22 мая 2010, 20:00

Из Страсбурга в Париж с победой

В преддверии старта Roland Garros Мария Шарапова выиграла турнир категории International в Страсбурге. Этот титул стал для россиянки 22-м в профессиональной карьере, вторым в сезоне-2010 и первым на европейском красном грунте.

Турнир в Страсбурге был для Марии Шараповой лишь вторым после двухмесячного перерыва, связанного с травмой локтя. Теннисистка вернулась в строй в Мадриде, но там в первом же матче проиграла чешке Люси Шафаржовой.

Для того, чтобы прибиться к грунтовому покрытию и подготовиться к Roland Garros, Шарапова обратилась к организаторам весьма скромных состязаний в Страсбурге с просьбой предоставить ей, как незаявившейся заранее, wild card. Устроители Internationaux de Strasbourg звезде мирового масштаба, разумеется, не отказали. А вместе со специальным приглашением россиянка получила и первый номер "посева". При этом легкой прогулкой выступление Шараповой в Страсбурге не стало.

Уже в первом раунде ее ждало непростое испытание в лице соотечественницы Регины Куликовой, которая действует в той же манере, что и сама трехкратная победительница турниров "Большого шлема", - мощно подает, много атакует и сильно бьет по мячу. Поединок проходил с переменным успехом - в игре обеих теннисисток были и подъемы, и спады. Боевой первый сет остался за Шараповой. Ключевым стал брейк, сделанный Марией в восьмом гейме. А по итогам второй партии Куликова восстановила равновесие в матче. При счете 5:3 менее опытная из двух россиянок едва не отдала свою подачу сопернице, но совладала с нервами и завершила-таки сет в свою пользу. Ну, а в решающей партии преимущество было целиком на стороне Шараповой, отдавшей оппонентке всего один гейм.

Матч второго круга сложился куда проще. Малоизвестную Диу Евтимову из Болгарии, пробившуюся в основную сетку из квалификации, россиянка разгромила всего за 62 минуты, выиграв 96 процентов очков на своей первой подаче. Позже она сама отметила прогресс в собственной игре. "Я намного лучше подавала и лучше принимала, - сказала Шарапова. - Счастлива, что смогла победить".

Четвертьфинал с Юлией Гергес растянулся на два дня. В четверг, в перерыве между ливневыми дождями, теннисистки успели провести всего пять полных геймов - игра была прервана при счете 3:2 и 15:40 в пользу россиянки. Когда в пятницу матч возобновился, лучше в игру вошла немецкая теннисистка. Она даже подавала на сет при счете 5:4, но Шарапова сумела сделать обратный брейк, и судьба партии решалась на тай-брейке, который первая "сеяная" выиграла со счетом 7:2. Поведя в счете, во втором сете Мария уже не оставила сопернице шансов - 6:1.

Несколько часов спустя Шарапова вернулась на корт для того, чтобы померится силами с трехкратной чемпионкой Internationaux de Strasbourg испанкой Анабель Мединой-Гарригес. В начале поединка россиянка вела 4:2, но игра у нее разладилась, чем соперница не преминула воспользоваться. Испанка записала на свой счет следующие четыре гейма, а вместе с ними и первый сет. Но в дальнейшем первая ракетка турнира серьезных проблем на корте не испытала, завершив в свою пользу вторую и третью партию с одинаковым счетом 6:2.

"Встреча с испанкой на грунте - отличная проверка, - заметила россиянка. - Я до сих пор не могу оценить свой уровень игры на этом покрытии, но даже несмотря на то, что впереди крупный турнир, я не испытываю большого давления".

Соперницей Шараповой по решающему субботнему матчу стала 28-летняя немка Кристина Барроис, которая никогда раньше не играла в финалах. Несмотря на отсутствие подобного опыта в поединке за титул с Шараповой представительница Германии не стушевалась. Она рвала ритм игры, чередую крученые удары с резаными, форхенды с бекхэндами, не давая сопернице играть в ее игру. В первом сете Барроис повела со счетом 5:3, однако россиянка, пообщавшись со своим тренером Майклом Джойсом при смене сторон, выиграла 10 из 11 следующих геймов, а поединок завершила ударом навылет слева.

Эта победа - первая на грунте в его классическом понимании - должна придать Шараповой положительных эмоций и пополнить запас уверенности в себе перед стартующем в воскресенье Roland Garros, где в прошлом году российская теннисистка на морально-волевых дошла до четвертьфинала.

Мария НИКУЛАШКИНА

Страсбург (Франция). Женский турнир Internationaux de Strasbourg. Призовой фонд 220 000 долларов. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Финал. ШАРАПОВА (Россия, 1/WC) - Барроис (Германия) - 7:5, 6:1.

ВСЕ ТИТУЛЫ Марии ШАРАПОВОЙ НА ТУРНИРАХ WTA

Год

Место

Тип покрытия

2010

Мемфис (США)

Хард

2009

Токио (Япония)

Хард

2008

Амелия-Айленд (США)

Зеленая глина

 

Доха (Катар)

Хард

 

Мельбурн (Австралия), Australian Open

Хард

2007

Сан-Диего (США)

Хард

2006

Линц (Австрия)

Хард

 

Цюрих (Швейцария)

Хард

 

Нью-Йорк (США), US Open

Хард

 

Сан-Диего

Хард

 

Индиан-Уэллс

Хард

2005

Бирмингем (Великобритания)

Трава

 

Доха (Катар)

Хард

 

Токио (Япония)

Хард

2004

Лос-Анджелес (США), итоговый турнир года

Хард

 

Токио (Япония)

Хард

 

Сеул (Корея)

Хард

 

Лондон (Великобритания), Wimbledon

Трава

 

Бирмингем (Великобритания)

Трава

2003

Квебек (Канада)

Хард

 

Токио (Япония)

Хард

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости