27 мая 2010, 03:45

Что происходит с Динарой Сафиной?

ROLAND GARROS

Четыре поражения в пяти матчах грунтового сезона, в том числе в первом же круге Открытого чемпионата Франции. Таким вот безрадостным оказалось возвращение двукратной (2008, 2009) финалистки этого турнира Динары Сафиной после рецидива травмы спины, из-за которого она не выступала с января по апрель. Как результат, теннисистке, которая еще недавно была первой ракеткой мира, скорее всего, придется на время покинуть двадцатку сильнейших.

Что же происходит с Сафиной? Неужели мы рискуем потерять эту талантливую 24-летнюю теннисистку? И есть ли шанс, что кризис в игре Динары вскоре завершится? На эти вопросы мы попросили ответить самого близкого спортсменке человека - ее мать Раузу Исланову, заслуженного тренера России.

- Насколько неожиданным было для вас поражение, которое Динара потерпела во вторник от 39-летней японки Кимико Дате Крумм?

- Сейчас не важно, кто именно у Динары в соперницах. У дочери все внимание направлено лишь на то, что со спиной. Думает: "Вдруг какое-то движение сделаю - и опять боль, опять не смогу выйти на корт?"

- Нетрудно предположить, насколько расстроена Динара после четырех поражений кряду.

- Она понимает, что не готова, что нет базы. Чем больше по врачам ходишь, чем больше каждый из них говорит что-то свое, тем мрачнее мысли тебя посещают. До игры ли тут, если в голове все время крутится: "А вдруг это последний удар, последний матч, последний выход на корт?"

Ну хорошо, врачи дали добро: можно играть. Но в голове-то по-прежнему сидит: "А вдруг опять?" Динара сейчас постепенно будет восстанавливаться, собираться с мыслями, тренироваться. Набрать форму, думаю, реально к US Open. А на Уимблдоне дочери будет еще тяжело.

- Как вы оцениваете работу теперь уже бывшего наставника Динары хорвата Желько Краяна, под руководством которого она дважды дошла до финала Roland Garros и стала первой ракеткой мира?

- Как тренер могу сказать, что это была фактически нулевая работа.

- Неужели вы в таком случае не вмешались?

- Вмешиваться было трудно, потому что у Динары шли результаты - еще на той базе, которая была наработана с другими тренерами. Просто Желько ее слушал и понимал, чего с другими тренерами не было. Возможно, еще и говорил что-то такое, что ей было приятно как девушке. А вот той работы, которая была необходима, не было.

- Чего ждете от аргентинца Гастона Этлиса, сменившего Краяна?

- На самом деле первый сет матча с Дате Крумм мне понравился. Была видна такая игра, как раньше. А потом началась суета, и наружу вылезли все проблемы, которые Динара приобрела с прежним тренером. За два года он ей ничего не улучшил, а только усугубил худшее. Этлис, кстати, приехал всего за два дня до начала турнира, а до этого Динаре помогал другой аргентинец - Эрнан Гуми. Но в любом случае проблемы так быстро не решаются, Динара сама это понимает.

- Она не собирается менять тренировочную базу в Хорватии?

- Работа с Этлисом только началась, и думать об этом рано. Всякое может случиться. Пока остановились на Этлисе, но что дальше будет, подойдет он, не подойдет... Может, два-три турнира проведет - а потом окажется, что он Динаре не подходит.

- Чем Динара в эти дни занята?

- Так ведь она еще играет на Roland Garros в паре. И занимается оформлением британской визы.

- Как вы пока оцениваете создавшуюся ситуацию?

- Нормально оцениваю, лишь бы дочь была здорова! А там все наладится.

Елена РЕРИХ

Надежда Петрова: "Сафина найдет выход"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа

Надежда Петрова вчера утром без проблем вышла в третий раунд, обыграв со счетом 6:1, 6:2 венгерку Агнеш Саваи.

- Второй матч - и снова вы отдаете своей сопернице лишь три гейма! Как оцениваете уровень своей игры сегодня? - с этого вопроса корреспондента "СЭ" Петровой начался разговор, состоявшийся еще до того, как завершилось большинство вчерашних матчей.

- Считаю, что сыграла хорошо. С самого начала действовала так, как нужно, вела игру, давила соперницу. Лишь концовка, наверное, получилась немного скомканной. Саваи начала, как говорится, "качать" игру, выжидать мои ошибки, и в этой ситуации я немного занервничала и некоторое время не могла завершить матч в свою пользу. Получилось лишь с пятого матчбола.

- Против такой мощной, но все же довольно однообразной соперницы, как Саваи, может быть, стоило сыграть поразнообразнее? Например, вы очень редко выходите к сетке, хотя с вашим ростом это вроде бы напрашивается само собой. В чем причина?

- Если бы я знала... Мне многие про это говорят. Говорят, что нужно идти вперед, играть еще более активно, больше атаковать. А у меня не получается, что-то тянет назад. Да и поздно уже, наверное, в моем возрасте менять стиль игры.

- Погода вам сегодня не мешала?

- Ветер был довольно сильный. Этот фактор, конечно, добавлял матчу немного нервозности. Зато не было жары, а я больше люблю играть в прохладную погоду.

- Есть в этом году на турнире явный фаворит или примерно равные шансы на победу имеют довольно многие теннисистки?

- Всегда сложно гадать заранее. Сестры Уильямс, конечно, в любом случае будут в числе претенденток. Энен, разумеется. Елена Янкович находится в хорошей форме, Светлана Кузнецова наверняка хочет защитить здесь свое чемпионское звание…

- А может?

- Об этом, наверное, лучше у Светы спрашивать (улыбается).

- В следующем круге вашей соперницей, вероятно, будет француженка Араван Резаи. В чем ее главная сила?

- Бьет по мячу она очень хорошо. Наверное, ее можно сравнить с Аной Иванович, той поры, когда она в 2008 году выиграла Roland Garros. Резаи, как и сербка, бьет мощно и довольно рискованно. Девиз такой: "главное бить, а куда - не важно". Так что если она попадает - часто выигрывает, нет - у нее возникают большие проблемы. Но сейчас она в очень приличной форме, раз недавно выиграла супертурнир в Мадриде.

- Не считаете, что у Резаи может проявиться так называемый "синдром Моресмо" - то есть неумение выигрывать важные матчи дома, в особенности на центральном корте?

- Ну, во-первых, очень бы хотелось, чтобы нас все же поставили на корт имени Сюзанны Ленглен. (Улыбается.) Что же касается синдрома Моресмо, то мне кажется, что это были все же исключительно личные тараканы самой Амели. К тому же Резаи ведь не коренная француженка, ее родители из Ирана. Так что она, думаю, особого психологического давления ощущать не будет. К тому же, если я правильно понимаю, и сами французы Резаи не слишком жалуют.

- Можете прокомментировать последние неудачи Динары Сафиной?

- Сложно Динаре сейчас, конечно. Через такое ведь многим из нас проходить приходилось. Возвращаться после травмы всегда очень тяжело, в первую очередь психологически. Но Динара сильный человек, она должна найти выход из этой ситуации.

- Вы уже несколько месяцев работаете с новым тренером, словаком Владимиром Платеником. Можете уже как-то оценить результаты сотрудничества?

- Пока мне с ним очень комфортно по нескольким причинам. Во-первых, он словак, довольно близок к нам по менталитету, мы очень хорошо друг друга понимаем. Во-вторых, он долгое время работал в женском туре, а значит, лучше его понимает, лучше видит слабости моих соперниц. Ну и, в-третьих, он очень хорошо играет в теннис, то есть может при необходимости быть моим спарринг-партнером.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости