31 мая 2010, 02:40

"Цунами" на сене

ROLAND GARROS

В субботу 24-летний россиянин Теймураз Габашвили, занимающий всего лишь 114-е место в рейтинге ATP World Tour, обыграл 8-ю ракетку мира американца Энди Роддика - 6:4, 6:4, 6:2.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

В мужском теннисном Туре Теймураза Габашвили называют Цунами - за непредсказуемость, которую он порой демонстрирует в отдельных матчах. Однако на Roland Garros стихийное бедствие для соперников россиянина затягивается. С учетом квалификации Габашвили выиграл уже 6 встреч подряд, не отдав в них ни единой партии!

Все-таки дезинформация противника - крайне важная вещь. В армии это поняли давным-давно, а поскольку теннис в современном мире вполне можно считать своеобразной мини-войной, сбор информации о сопернике и снабжение его ложной информацией о собственной персоне, без сомнения, является одним из важных слагаемых успеха. У военных для этого существует отдел пропаганды, а вот теннисисты частенько действуют через средства массовой информации.

Я это к тому, что в интервью, с которым вы могли ознакомиться на страницах субботнего "СЭ", а Роддик в англоязычных СМИ, Габашвили, вероятно, намеренно пытался заморочить голову американцу. Сказал, честно моргая глазами, что уже доволен своим выступлением в Париже, что поражением в следующем раунде расстроен не будет, посетовал на то, что играть предстоит против Роддика. Обычно в таком тоне высказывается теннисист, который уже чувствует, что прыгнул на турнире выше головы и морально созрел для поражения. В общем, на словах демонстрируем готовность к капитуляции, а на самом деле... Вот это самое "на самом деле" в каждом отдельно взятом случае может быть диаметрально противоположным. Кто-то действительно готов сдаться на милость победителя, а кто-то готовится к решительному бою.

Чувствую, что в этом месте читатель уже недоверчиво пожимает плечами: мол, неправдоподобно, увлекся автор. Может и так. Настаивать на версии намеренной дезинформации не буду. Но то, что эти слова были сказаны Габашвили как минимум для собственного самоуспокоения, по-моему очевидно. Ведь хоть по уровню своего тенниса он и смотрелся на турнире поинтереснее Роддика, формально с точки зрения рейтинга фаворитом все равно считался американец. Не лучше ли на соперника груз ответственности перекинуть? Пускай его бессонница мучает!

Между тем шансы у набравшего отличный ход и поймавшего кураж Габашвили были отличные. Поражение Роддика на Roland Garros - всегда вопрос времени, как правило, не очень долгого. За всю свою карьеру 27-летний Энди лишь однажды, в прошлом году, дошел до 1/8 финала. Как только американский теннисист попадает на соперника, который, во-первых, его не боится, а во-вторых, способен держать обмен ударами и заставлять его двигаться по корту, он быстро завершает свой турнирный путь. Габашвили оказался слеплен как раз из такого теста. А тут еще и погодные условия, как на заказ, оказались не в пользу Роддика. Мягкие и влажные медленные корты лишили американца его главного оружия - мощной подачи. В такой ситуации сценарий матча был обозначен с самого начала: Габашвили более или менее уверенно держит свою подачу, а основная борьба разворачивается на подаче соперника.

Если посмотреть итоговую статистику матча, то легко заметить: показатель, где Габашвили имеет огромное преимущество над Роддиком, это активно выигранные очки: 58 - 14! В матче против теннисиста, представляющего классическую грунтовую школу, количество активно выигранных очков у россиянина было бы меньше, наверное, минимум в два раза. Однако Роддик двигаться по грунту не любит и не умеет, а потому часто оставляет открытыми участки корта, которые так и просят удара навылет. Такой "аттракцион неслыханной щедрости" на грунте почти всегда является синонимом поражения. Вот Роддик и не сумел взять у россиянина ни единого сета. Теймураз впервые в своей карьере вышел в четвертый круг турнира "Большого шлема", где его должен был поджидать уже настоящий специалист по грунту. На момент, когда Габашвили впервые в своей карьере отвечал на вопросы журналистов в главном пресс-зале Roland Garros, имя его соперника было еще неизвестно. Но ближе к вечеру им достаточно неожиданно стал австриец Юрген Мельцер, сломивший сопротивление испанца Давида Феррера.

##2 ПАРИЖСКИЙ ПРОРЫВ ГАБАШВИЛИ

На предыдущих турнирах "Большого шлема" Теймураз Габашвили в основных сетках выиграл всего 3 матча - столько же, сколько на нынешнем Roland Garros.

?

2006

2007

2008

2009

2010

Матчи

AUSTRALIAN OPEN

-

1/64

-

1/64

1/64

0-3

ROLAND GARROS

-

1/64

-

1/32

1/8*

4-2

WIMBLEDON

-

1/64

-

1/64

-

0-2

US OPEN

1/32

1/32

1/64

1/64

-

2-4

* турнир продолжается.

ТЕННИС

##2 ROLAND GARROS

##2 Теймураз ГАБАШВИЛИ: "МЯЧИ БЫЛИ ПОХОЖИ НА ФУТБОЛЬНЫЕ"

##1 Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

- Это был ваш лучший матч с начала турнира? - вопрос Габашвили.

- Я сыграл очень хорошо, но все же свой образцовый теннис показал в квалификации против Тьерри Асьона. Я тогда выиграл 6:2, 6:0, сделал 31 удар навылет, меньше десятка невынужденных ошибок. Вот это была сумасшедшая игра!

- Было ощущение, что сегодня вы полностью контролировали ход матча?

- Собственно, мы с Энди с самого начала и боролись за контроль. Первый сет получился довольно упорным, но в концовке Роддик дал мне возможность выиграть несколько легких очков, и я взял партию. Начало второго сета также было равным, так что я постоянно был вынужден напоминать себе: "Послушай, тот парень на другой стороне - отличный игрок. Шанса давать ему нельзя". Думаю, что этот сет и стал решающим в нашем матче. Мне опять немного повезло в концовке - при счете 4:4 я дважды пробил навылет, а он допустил одну ошибку. Это был важнейший брейк - я взял вторую партию и дальше уже практически полностью контролировал ход игры.

- Думали ли вы до матча, что можете обыграть Роддика?

- Единственное, чего я боялся, - так это очень сухой и жаркой погоды. Тогда он бы засыпал меня эйсами. А на таком корте у меня очень хорошо получалось принимать его подачу, потому что мячи по тяжести, наверное, на футбольные походили. Я даже Энди сказал после матча, мол, извини, не повезло тебе сегодня с погодой, но моей вины в том нет.

- Вы совсем не опасались такого соперника?

- Да я с самого начала турнира никого здесь не опасаюсь! На каждую встречу выхожу без дрожи в коленях. Сегодняшний матч, конечно, мог сложиться и совсем по-другому. К примеру, если бы я вышел на корт и совершенно ничего не попадал в площадку. А так тактику игры против Роддика я в запасе имел. До матча мне все советовали бить ему под лево, поскольку бекхэндом он, грубо говоря, просто "тыкает" мяч. Но я посмотрел: он и справа-то бьет не очень сильно, перекручивает мяч, пытается тебя развести. А такого удара, чтобы пробить навылет, у него нет.

- Как чувствует себя теннисист, прошедший квалификацию и впервые в своей карьере так далеко прошедший по сетке турнира "Большого шлема"?

- Чувствует себя готовым к борьбе! (Смеется.) Ну а что еще я могу сказать? Я выиграл здесь уже шесть матчей, не отдал ни одного сета. Я не думаю о том, что меня окружает. Просто выхожу на корт и играю. Посмотрим, как далеко смогу пройти с таким настроем. Надеюсь, в следующем матче сумею показать хороший теннис и выиграть.

- В Туре у вас репутация человека, от которого можно ждать чего угодно. Даже прозвище есть - Цунами. Это вам не мешает?

- Нет, мне это даже по душе. Считаю так: пусть лучше меня ругают, чем не говорят обо мне вовсе. Если меня ругают, значит, я кому-то интересен, правильно?

- В свое время вы 7 лет жили и тренировались в Испании. Расскажите немного об этом периоде вашей жизни. Вы сами решились на переезд?

- Меня туда тренер отправил. Посчитал, что мне будет полезно научиться играть в тактический, немного оборонительный теннис. У нас ведь в России школа совершенно другая, она делает ставку на мощь, атаку. А я в этом вообще до крайностей доходил - бил со всей силы по каждому мячу, о защите не думал совершенно. Вот мне и посоветовали немного остыть, поработать над игрой от обороны.

- Вашим следующим соперником будет либо Давид Феррер, либо Юрген Мельцер. Что можете сказать о каждом из них?

- Один левша (Мельцер. - прим. Г.Ш.), другой правша. (Улыбается.) Оба отличные грунтовики. Против Феррера я никогда не играл, но мы вместе тренировались в Испании. Мельцеру один раз проиграл. Посмотрим, что смогу предложить им на сей раз.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости