20 мая 2010, 02:00

Кто станет грунтовой королевой?

В воскресенье в Париже начнется второй в сезоне турнир "Большого шлема" - Roland Garros. Корреспондент "СЭ Интернет" оценивает предстартовые расклады в женской части соревнований.

Пожалуй, не было в последние годы такой ситуации, когда перед Открытым чемпионатом Франции нельзя было назвать имен двух-трех главных фаворитов, заметно выделявшихся на фоне остальных.

В прошлом году Динара Сафина и Светлана Кузнецова спорили друг с другом за титулы на значимых грунтовых состязаниях в Штутгарте и Риме, а первая к тому же выиграла супертурнир в Мадриде. В позапрошлом сезоне две сербки были на коне. До этого же в преимуществе Жюстин Энен над конкурентками мало кто сомневался.

Сейчас же все смешалось в женском теннисном доме, точнее в грунтовой его части. В Риме побеждает Мария Мартинес-Санчес, в Мадриде - по делу обыграв Жюстин Энен и Елену Янкович, Араван Резаи. В такой ситуации пытаться назвать имя чемпионки Roland Garros-2010 все равно, что тыкать пальцем в небо. Но порассуждать на эту тему все же можно.

Увы, для россиянок грунтовая часть сезона складывается далеко не лучшим образом. На трех "Премьерах" - в Штутгарте, Риме и Мадриде - в активе наших девушек всего один полуфинал (и тот у Анны Лапущенковой, которая в Париже выступать не будет) и четыре четвертьфинала на всех. Да и на турнирах рангом ниже россиянки, мягко говоря, не блистали.

Немного предпочтительнее, чем соотечественницы, выглядела Надежда Петрова, не так давно начавшая работу с новым тренером. Это она записала на свой счет победу над Сереной Уильямс и дважды оказывалась в восьмерке сильнейших. Еще Мария Кириленко, одолев Светлану Кузнецову, была в четвертьфинале Internazionali BNL d'Italia, но практически без шансов уступила Серене Уильямс.

Динара Сафина в четвертьфинал в Штутгарте вышла, одержав свою единственную в сезоне победу на грунте. В Риме она потерпела поражение от румынки Александры Дулгеру, в Мадриде – от чешки Клары Закопаловой. Не самые грозные соперницы для экс-первой ракетки мира. Но финалистка двух последних Roland Garros пока только ищет свою игру после длительного перерыва, связанного с травмой спины, ощущает недостаток игровой практики и сама на повторение прежних результатов не очень-то рассчитывает.

Светлана Кузнецова, прошлой весной демонстрировавшая такой теннис, что именно ее и именно за качество игры называли одной из главных фавориток Открытого чемпионата Франции, в нынешнем сезоне имеет в своем активе лишь одну победу на земле – над Катариной Среботник в Штутгарте. В столицах Италии и Испании у нее не сложилось. Сложится ли в столице Франции, можно только гадать.

Также всего одну победу смогла одержать после матча Кубка федерации Елена Дементьева: во втором круге Internazionali BNL d'Italia она переиграла Ярославу Шведову. А потом были неудачи во встречах с теми же Иванович и Дулгеру. На неделе предшествующей грунтовому "Большому шлему", самая опытная из россиянок выступала в Варшаве, но и там потерпела поражение в первом же матче – от "квалифая" Цветаны Пиронковой.

Мария Шарапова, долго не игравшая из-за травмы локтя,  сейчас пробует свои силы на скромном турнире в Страсбуре. Пока получается неплохо, но как будут обстоять дела на Roland Garros, сказать сложно. Последствия травм не дают играть в полную силу и Анастасии Павлюченковой с Алисой Клейбановой и Еленой Весниной. Не ладится пока и у Веры Звонаревой, в прошлом году совсем на грунте не игравшей.

В общем, пока на оставалось только вздыхать, глядя на чужие победы, и надеяться, что черная полоса россиянками будет пройдена, лимит невезения исчерпан, и что на Roland Garros им улыбнется удача. Во всяком случае, хочется искренне нашим девушкам этого пожелать.

Что же касается зарубежных звезд... Сейчас, пожалуй, шансы сестер Уильямс преуспеть на грунтовых кортах Парижа, высоки, как никогда в последние годы. Серена здорово выступила в Риме, где дошла до полуфинала, несмотря на то, что это был ее первый турнир за три с лишним месяца. В Мадриде у нее не получилось, но, зная, как первая ракетка мира умеет собираться и прибавлять по ходу состязаний уровня "Большого шлема", исключать того, что она далеко пройдет по турнирной сетке ни в коем случае нельзя. Винус выше всяких похвал отыграла в Мадриде и закономерно поднялась на вторую строчку рейтинга WTA. Теперь она вместе с сестрой возглавит "посев" на Roland Garros, что значительно повысит вероятность очередного "семейного" финала.

Стабильно выступала на грунте Елена Янкович. Четвертьфиналами Штутгарта и Мадрида, финалом Рима и победами над обеими сестрами Уильямс подряд похвастаться может далеко не каждый. Да и четвертым местом в рейтинге, в общем-то, тоже. Так что в Париж 25-летняя сербка определенно поедет с расчетом на самый серьезный результат. Если справится с ролью одного из фаворитов и сыграет в свой лучший теннис, то может, наконец, осуществить свою заветную мечту и победить на турнире "Большого шлема".

Еще одной соискательницей титула будет Саманта Стосур. Великолепно готовая физически австралийка, год назад уже играла в полуфинале Roland Garros, и сейчас наверняка стремится к тому, чтобы улучшить свое достижение. И есть основания полагать, что у нее получится. Этой весной Сэм стала автором уникальной серии из 11 побед на грунте подряд, начавшейся на зеленой глине в США, продолжившейся в матче Кубка федерации на Украине и завершившейся финалом в Штутгарте. Рим австралийка пропустила из-за накопившейся усталости, а в Мадриде вновь выиграла три матча кряду, уступив в четвертьфинале лишь Уильямс-старшей.

Ну, и, конечно, не стоит забывать о признанной грунтовой королеве прошлых лет, возвращающейся, наконец, в свои законные владения. Жюстин Энен, как и Светлана Кузнецова, будет защищать свой чемпионский титул, ведь после победы на French Open-2008 на корт стадиона Roland Garros она выходила только для того, чтобы поучаствовать в церемонии награждения. Возвращение в профессиональный теннис для бельгийки получилось непростым, но сыграв первый же турнир на любимом грунтовом покрытии она завоевала первый титул в своей новой теннисной жизни. Сейчас же Энен уже вплотную подобралась к двадцадке сильнейших и войдет в число "сеяных" в Париже. Хорошо, что она не пересечется ни с кем из лидеров мирового тенниса в первом или втором круге. А вот на стадии 1/16 финала какой-нибудь досрочный финал вполне может стать реальностью.

Хороших результатов на последних важных турнирах добивались Шахар Пеер и Люси Шафаржова. Наверняка, обе теннисистки связывают с предстоящим турниром большие надежды. И делают это небеспочвенно.

А если добавить к ним воодушевленных недавними успехами Мартинес-Санчес и Резаи, возвращающуюся, похоже, в былые кондиции Ану Иванович, опытных итальянок и солидный десант юных румынок, особенно опасных на грунте и готовых "выстрелить" в любой момент, то можно смело утверждать, что скучным женский Roland Garros-2010 точно не будет.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости