28 марта 2010, 13:00

Энди Маррэй: "Нужно просто переключить голову"

Мужской турнир серии "Мастерс" Sony Ericsson Open, стартовавший в Майами, не успел раскачаться, как потерял двух ведущих игроков - в пятницу Новак Джокович уступил бельгийцу Оливье Рохусу, в субботу - действующий чемпион Энди Маррэй проиграл Марди Фишу.

Для опытного американца залогом успеха стала его подача - за игру он наколотил 10 эйсов и выиграл 82 процента очков на первом мяче.

"Вне всяких сомнений это одна из лучших побед в моей карьере. В этом году он был в финале турнира "Большого шлема", и его результаты говорят сами за себя, - сказал Фиш. - Это великолепная победа. Я должен был хорошо подавать и делал это, когда требовалось. В концовке подача мне здорово помогла. У соперника, если я не ошибаюсь, было три брейк-пойнта, и я все их отыграл эйсами. Должен признать, что мне в этом немного повезло".

Для Маррэя это поражение в первом же матче стало первым за 11 месяцев. Британский теннисист не смог защитить очки, набранные за победу в Майами в прошлом сезоне, и вновь опустится на 4-е место в рейтинге ATP.

На пресс-конференции, посвященной матчу с Фишем, 22-летний шотландец рассказал, что после Australian Open, где он дошел до финала, чувствует себя не лучшим образом, но пообещал, что постарается наладить свою игру в самое ближайшее время.

- Вы знаете этот корт едва ли не лучше, чем все остальные. Вы так много времени тренировались здесь. Что же помешало вам победить?

- Марди хорошо подавал, когда от него это требовалось. Особенно во втором сете, когда у меня были брейк-пойнты. Но я сам сыграл не лучшим образом. Нужно было действовать намного лучше.

- Не назовете конкретную причину? Чувствовали себя хорошо, или, может быть, удар справа вас подводил?

- На тренировках все было хорошо, но в матче... Если ты посылаешь мяч в середину корта, соперникам не так-то сложно атаковать и добавлять агрессии. Нельзя так играть против парней, которые хорошо подают и умеют рисковать на приеме. Прежде мне удавалось играть против Марди с умом, тогда меня выручали прием и удары под заднюю линию. Сегодня они не работали.

- Все начиналось весьма неплохо. Вы вели 3:1 и 40:0 в первом сете, контролировали игру... Что случилось потом?

- Я не знаю. Не думаю, на самом деле, что что-то произошло именно в этот момент. Все пошло не так как только я проснулся. На корте я ощущал себя не слишком комфортно. К тому же не проходились удары, с которых я обычно не ошибаюсь. Я действовал недостаточно резко, и это разочаровывает меня больше всего. Ты можешь вылететь из турнира, если плохо играешь. Против этого я не возражаю. Но в последнее время мое ментальное состояние оставляет желать лучшего.

- Вас удивило то, как агрессивно соперник играл на приеме?

- Нет. Он действует подобным образом в каждом нашем матче. Это его стиль. Он пытается идти вперед, играет агрессивно на второй подаче. Некоторые его мячи попадают, другие - нет. Так уж он играет. Он любит быстро завершать розыгрыши. Так что, его игра для меня сюрпризом не стала.

- Раньше вы успешно справлялись с этим соперником. Может быть, он был лучше готов физически, и это помогало ему играть на более высокой скорости и придавало ему дополнительную уверенность?

- Не думаю, что результат матча зависит от физических кондиций. Но то, что он много работал над этим, совершенно точно. Знаете, он хороший теннисист. Он побеждал сильнейших игроков мира и раньше. Он обыгрывал Роджера (Федерера) несколько лет назад, доставлял массу неприятностей Новаку (Джоковичу). Против него сложно. И в этой встрече он играл лучше, чем я.

- Вас не удивляет, что столь досадное поражение вы потерпели в городе, в котором проводите так много времени и в котором чувствуете себя вполне комфортно? (Маррэй часто тренируется во Флориде. - Прим. "СЭ".)

- Нет. На прошлой неделе было то же самое. Я не очень хорошо себя чувствую после Австралии. Должен быть способ выбраться из этого состояния, и я уверен, что найду его. Нужно просто больше тренироваться и становится сильнее. Не сомневаюсь, что снова начну показывать хороший теннис. Но последние несколько недель были определенно далеки от идеала.

- Не считаете, что смена покрытия - на грунт, например, - это то, что вам сейчас нужно?

- Нет. Думаю, что мне просто нужно правильно настроить свою голову, нужно сосредоточиться. Знаю, что как только это произойдет, моя игра улучшится. В этом я уверен.

По материалам официального сайта
Sony Ericsson Open