. Этот факт особо примечателен в связи с тем, что до начала турнира наши шансы оценивались зарубежными - и прежде всего французскими - экспертами крайне низко. На одном из местных каналов ведущий еще до жеребьевки - видимо, в шутку - заявил, что россиянка имеет шанс пробиться в полуфинал турнира только в том случае, если жребий сведет всех представительниц нашей страны в одну четверть сетки. Тогда как о шансах наших мужчин после травм Николая Давыденко и Игоря Андреева никто даже и не упоминал.

Впрочем, эта непонятно на чем основанная пренебрежительная снисходительность в итоге обернулась боком для самих французов. Ведь наша Надежда Петрова выбила из турнирной сетки их главную надежду Араван Резаи, а Михаил Южный приложил руку к неудаче главной надежды тенниса мужского Жо-Вилфрида Цонга.

Вчера оба матча с участием наших теннисистов были поставлены организаторами на корт имени Сюзанны Ленглен: сначала в четвертьфинале предстояло выяснить отношения Елене Дементьевой и Надежде Петровой, а затем Михаилу Южному предстояло помериться силами с чехом Томашем Бердыхом.

Первый матч должен был начаться в 14.00, а потому, приехав на стадион загодя, ваш корреспондент успел понаблюдать за тренировками обеих участниц. Первой на корте появилась Дементьева в сопровождении мамы Веры Семеновны, спарринг-партнера из местного клуба, а также своего бойфренда Максима Афиногенова. Быстро размявшись со спаррингом, наша теннисистка стала моделировать с ним различные игровые ситуации, Вера Семеновна время от времени помогала ей советами, а Афиногенов полностью погрузился в образ боллбоя, с азартом собирая мячи по углам корта.

Только я успел порадоваться тому, как здорово хоккейная звезда исполняет непривычные для себя обязанности, как произошел небольшой и довольно курьезный инцидент. Тренировка Дементьевой началась в 11.45 и должна была продолжаться по плану полчаса. Однако ровно в полдень на корт вышли Надежда Петрова со своим тренером словаком Владо Платеником. Теннисистка стала потихоньку разминаться, а Платеник, взяв в руки ракетку и мячи, с вежливым, но выжидательным видом встал около Веры Семеновны.

Спустя пару минут вежливое выражение на его лице сменилось нетерпеливым, а в глазах потихоньку стало разгораться служебное рвение. Словак решительно шагнул вперед и потребовал освободить площадку для своей подопечной, но был отправлен восвояси с советом как следует изучить расписание тренировок.

Приладив на место отвисшую челюсть, Платеник бегом отправился прояснять этот вопрос с распорядителями турнира. Очевидно, там ему был дан четкий ответ, потому как, вернувшись спустя пару минут на корт, словацкий специалист перед Дементьевой извинился. Но с площадки не ушел, а внимательнейшим образом стал наблюдать за окончанием тренировки российской теннисистки.

Петрова вновь появилась на площадке ровно в 12.15. До начала матча оставались 1 час и 45 минут.

В ПОЛУФИНАЛ ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ

"В матчах между россиянками борьба всегда идет не на жизнь, а на смерть", - так Петрова накануне прокомментировала предстоящий поединок с Дементьевой. Возможно, использовав слово "всегда", Надежда немного погорячилась, но то, что эти слова являются абсолютно справедливыми по отношению к их противостоянию с Еленой, сомнений не вызывало.

Судите сами: обе теннисистки практически равны по классу и по физическим данным, играют в довольно схожий теннис и при этом до вчерашнего дня имели абсолютное равенство по личным встречам - 7-7. О друг друге они знают практически все, так что их 15-й очный поединок обещал лихо закрученный сценарий и бескомпромиссную борьбу, на его исход могла оказать влияние любая мелочь.

К сожалению, фактором, который самым очевидным образом предрешил результат, оказалась травма Петровой. До начала матча мы больше беспокоились в этом плане за Дементьеву, которая две встречи отыграла в тугой повязке на бедре из-за спазма мышцы. Сценарий российского четвертьфинала получился, конечно, драматичным, но, думаю, все бы предпочли, чтобы драматизм проявлялся в другой, сугубо теннисной плоскости.

Первый сет начался под аккомпанемент порядком поднадоевшего за время турнира дождя, который уже второй год во время Открытого чемпионата Франции путает Париж с Лондоном. К шестому гейму дождь припустил с такой силой, что арбитр усадила обеих теннисисток под зонтики, попробовала, насколько скользкими стали линии разметки, и отправилась прояснять вопрос о продолжении матча с супервайзером турнира. Оснований для остановки не нашлось, но пауза все равно затянулась, потому что сначала Елена Дементьева, а за ней и Надежда Петрова воспользовались своим правом на медицинские паузы и по очереди покидали корт.

Дементьева вернулась с уже привычно перебинтованной ногой. При этом уход Петровой сразу по возвращении соперницы поначалу показался тактическим ходом: тот факт, что теннисистка вернулась с туго перевязанным левым бедром, в тот момент еще не слишком смутил ее болельщиков. К тому же первый сет Надежда взяла довольно легко - 6:2, имея заметное преимущество практически по всем статистическим показателям.

Однако во второй партии стало очевидно: тайм-аут Петровой не был блефом. Надежда начала приволакивать левую ногу, затем довольно заметно хромать, а на ее лице, которое иногда выхватывали стадионные камеры, были даже заметны слезы. В длинных розыгрышах Петрова уже практически не имела шансов на успех. Она старалась максимально их сократить, рисковала, пыталась бить навылет даже из довольно сложных ситуаций, но надеяться на победу, предоставив Дементьевой столь серьезную фору, было уже невозможно. Во втором и третьем сетах Елена отдала своей сопернице в общей сложности два гейма - 2:6, 6:2, 6:0.

Дементьева, финалистка Roland Garros-2004, впервые с того турнира вышла здесь в полуфинал, где ее соперницей будет Франческа Скьявоне. Итальянка, в свою очередь, впервые добралась до этой стадии турнира, уверенно обыграв датчанку Каролин Возняцки - 6:2, 6:3.

31 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Надаль (Испания, 2) - Беллуччи (Бразилия, 24) - 6:2, 7:5, 6:4. Альмагро (Испания, 19) - Вердаско (Испания, 7) - 6:1, 4:6, 6:1, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Янкович (Сербия, 4) - Хантухова (Словакия, 23) - 6:4, 6:2. Шведова (Казахстан) - Грот (Австралия) - 6:4, 6:3.

Парный разряд. 1/8 финала. Никулеску/Пеер (Румыния/Израиль) - Чань Юнянь/Цзе Чжэн (Китай, 10) - 6:2, 6:1. А.Бондаренко/К.Бондаренко (Украина) - ПЕТРОВА/Стосур (Россия/Австралия, 4) - 6:1, 1:0, отказ.

1/4 финала. В.Уильямс/С.Уильямс (США, 1) - КИРИЛЕНКО/А.Радванска (Россия/Польша, 11) - 6:2, 6:3.

Микст. 1/8 финала. В.Кинг/Кас (США/Германия) - Аманмурадова/Куреши (Узбекистан/Пакистан) - 6:7 (3:7), 6:3, 10:7. Среботник/Зимонжич (Словения/Сербия, 6) - Веди/Ллодра (Франция) - 6:7 (5:7), 6:3, 10:3.

Юниорки. Парный разряд. 1/16 финала. Соль Эшкенази/Ковинич (Аргентина/Черногория) - 6:3, 3:6, 10:7. Кремень/Кумкум (Белоруссия/Таиланд) - Гамис/Перес (Венесуэла) - 6:3, 6:1. ГАВРИЛОВА/Дабровски (Россия/Канада, 2) - Костич/Мугуруса Бланко (Сербия/Испания) - 6:3, 6:4. Л.Киченок/Свитолина (Украина, 8) - БУЧИНА/Фридсам (Россия/Германия) - 6:4, 6:4. Мин/Омае (США/Япония) - Пекхова/Яксич (Белоруссия/Сербия) - 6:2, 6:3.

1 июня. Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Скьявоне (Италия, 17) - Возняцки (Дания, 3) - 6:2, 6:3. ДЕМЕНТЬЕВА (5) - ПЕТРОВА (19) - 2:6, 6:2, 6:0.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/16 финала. БАЛУДА (15) - Пулле (Франция) - 4:6, 6:1, 6:4.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/16 финала. ХРОМАЧЕВА (3) - Сарразин (Франция) - 6:2, 6:3. Свитолина (Украина) - ПИПИЯ (16) - 3:6, 7:5, 6:2.

Елена Дементьева: "Надеюсь восстановиться"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- В какой момент вы поняли, что с вашей соперницей что-то не так? И когда поняли, что победа от вас уже не уйдет?

- Я, честно говоря, особенно за Надей не следила, мне куда важнее было то, что происходило со мной. Но, конечно, я заметила, что она не очень хорошо двигается, что у нее уже не проходит коронная связка - косая подача с переводом мяча в другую сторону. Только ведь и Надя видела мои проблемы, она выиграла немало очков за счет укороченных ударов, к которым у меня не было шансов успеть.

Вообще на этой стадии турнира абсолютно здоровых людей уже не бывает. У всех что-то болит, что-то мешает. Приходится все это как-то компенсировать, что-то новое изобретать. Roland Garros - наверное, самый сложный турнир "Большого шлема", а уж в нынешних погодных условиях выступать здесь сложнее вдвойне.

- Петрова сказала, что матчи между россиянками всегда ведутся не на жизнь, а на смерть. А что вы думаете на сей счет?

- Всегда очень сложно играть против человека, которого ты очень хорошо знаешь, с которым у тебя хорошие отношения, с которым ты часто тренируешься. Особенно это сложно на эмоциональном уровне.

- Ваша следующая соперница Франческа Скьявоне производит впечатление полностью здорового человека...

- Это очень сильный игрок с большим техническим арсеналом. Раньше, помню, у нее были проблемы с бэкхэндом, но сейчас она слева может и подрезать, и подкрутить, и пробить навылет. Физически Скьявоне очень сильна. У нас с ней никогда не было легких матчей, так что нужно настраиваться на тяжелую борьбу.

- Какая погода больше сыграет вам на руку, а какая - вашей сопернице?

- Мне лучше, чтобы было сухо и тепло. Лучше и для моего тенниса, и для моего самочувствия. На самом деле я не припоминаю, чтобы на Roland Garros так долго держалась холодная и дождливая погода. В таких условиях всем очень сложно.

- Какой будет подготовка к этому матчу?

- Самое главное для меня - конечно, восстановиться физически. Надеюсь, за день отдыха это удастся. Возможно, посмотрю видеозаписи матчей Скьявоне на этом турнире. Но в любом случае я должна настраиваться на собственную хорошую игру.

- Вы согласны с тем, что вышли в полуфинал, не показав своего лучшего тенниса?

- Победа всегда важнее хорошей игры. Лучше выиграть с плохой игрой, чем проиграть - с хорошей. Учитывая погодные условия, показать в Париже все, на что я способна, было сложно. Но некоторыми матчами все равно довольна.

- Вы впервые пробились здесь в полуфинал с 2004 года. Сравните свой путь тогда и сейчас: когда было сложнее?

- Без сомнения, сейчас. Погодные условия и травмы я уже упомянула. Но ведь к тому же я с тех пор стала на шесть лет старше.

- Вы дважды играли в финалах турниров "Большого шлема", еще пять раз - в полуфиналах, но так пока титула и не выиграли. Чего вам не хватает, чтобы сделать последний шаг? И вообще - имеет ли такая статистика для вас значение?

- Победа на турнире "Большого шлема" - вот главная цель моей карьеры. Надеюсь, в конце концов добьюсь своего.

- Вы не раз признавались, что очень любите Париж. А какие у вас самые любимые места во французской столице?

- Мне нравится сам город, его атмосфера, жители. Что же касается любимых мест, то мне не очень часто удается погулять по Монмартру, Елисейским полям. Но вообще-то во время турнира мы сосредоточены в основном на теннисе и времени съездить куда-то практически нет.

Надежда Петрова: "Не повезло с погодой"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Надежда, что у вас с ногой?

- Еще в первом сете потянула приводящую мышцу бедра. Проблема с ней стала меня беспокоить еще после матча четвертого круга, но мне не хотелось сообщать об этом соперницам. Против Винус Уильямс я даже специально вышла на корт в обтягивающих леггинсах, чтобы, во-первых, сохранять бедро в тепле, а во-вторых, не дать Винус увидеть мои повязки. К сегодняшнему матчу боль вроде бы немного отступила, но вы же видели, каким сегодня был корт: на задней линии - каша, скользко, ноги несколько раз разъезжались. Видимо, в один из тех моментов и дернула мышцу.

- У вас не мелькнула мысль снова выйти на корт в тех же леггинсах?

- Да я даже начала их надевать, но супервайзер запретила. Сказала, что, мол, не эстетично смотрятся.

- А платье Винус Уильямс, которым американка эпатировала всех на турнире, получается, эстетично?

- С их точки зрения, видимо, да.

- Не появилось ли у вас в какой-то момент желания сняться с соревнования?

- Мысли были, но это же все-таки четвертьфинал турнира "Большого шлема"! Тем более грунт очень скользкий, думаешь: а вдруг соперница сама травму получит? Но Лена, конечно, в концовке сама здорово сыграла, а я в третьем сете уже практически встала.

- Может, не стоило заявляться здесь в парной комбинации?

- Дело в том, что я очень люблю выступать в паре, мне очень нравится сам азарт парной игры. Поэтому на турнирах "Большого шлема", в которых одиночные матчи играются через день, я практически всегда заявляюсь и на пару. К тому же оставляю себе путь к отступлению. Здесь, к примеру, моей партнершей была Сэм Стосур, которая и сама делает акцент на одиночке. То есть, жертвуя при необходимости парой, я не слишком ее обижаю.

- В следующем году не будете ничего менять в своей подготовке к Roland Garros?

- Я не считаю, что в этом году что-то делала неправильно. Провела достаточное количество турниров, перед приездом в Париж взяла недельную паузу. Думаю, мне просто не повезло - в первую очередь с погодой.

- Как оцениваете шансы Дементьевой в полуфинале против Франчески Скьявоне?

- Сложно сказать. Дементьева и сама испытывает проблемы со здоровьем. Но надеюсь, что за выходной она сумеет восстановиться и подойти к матчу в хорошей форме. Ведь Скьявоне - очень неприятная соперница, упорная, с по-настоящему боевым характером, которую очень сложно пробить. Она будет носиться по корту, и каждый розыгрыш Лене придется брать буквально на зубах.

Петрова: Заколдованный четвертьфинал

В этом году Надежда Петрова потерпела уже пятое подряд поражение в четвертьфиналах турниров WTA Tour и "Большого шлема".

Турнир

Результат

Матчи

Брисбен

1/16

0-1

Сидней

1/16

0-1

Australian Open

1/4

4-1

Дубай

1/32

0-1

Индиан-Уэллс

1/8

2-1

Майами

1/16

1-1

Чарльстон

1/4

2-1

Рим

1/4

3-1

Мадрид

1/4

3-1

Roland Garros

1/4

4-1

Всего: 19-10

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости