24 мая 2010, 02:30

Защита Кузнецовой

ROLAND GARROS

В воскресенье в Париже стартовал Открытый чемпионат Франции. Светлана Кузнецова уже приступила к защите своего титула и в 1/64 финала выиграла у румынки Сораны Кирстя - 6:3, 6:1.

В роскошных условиях - под голубым небом при +20о по Цельсию - стартовал вчера Открытый чемпионат Франции. Помнится, в день прошлогоднего женского финала между Светланой Кузнецовой и Динарой Сафиной погода не так радовала. Впрочем, что было, то прошло, сейчас обеим нашим теннисисткам не до воспоминаний. К нынешнему Roland Garros они подошли, имея всего две победы на двоих в восьми матчах грунтового сезона - прямо скажем, удручающая статистика.

Сафина, которая на этом турнире будет тренироваться под руководством аргентинца Гастона Этлиса, а не хорвата Желько Краяна (о дальнейших планах Динары по поводу сотрудничества с тем или иным специалистом пока не сообщается) вчера отдыхала, дожидаясь поединка с cамой крутой ветераншей первой сотни WTA Tour - 39-летней японкой Кимико Дате. Кузнецовой же первым запуском на счастливом для нее корте имени Филиппа Шатрие предстоял матч с румынкой Сораной Кирстя.

Знойная брюнетка, которую по причине запоминающейся внешности, а также выхода в четвертьфинал Roland Garros-2009 давно взяли на заметку рекламные агентства, может считать, что на сей раз ей крупно не повезло. 34-я ракетка мира, Кирстя едва не оказалась в числе 32 "сеяных", однако вместо этого сразу же попала на Кузнецову. Дебют Сорана провела неплохо - повела 3:0. Ее поклонников должно было настораживать только одно обстоятельство: большинство выигранных очков Кирстя добывала за счет ошибок соперницы. Но стоило Кузнецовой немного успокоиться, наладив любимую активную комбинационную игру, - и уже румынка начала ошибаться. 9 геймов кряду удалось взять Светлане, прежде чем Кирстя, уже безнадежно отстававшая, смогла размочить счет во второй партии.

Следующей соперницей Кузнецовой будет немка Андреа Петкович - 22-летняя 41-я ракетка мира, которой россиянка, кстати, в прошлом году в Токио уступила одну из их очных встреч. Поскольку во второй половине вчерашнего матча с Еленой Весниной довольно рослая (180 см) экс-боснийка выглядела весьма неплохо, логично предположить: легкой прогулки у россиянки не ожидается.

Подобно Светлане, уверенно начал свой турнирный путь и Михаил Южный. Ожидания по поводу того, что 94-я ракетка мира малоизвестный поляк Михал Пржисежны не сумеет совладать с победителем недавнего грунтового турнира в Мюнхене, оправдались на все сто.

- Ничего принципиального в том, что мой первый матч поставили в расписание на воскресенье, а не на понедельник или вторник, как это обычно бывает на турнирах "Большого шлема", нет. Может быть, лишь немного непривычно, - сказал россиянин корреспонденту "СЭ" после встречи, продолжавшейся 1 час 36 минут.

А вот чуть позже состоялась первая неожиданность мужского турнира. Тот самый латыш Эрнестс Гулбис, который на протяжении всего грунтового сезона демонстрировал неплохой теннис, на турнире в Риме сокрушил самого Роджера Федерера, а в Мадриде обыграл Южного, неожиданно оступился во встрече с французом Жюльеном Беннето. Уступив два сета, в начале третьего Гулбис отказался от продолжения борьбы из-за травмы подколенного сухожилия, чем сильно огорчил своих болельщиков, которых в последние недели наверняка прибавилось.

Понедельник на турнире обещает стать еще более насыщенным и интересным. В частности, в борьбу вступит Елена Дементьева, а вот Алла Кудрявцева на корте имени Филиппа Шатрие начиная с 13.00 по московскому времени попробует организовать сенсацию в матче с датчанкой Каролин Возняцки.

Евгений ФЕДЯКОВ

22 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Содерлинг - Рекуде - 6:0, 6:2, 6:3. Чилич - Мелло - 6:1, 3:6, 6:3, 6:1. ЮЖНЫЙ - Пржисежны - 6:1, 6:0, 6:4. Де Баккер - Пасьянс - 6:4, 5:7, 6:4, 6:3. Фалья - Типсаревич - 6:1, 6:2, 6:3. Гарсия-Лопес - Шуттлер - 7:5, 6:4, 6:2. Фоньини - Массу - 6:1, 3:6, 2:6, 6:3, 6:3. Монтаньес - Гальвани - 6:3, 6:3, 6:3. Беннето - Гулбис - 6:4, 6:2, 1:0.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. КУЗНЕЦОВА - Кирстя - 6:3, 6:1. Резаи - Эль-Табак - 6:1, 6:1. Дулко - Азаренко - 6:1, 6:2. Шиперс - Жоанссон - 6:2, 6:4. Пеннетта - Кьотавонг - 6:2, 6:2. Цибулкова - Ек.ИВАНОВА - 6:2, 6:0. Аманмурадова - Мартинес Санчес - 6:2, 6:4. Лепченко - Махэйл - 7:5, 6:3. Петкович - ВЕСНИНА - 4:6, 6:1, 6:4. КИРИЛЕНКО - Шпрем - 7:6 (7:5), 6:4. Мюсбургер - Фьюерстейн - 7:6 (7:4), 6:3. Ларссон - Севастова - 6:2, 6:2.

КУЗНЕЦОВА ИСПРАВИЛА ОШИБКУ US OPEN-2005

В отличие от Открытого чемпионата США-2005 Светлана Кузнецова выиграла свой стартовый матч в ранге действующей победительницы турнира "Большого шлема". Вот все результаты наших теннисисток, находившихся в подобных ситуациях.

Турнир

Игрок

Соперница

Счет

Итог

Roland Garros-2005

Aнастасия МЫСКИНА

Мария Санчес Лоренсо Испания (109*)

4:6, 6:4, 0:6

1/64

Wimbledon-2005

Мария ШАРАПОВА

Нурия Льягостера Вивес Испания (36)

6:2, 6:2

1/2

US Open-2005

Cветлана КУЗНЕЦОВА

Екатерина Бычкова Россия (97)

3:6, 2:6

1/64

US Open-2007

Мария ШАРАПОВА

Роберта Винчи Италия (51)

6:0, 6:1

1/16

Australian Open-2009

Мария ШАРАПОВА

-

-

-

Roland Garros-2010

Cветлана КУЗНЕЦОВА

Сорана Кирстя Румыния (34)

6:3, 6:1

?

*рейтинг соперницы.

Для Сафиной Уильямс пока "на луне"

То, что впервые за много лет наши теннисистки почти не фигурируют в многочисленных турнирных прогнозах в качестве фаворитов Roland Garros, - факт объективный и обусловлен результатами грунтового сезона. Титулы на крупнейших земляных турнирах в Штутгарте, Риме и Мадриде разыгрывали американки, француженки, испанки, сербки, бельгийки и даже австралийки, но не наши соотечественницы. Не слишком приятный факт и для самих теннисисток, и для российского болельщика, привыкшего к совершенно другому положению вещей. Но это как раз тот самый факт, который нужно признать и забыть. Все, что было до Roland Garros, уже прошло.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, гласит древняя китайская пословица. До решающих матчей турнира путь еще долгий, и произойти на этом пути может многое. Сколько раз записные фавориты оступались на ранних стадиях, не успев еще набрать хороший ход, и, напротив, вроде бы очевидные аутсайдеры набирали отличную форму от матча к матчу по ходу турнира. Наполеон в битве против англичан при Ватерлоо, увидев в подзорную трубу приближающихся пруссаков, скомандовал маршалу Нею: "Считайте, что их еще нет, считайте, что они на Луне. Атакуйте!" Для Елены Дементьевой или, к примеру, Динары Сафиной сестры Уильямс, Жюстин Энен, Елена Янкович или Каролин Возняцки "пока еще на Луне". Время беспокоиться о матчах с ними может вообще не наступить, а пока нашим теннисисткам предстоит сделать самые первые и крайне важные шаги.

Светлана Кузнецова, кстати, такой шаг уже сделала. Жребий для нее нельзя было признать слишком удачным. В стартовом раунде действующей чемпионке сразу же попалась самая высоко стоящая в рейтинге из "несеяных" теннисисток - прошлогодняя четвертьфиналистка турнира румынка Сорана Кирстя. В последние полторы недели перед Roland Garros Кузнецова активно работала в Барселоне над своими физическими кондициями, которых ей так очевидно не хватало на весенних грунтовых турнирах. Любопытно, что "физрука" для этой работы - опытного Жерома Бьянки - Светлане порекомендовала ее лучшая подруга Амели Моресмо. Бьянки приехал с Кузнецовой и в Париж, и, по его словам, объем работы был проделан колоссальный, а прогресс очевиден.

"Светлана сбросила несколько лишних килограммов, и если ей удастся пройти один-два круга, остановить ее дальше будет все сложнее и сложнее", - уверенно сделал свой прогноз Бьянки. Однако столь опасная соперница, как Кирстя, могла не дать Кузнецовой тех двух-трех дней для того, чтобы успеть воспользоваться плодами напряженной работы. Не случайно все ведущие европейские СМИ оценивали перспективы Кузнецовой очень осторожно и считали вполне возможным ее поражение уже в стартовом раунде. Однако столь незавидной участи Светлане удалось избежать.

У мужчин в этом году мы разом лишились двух наших лучших грунтовых специалистов - Николая Давыденко и Игоря Андреева. Без них остается болеть за Михаила Южного, который сейчас на неплохом ходу и уж до третьего круга должен доходить без проблем. А вот дальше, думаю, не заглядывает и сам Михаил.

А что у мужчин с претендентами на победу? Честно говоря, интриги как таковой не наблюдается. Испанец Рафаэль Надаль наконец-то дорвался до грунта, и пока Роджер Федерер со товарищи дружно моргали глазами, успел собрать все главные трофеи на этом покрытии. Надаль на Roland Garros - фаворит явный и безоговорочный. Тем более что сетку "король грунта" получил на редкость удобную.

Швед Робин Содерлинг, сокрушивший испанца в Париже в прошлом году, не даст соврать: в принципе обыграть Надаля можно и на грунте. И нужно для этого, "всего лишь навсего", похоронить испанца под лавиной активно выигранных очков. Рецепт - единственный, если не надеяться, конечно же, на травму соперника. Кому это по силам? Содерлингу и Роджеру Федереру в удачный день - наверняка. Может быть, американцу Джону Изнеру и французу Жо-Вилфриду Цонга. Однако все они оказались в противоположной от Надаля половине сетки, то есть никто из них раньше финала до него не доберется.

В надалевской половине из серьезных оппонентов остались только испанцы - Фернандо Вердаско, который Рафе удобен больше всех, Давид Феррер, удобный ему чуть меньше, и Николас Альмагро, который очень Надалю неудобен. Пожалуй, лишь у Альмагро, крайне агрессивного мастера задней линии, есть более или менее реальный шанс остановить Надаля, начинающего свой путь к возвращению "мушкетерского" кубка матчем против финалиста прошлогоднего юниорского турнира, француза Жанни Мина. Катастрофичный в своей неудачности жребий для юного француза! Но хочется подбодрить его словами Жиля Симона, который заметил по этому поводу, что "лучше попасть в первом раунде Roland Garros на Рафаэля Надаля, чем не попасть на турнир вообще".

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
Париж

ROLAND GARROS
C Анастасией МЫСКИНОЙ

Шарапова - Энен? Давайте подождем!

Анастасия МЫСКИНА - победительница Открытого чемпионата Франции-2004, заслуженный мастер спорта

Играй в Париже бельгийка Ким Клийстерс, и, на мой взгляд, она была бы основной претенденткой на победу. В ее отсутствие, конечно, можно сказать банальность - что, мол, фаворитами являются Жюстин Энен и сестры Уильямс. Однако мне кажется, что на нынешнем турнире нас ждет сюрприз, и выиграет его кто-то еще. Уверена, что и Динара Сафина, несмотря на все сложности, будет бороться до конца. Конечно, россиянки по разным причинам не очень удачно провели грунтовую часть этого сезона. Но, думаю, это временные неудачи.

Теперь конкретно по некоторым матчам первого круга.

Для Сафиной неудачно сложились турниры, которые прошли перед Roland Garros, игровой практики у нее мало, уверенности в себе тоже. Ее соперница 39-летняя Кимико Дате Крумм - типичная японка, которая работает на корте, цепляется за каждый мяч. Просто так Кимико ничего не отдаст, будет бегать до последнего. При этом, правда, она допускает много невынужденных ошибок, и не стоит забывать про ее возраст, физически надолго ее может и не хватить. Мне кажется, для первого круга это не такая уж плохая оппонентка. Конечно, Сафиной нужно набраться уверенности, чтобы избегать нелепых ошибок и легче проходить подобных соперниц. Но с парой выигранных матчей все изменится.

У Елены Дементьевой против Петры Мартич проблем на старте не должно возникнуть. Думаю, Дементьева изначально планировала пик своей формы именно к Roland Garros. Реально Лена сильнее и опытнее теннисисток, которым уступала в последние недели. Конечно, ей хотелось бы удачнее сыграть, но быть может, она копила силы и эмоции для парижского турнира. Невозможно быть на пике формы целый месяц, поэтому спортсмены стараются подводить себя именно к крупным стартам. А уверенность к игрокам уровня Дементьевой приходит постепенно. Так что чисто теоретически даже турнир "Большого шлема" можно выиграть, сыграв не очень удачно на предшествующих соревнованиях.

Алле Кудрявцевой предстоит встреча с третьей ракеткой мира Каролин Возняцки. Учитывая травму голеностопа, которую датчанка получила в Чарльстоне, я не совсем поняла ее попытки сыграть почти на всех грунтовых турнирах. Не знаю, зачем она поехала в Штутгарт и на другие соревнования, так как двигаться Возняцки была почти не в состоянии. Мне кажется, сейчас Каролина физически не способна показывать свой лучший теннис, а на грунте это самое важное. Так что шансы на победу у Аллы есть. Главное правильно построить тактику. Когда у соперницы есть проблемы с передвижением, этим надо пользоваться и гонять ее по корту.

Маша Шарапова накануне Roland Garros удачно сыграла в Страсбурге. Стоило ли ей ехать туда перед турниром в Париже? В такой ситуации все зависит от того, как ты проводишь сезон. Если у тебя все складывается не очень и игровой практики мало, как было с Шараповой в последние месяцы, то лучше где-то поиграть перед турниром "Большого шлема" - разумеется, на том же покрытии. От Машиной соперницы, Ксении Первак, уже давно ждут результатов. Она способна на большее, чем просто пройти квалификацию на турнире "Большого шлема". Думаю, это стало для нее хорошей разминкой. Многие любят забегать вперед и уже настраиваются на матч Мария Шарапова - Жюстин Энен в 1/16 финала. Конечно, это не запрещено, но все-таки стоит подождать и посмотреть, как эти теннисистки пройдут первые два круга. Бельгийка не сильно изменилась с момента своего первого ухода, она играет в такой же агрессивный теннис. Мне кажется, остальные девчонки сейчас больше боятся Ким Клийстерс и понимают, что с Энен можно бороться.

Рада за Свету Кузнецову, которая обыграла Сорану Кирстя. Не бывает так, чтобы из года в год у теннисиста все складывалось удачно, порой наступают определенные провалы. И мне кажется, что перед Roland Garros Света как раз попала в такой период, немножко потеряла свою игру и поэтому временами проигрывала простые матчи. От этого устаешь. Вроде ездишь, играешь, а при этом мало что получается. Но даже в такой ситуации все зависит только от тебя, что и доказала Кузнецова в первом круге. Про Сорану, кстати, давно говорят, но особо ярких результатов она пока не показывала. А ажиотаж, который искусственно создают вокруг спортсмена, не всегда дает плоды. Агентом Кирстя сейчас является Макс Айзенбад, работающий и с Шараповой. Однако на пользу Соране это едва ли пошло.

Записал
Владас ЛАСИЦКАС

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости