11 мая 2010, 16:17

Ярослава Шведова: "Теннис - это моя жизнь"

Читать «СЭ» в

Очередной героиней рубрики Getting to Know на официальном сайте WTA стала 22-летняя москвичка Ярослава Шведова, которая с 2008 года выступает под флагом Казахстана. На прошлогоднем US Open она победила пятую ракетку мира Елену Янкович, а в этом сезоне дошла до четвертого круга на супертурнире в Майами. Сейчас Шведова занимает 36-е место в рейтинге WTA и мечтает оказаться в числе "сеяных" на турнире "Большого шлема".

- Как вы пришли в теннис?

- Мне было четыре с половиной. Но только к восьми годам я стала относиться к этому более или менее серьезно. Помню, как с одного конца Москвы ездила на другой на тренировку - на электричке, на автобусе и пешком посреди зимы. Потом мы на время уехали из Москвы, и моим тренером стал папа. Но в этом городе не было никаких соревнований. Когда мне было 13, мы с братом вернулись в Москву. Я тренировалась в "Спартаке", а он учился в университете. Потом я перешла в ЦСКА, там я могла проводить больше времени на корте и практиковаться вместе с лучшим юниорами страны. Когда я попала в юниорскую сборную, мне стала помогать Федерация тенниса России.

- Кто тренирует вас сейчас?

- Оливье Ванес. До этого я какое-то время работала с Томашем Ивански, тренером сборной Казахстана.

- Что вы считаете своими сильными сторонами?

- Мощность и быстроту движений.

- А в чем  хотели бы прибавить?

- В точности и тактике.

- Какие у вас цели на этот год?

- Моя цель - войти в число 32 лучших в рейтинге WTA, чтобы быть "сеяной" на турнирах "Большого шлема".

- Ваше лучшее теннисное воспоминание?

- Есть парочка. Победа на первом турнире WTA в Бангалоре в 2007-м. Я должна была играть в квалификации, но кто-то снялся, и я попала в основную сетку. Тем временем авиакомпания потеряла мой багаж, и все, что у меня было, - это ракетки и кроссовки. К счастью, сумки нашлись до того, как нужно было выходить на первый матч, потому что позаимствованная мужская одежда была мне велика. Было не очень удобно. В полуфинале я играла вечерний матч с Саней Мирзой, и публика неистово болела против меня. Но в конце они аплодировали мне, и было очень приятно. А после того, как я обыграла Мару Сантанджело в финале, появились слезы счастья. Впервые в жизни. Единственная проблема была в том, что я никак не могла успокоиться. Пришлось отложить церемонию награждения.

Победа над Еленой Янкович на стадионе "Артура Эша" на US Open тоже отличное воспоминание. Давайте поставим оба эпизода на один уровень.

- Когда вы были маленькой, у вас были кумиры в теннисе?

- Когда я болела и не ходила в школу, любила смотреть матчи Анны Курниковой. Мне также нравилась Амели Моресмо и ее одноручный бэкхенд. Странно, что сейчас я могу играть против девочек, на которых смотрела ребенком, у которых училась.

- Что вам больше всего нравится в профессиональном Туре?

- Это моя жизнь, и я наслаждаюсь этим - путешествиями, новыми местами, встречами с новыми людьми.

- Ваше любимое покрытие?

- Хард. Но моими любимыми турнирами являются Roland Garros и Уимблдон.

- Какие качества вы цените в людях?

- Умение заботиться и быть хорошим другом. Это взаимосвязанно.

- Что вы делаете, чтобы расслабиться?

- Я люблю фотографировать. По совету друга-фотографа купила в Японии хорошую камеру. Мне нравится делать фотографии с турниров и, конечно, снимать своих друзей.

- Если не теннис, то...

- Я не могу жить без спорта, поэтому  в любом случае  я играла бы во что-нибудь другое. Когда была маленькой, а папа тренировал маму, у нас не было денег на няню, и родители брали меня с собой в клуб или на стадион, где все другие тренеры помогали им за мной присматривать. Когда стала постарше, они учили меня плавать, бегать, играть в баскетбол и даже кататься на лыжах. Я до сих пор много бегаю. Это у меня в крови.

- Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли бы взять с собой только одну вещь,  что бы это было?

- Мой бойфренд! Ну, или музыка Робби Уильямса.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости