26 мая 2010, 22:30

Петкович едва не оставила Roland Garros <br /> без действующей чемпионки

Действующая победительница Roland Garros Светлана Кузнецова едва не сложила с себя чемпионские полномочия уже на стадии второго круга. Во встрече с Андреа Петкович россиянке пришлось отыграть четыре матчбола, но она все же завершила матч в свою пользу.

Грунтовый сезон-2010 для Кузнецовой вышел не самым успешным. На трех крупных турнирах она смогла выиграть лишь один матч, и ее состояние перед главным соревнованием года на земляном покрытии вызывало серьезные опасения. Однако игрой в первом круге против очень непростой соперницы - румынки Сораны Кирстя - Кузнецова своих болельщиков успокоила. Но лишь для того, чтобы тремя днями позже предоставить им новую порцию адреналина.

22-летняя Петкович, родившаяся в Боснии, но проживающая в Германии и представляющая именно эту страну, для Кузнецовой вообще не самая удобная соперница. Обе их предыдущие очные встречи завершились в трех сетах, и если на грунте в Штутгарте россиянке удалось одержать победу, то на харде в Токио она потерпела поражение. К тому же сейчас немка, известная в Туре своим увлечением политикой, здорово прибавила.

Начало матча вышло для прошлогодней победительницы очень непростым. Немка взяла подачу соперницы в первом же гейме, а потом еще одну в пятом и ушла в отрыв. Причем преимущество Петкович выглядело вполне логичным: она здорово подавала и точно и от души била по линиям. Причем делала это так уверенно, будто это она действующая победительница турнира "Большого шлема", а не девушка на противоположной стороне корта. В пятом гейме Кузнецова вернула одну утраченную подачу, после этого соперницы еще раз обменялись брейками, и все же Петкович вполне логично завершила партию в свою пользу.

Не успел начаться второй сет, как пошел дождь. Возобновилась игра только через полтора часа. Но события на корте развивались так, будто никакого перерыва и не было. Немка по-прежнему здорово подавала, особенно первым мячом, мощно била и гоняла соперницу по всему корту, а Кузнецова не только позволяла ей так себя вести, но еще и помогала собственными невынужденными ошибками. Петкович сделала брейк в третьем гейме и сохранила это преимущество до конца партии. При счете 5:4 он вышла подавать на матч и сходу заработала тройной матчбол…

Допустив три подряд оплошности, она позволила сопернице сравнять счет. Еще один подаренный соперницей матчбол - и снова сетка. Немка дрогнула, и отдала сопернице гейм, которым могла бы завершить поединок. Психологическое и игровое преимущество полностью перешло на сторону Кузнецовой. Взяв четыре гейма подряд, она выиграла второй сет и повела 2:0 в третьем. Даже отдав одну свою подачу, россиянка продолжала держать нить игры в своих руках, и казалось, что дело идет к развязке, но и на этот раз все было не так просто.

При счете 5:3 россиянка упустила матчбол на подаче соперницы, а потом еще один - уже на своей. Более того, подавая на матч, шестая "сеяная" и куда более опытная из двух оппоненток позволила сопернице сделать брейк. Немка, кстати, демонстрировала фантастический процент реализации брейковых мячей - шесть из шести! Впрочем, это ей не сильно помогло. Следующий гейм, а вместе с ним и третий сет, и матч остались за действующей чемпионкой турнира.

В третьем круге Светлана Кузнецова сыграет с соотечественницей Марией Кириленко, которой несколько недель назад уступила в первом круге в Риме. Матч будет интересный!

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости