28 мая 2010, 02:45

Алиса Клейбанова: "Никого не боюсь!"

Читать «СЭ» в

ROLAND GARROS

В четверг в 1/32 финала 28-я ракетка мира Алиса Клейбанова разгромила чемпионку-2008 сербку Ану Иванович - 6:3, 6:0.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Вчера на Roland Garros особых проблем с погодой не ожидалось, и зрители, поверив обещаниям синоптиков, с самого раннего утра массово направились в сторону стадиона. Моросивший дождь их поначалу не слишком смущал. Однако репутация синоптиков оказалась сильно подмоченной, поскольку дождь не только не прекратился, но даже усилился. И в результате большинство матчей началось не в 11 утра, как положено, а ближе к четырем часам дня.

В это время на терракотовые площадки вышли сразу трое представителей России, но лишь одна из них, Алиса Клейбанова, успела решить задачу выхода в следующий круг до новой дождевой паузы: на корте №1 она обыграла экс-чемпионку "Ролан Гаррос" сербку Ану Иванович. Это вряд ли даже можно считать сенсацией, хоть для болельщицкого уха имя Иванович до сих пор звучит, конечно же, более солидно. Однако сейчас сербская теннисистка бесконечно далека от той формы, которая привела ее в 2008 году к победе на парижском супертурнире и к титулу первой ракетки мира. В рейтинге она лишь 42-я и даже не попала в число "сеяных". Сербская красавица, фотографии которой по-прежнему украшают обложки глянцевых журналов, в последние месяцы заметно раздалась, причем явно не за счет мускулов. А компенсировать лишние килограммы на грунтовом покрытии за счет движения крайне сложно.

Первый круг Иванович прошла во многом благодаря тому, что Чан Кайчень из Тайваня просто боялась как следует бить по мячу. Избавившаяся от последствий травмы стопы и набравшая неплохой ход Клейбанова, которая к тому же уже обыгрывала Иванович в этом сезоне в матче Кубка федерации, таких тепличных условий своей сопернице создавать не собиралась. Первые два гейма сербка выиграла во многом из-за ошибок россиянки, но затем у Клейбановой заработали мощные удары справа и слева, под градом которых Иванович полностью потерялась на корте. По большому счету о ее присутствии напоминало только громкое и постоянное использование славянского матерного слова, которое вгоняло в краску даже много повидавших на своем веку сербских и российских журналистов. В итоге 6:3, 6:0 чуть больше чем за час чистого игрового времени - Клейбанова идет дальше.

- Алиса, весь апрель вы пропустили из-за травмы. В какой форме подошли к Roland Garros?

- У меня перед приездом в Париж действительно было очень мало игровой практики. Я сыграла всего два турнира: в Риме проиграла в первом круге, в Мадриде во втором. Поэтому ехала в Париж с некоторой опаской. В этой ситуации для меня было очень важно хорошо провести первый раунд, чтобы опробовать свою игру. И это сильно помогло в матче второго круга против Иванович. Поначалу, играя против Аны, много ошибалась, но я уже обрела уверенность в своих силах, поэтому знала, что должна продолжать гнуть свою линию, а игра придет. С Иванович нужно было с самого начала играть агрессивно, не давать ей возможность самой атаковать, гонять по корту, заставлять бить из трудных позиций.

- Вы впервые пробились в третий круг Открытого чемпионата Франции. Чувствуете в себе силы пойти еще дальше?

- Да, в настоящий момент я не боюсь никого. Когда выхожу на корт, не думаю, кто стоит на другой стороне. Знаю, что должна играть сама.

- Такой подход, наверное, позволяет ставить высокие цели и в глобальном масштабе?

- Цели, конечно, у меня самые высокие, но как-то будет странно слышать от 28-й ракетки планеты, что она, к примеру, планирует возглавить женский рейтинг (улыбается). Я предпочитаю себе ставить более реальные цели - например, в этом году закрепиться в первой двадцатке. Разумеется, мне бы не хотелось до конца карьеры болтаться между третьим и четвертым десятком.

- А турнир "Большого шлема" выиграть надеетесь?

- Надеюсь!

А затем нас постигло разочарование. К сожалению, выбыла из борьбы Вера Звонарева, уступившая опытнейшей 28-летней экс-россиянке, а ныне - австралийке Анастасии Родионовой - 92-й ракетке мира, которая в последнее время играет очень хорошо.

27 мая. Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. КЛЕЙБАНОВА (28) - Иванович (Сербия) - 6:3, 6:0. Скьявоне (Италия, 17) - Фергюсон (Австралия) - 6:2, 6:2. Возняк (Канада) - К.Бондаренко (Украина, 32) - 6:4, 6:1. Грот (Австралия) - Дате Крумм (Япония) - 6:0, 6:3. Ли На (Китай, 11) - Коэн-Алоро (Франция) - 6:2, 6:2. Ан.Родионова (Австралия) - ЗВОНАРЕВА (21) - 6:4, 6:4.

НАДАЛЬ БЛИЗОК К "ГРУНТОВОМУ ШЛЕМУ"

Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, который при удачном для себя стечении обстоятельств может вновь возглавить рейтинг ATP World Tour, близок к уникальному достижению. Нынешней весной 23-летний испанец стал первым в истории игроком, победившим в течении одного сезона на всех трех грунтовых турнирах категории Masters 1000 (Монте-Карло, Рим, Мадрид), причем с великолепным соотношением сетов - 30-2. Теперь же он может прибавить к этим титулам звание чемпиона Roland Garros и, таким образом, выиграть так называемый "Грунтовый шлем".

Вот какие результаты Надаль, четырехкратный (2005-2008) победитель Roland Garros, показывал на грунте с 2005 года, когда начал доминировать на этом покрытии.

Год

Матчи

Титулы

Финалы

2005

50-2

8

0

2006

26-0

4

0

2007

31-1

5

1

2008

24-1

4

0

2009

23-2

3

1

2010

16-0*

3

0

* - С учетом первого круга Roland Garros.

Интересно, что Надаль имеет лучшее за всю историю мужского тенниса соотношение побед и поражений на грунте - 197-16 (92,5%). (Пресс-служба ATP World Tour)

Roland Garros с Анастасией Мыскиной

Вчера в Париже очень долго шел дождь, а ожидание, когда же он наконец закончится, - не самое веселое занятие. Посудите сами, идут только первые дни турнира и во время непогоды в раздевалках, ресторане для игроков и комнате отдыха собирается более ста человек. Все эти помещения превращаются в подобие шумного рынка, и в такой атмосфере очень тяжело отдохнуть, расслабиться и сконцентрироваться на предстоящий поединок.

Из матчей, которые были все-таки сыграны в четверг, отмечу, конечно, победу, причем не первую в этом году, Алисы Клейбановой над Аной Иванович. Сербка настолько хорошо играла в Риме, что я подумала о ее возвращении на былые позиции. Однако, скорее всего, это был просто всплеск в ее игре. Впрочем, надо отдать должное Алисе. Она постепенно идет вперед и прибавляет как в "физике", так и в теннисных компонентах. Лично для меня Алиса уже давно перешла из разряда юниоров в разряд силовых теннисисток женского Тура. Может, где-то ей иногда не хватало опыта, но юниорской ее игра никогда не была, она всегда старалась играть мощно.

Теперь хочется поговорить о чисто российском противостоянии между Светой Кузнецовой и Машей Кириленко, которое ожидает нас в третьем круге.

Света по ходу своей последней встречи с Андреа Петкович отыграла четыре матчбола. Почти два сета немка играла очень агрессивно, и для меня это было неожиданностью. В то же время, я не могу сказать, что Света в начале игры действовала плохо. Ну а на матчболах у Петкович наверняка мандраж появился, да и опыт россиянки сказался, она в конце второй партии начала меньше ошибаться. По уровню тенниса и той и другой мне игра понравилась, хотя тот, кто захочет, всегда найдет к чему придраться.

Многие удивляются неудачным действиям россиянок, той же Светы Кузнецовой, в этом сезоне. Дело в том, что когда ты долгое время находишься в напряжении и идешь к какой-то цели, то наступает момент усталости и физической, и психологической. Организм человека не железный и дает сбой, наступает опустошение. Надо просто через этот период пройти. Даже у Роджера Федерера, мне кажется, в какой-то момент подобный этап в карьере наступил, и он его преодолел, пусть и не так быстро.

Ну а когда сезон складывается не очень удачно, не так много выигранных матчей, то нет и уверенности в себе. Естественно, по ходу игр возникает сомнение по тому или иному удару, который раньше проходил, а сейчас непонятно, получится его четко исполнить или нет. Поэтому начинаешь где-то играть аккуратнее, в какой-то момент может рука дрогнуть, и поэтому получаются такие матчи в борьбе, как был у Кузнецовой с Петкович.

Теперь на пути у Светы Маша Кириленко, которая прибавила по сравнению с прошлым годом. Работа, проделанная в межсезонье, не прошла зря, и на Открытом чемпионате Австралии мы в этом убедились. Радует, что она стабильнее играет именно на турнирах "Большого шлема". Матч с Кузнецовой отчасти даст ответ, насколько Кириленко готова к игре с теннисистами топ-класса.

Что изменилось в игре Маши? Она набралась терпения и теперь гораздо чаще строит свою игру, причем грамотно, через розыгрыши, а не просто старается дождаться ошибки соперницы. Я просто вспоминаю один из матчей прошлогоднего Уимблдона, где у россиянки совершенно не было скорости полета мяча, она вроде бы бьет, а мяч не летит. А сейчас Кириленко очень прибавила в этом компоненте, сама может атаковать и агрессивнее сыграть, это большой плюс. Но не стоит забывать, Света после игры с Петкович набралась определенной уверенности и будет уже иначе себя ощущать на корте. Так что Маше надо строить игру через себя и не дожидаться ошибки со стороны Светы. Надо самой диктовать условия игры.

Записал Владас ЛАСИЦКАС

Анастасия МЫСКИНА - победительница Открытого чемпионата Франции-2004, заслуженный мастер спорта

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости