22 марта 2010, 23:55

Триумф Янкович и девять других значимых событий Индиан-Уэллса

В воскресенье в Индиан-Уэллсе завершился крупный женский турнир BNP Paribas Open. Его победительницей стала Елена Янкович, а лучшие из россиянок - Алиса Клейбанова и Елена Дементьева - проиграли в четвертьфиналах. "СЭ Интернет" представляет свой взгляд на важнейшие события состязаний в Калифорнии.

Неудача Жюстин Энен

Перед стартом BNP Paribas Open Жюстин Энен заявляла, что после двух финалов, в которых она приняла участие в начале сезона, пора бы уже завоевать и первый после возвращения в большой теннис титул. Сделать это в Индиан-Уэллсе, несмотря на резвый старт, бельгийке не удалось.

В первой встрече Энен, получившая от организаторов wild card, безо всяких проблем разобралась со словачкой Магдаленой Рыбариковой. Бельгийка вела 4:0 в обоих сетах и выиграла обе партии с одинаковым счетом - 6:2.

А вот барьер второго круга в лице аргентинки Хиселы Дулко оказался для чемпионки Индиан-Уэллс-2004 непреодолимым. Уступая в третьем сете со счетом 2:5, Энен сократила отставание до минимальных 4:5, но в следующем гейме ее соперница отподавала "на ноль".

"Это доказывает, что мне еще нужно много над чем работать. Этим я и буду заниматься в ближайшие дни и недели, - сказала бельгийка. - У меня не получалось поймать ритм, я была недостаточно стабильна. Должна смириться с этим. Принимаю ситуацию. Я знала, что такое может произойти".

"Конечно, это разочарование. Я хотела удачно провести этот турнир, поскольку очень люблю это место. Было приятно вернуться сюда. Надеюсь, снова сыграю в Индиан-Уэллсе в следующем году", - добавила Энен.

Несмотря на поражение на ранней стадии, участие бельгийки в турнире в Индиан-Уэллсе было отнюдь не бесполезным. Она, наконец, набрала необходимое число турниров для попадания в рейтинг WTA и теперь располагается на 33-й строчке в мировой табели о рангах.

Поражение Светланы Кузнецовой в первом же матче

Ввиду отказа Серены Уильямс и травмы Динары Сафиной третья на тот момент ракетка мира Светлана Кузнецова получила в Индиан-Уэллсе первый номер "посева". Соперница ей, правда, досталась не из легких - четвертьфиналистка Roland Garros-2008 и Australian Open-2009 Карла Суарес-Наварро.

Россиянка отдала первую партию и уступала с брейком во второй, но смогла вернуться в игру и восстановить равновесие. Камбэк, правда, вышел непродолжительным. Решающий сет Кузнецова проиграла со счетом 1:6 всего за 29 минут.

Так, чтобы крупный турнир в Индиан-Уэллсе остался без своей первой ракетки уже после второго круга, случилось в первый раз за последние восемь лет. В 2002 году Ким Клийстерс уступила в своем стартовом матче француженке Натали Деши.

Кузнецова же своей игрой была крайне недовольна. "Теннисный мяч совершенен, я - нет, - заявила она. - Результат разочаровывает, ведь я осознаю, что игра у меня, в принципе, идет. Превосходно себя чувствую, тренируюсь, все получается, а потом выхожу на матч и не понимаю, что происходит. Я играю в теннис уже лет 17 и до сих пор не научилась попадать этим маленьким мячиком в такой большой корт. Вот это и расстраивает больше всего. Я не худший игрок в мире, поэтому на площадке я определенно жду от себя большего".

Провал Аны Иванович

Два года назад она выиграла этот престижный турнир, в прошлом сезоне - уступила в финале, на этот раз - совершенно неожиданно в первом же матче. Иванович проиграла во втором раунде неизвестной для себя сопернице - Анастасии Севастовой из Латвии - 2:6, 4:6. Из-за этого провального результата сербская теннисистка впервые за пять лет покинула Top-50. С понедельника Иванович, не так давно возглавлявшая мировой рейтинг, лишь 58-я ракетка мира.

Травма Марии Шараповой

Мария Шарапова едва не проиграла во втором круге соотечественнице Вере Душевиной. 10-я "сеяная" уступала 4:6, 3:5 и была в двух очках от поражения, но вовремя сумела прибавить и отыграться.

Следующий матч Шараповой - с Чжэн Цзе - продолжался без малого три часа. В третьем сете россиянка дважды выходила вперед с брейком, но китаянка немедленно отыгрывалась. Представительница Поднебесной досаждала звезде мирового тенниса точными и глубокими ударами под заднюю линию, за что удостоилась от соперницы сравнения с "машиной". Шарапова неплохо играла на приеме, а вот на подаче допускала много ошибок. После того как россиянка дала 14-ю за матч двойную,  Чжэн Цзе заработала тройной матчбол. Завершить встречу в свою пользу ей удалось со второй попытки - после ее выверенного удара мяч попал аккурат в заднюю линию.

Сразу после игры российская теннисистка пожаловалась на боль в локте. Проведенное на следующий день обследование дало неутешительный результат: травма оказалась достаточно серьезной и вынудила Шарапову отложить ракетку в сторону на три недели. Вернуться на корт экс-первая ракетка мира сможет теперь только через месяц-полтора.

 Победа Алисы Клейбановой над Ким Клийстерс

Зато Алиса Клейбанова на той же стадии третьего круга одержала эффектную победу над очередной именитой соперницей. Встреча россиянки с Ким Клийстерс получилась едва ли не самой зрелищной на турнире.

Проиграв первый сет, бельгийка взяла девять из десяти следующих геймов и повела 3:0 в решающей партии. Но Клейбанова в который уже раз проявила фантастический бойцовский характер. Она сравняла счет, после чего теннисистки удерживали каждая свою подачу, и судьба матча решалась на тай-брейке. Клийстерс сразу же получила весомое преимущество - 4:0. Отыграть такое удается отнюдь не всегда и далеко не каждому, но российской теннисистке это оказалось по силам. Клейбанова взяла семь очков подряд и отпраздновала выход в 1/8 финала.

Поражение Анастасии Павлюченковой

В прошлом сезоне в Индиан-Уэллсе юная россиянка добилась лучшего результата в своей карьере - выхода в полуфинал столь крупного турнира, а в этом году прибыла в калифорнийскую пустыню из Монтеррея, где завоевала первый титул в своей карьере.

В своем первом матче на BNP Paribas Open 25-я "сеяная" легко разобралась с хорваткой Каролиной Шпрем (6:3, 6:1), но в следующем круге так же легко уступила Саманте Стосур (3:6, 0:6). Россиянка не реализовала ни одного из семи имевшихся брейк-пойнтов, в то время как ее соперница использовала все свои шансы и одержала победу всего за 1 час 12 минут.

Не сумев защитить рейтинговые очки, Павлюченкова потеряла сразу десять позиций в рейтинге и теперь занимает 35-е место. Впрочем, уже в самое ближайшее время у нее будет возможность вернуться в первую тридцатку.

Неудача оставшейся без тренера Веры Звонаревой

Саманта Стосур тем временем,в четвертом круге оставила не у дел еще одну россиянку - прошлогоднюю чемпионку Индиан-Уэллса Веру Звонареву. Вообще же наша теннисистка для представительницы Зеленого континента - удобная соперница. Ранее Стосур побеждала Звонареву трижды подряд, сильнее она оказалась и на этот раз - 6:2, 7:5 всего за 1 час 21 минуту.

По понятным причинам россиянка заметно потеряла в рейтинге: опустилась с 14-го места на 23-е. Но у Звонаревой - при благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии проблем со здоровьем - есть все шансы вскоре вернуться на лидирующие позиции. Ведь в прошлом году из-за серьезной травмы российская теннисистка пропустила весь весенний грунтовый сезон и почти не играла в первые два летних месяца.

Между тем во время турнира в Индиан-Уэллсе пришла еще одна новость из стана Веры Звонаревой: спортсменка прекратила сотрудничество с тренером Антонио ван Грихеном, продлившееся всего три месяца. По информации американских СМИ, российская теннисистка не была удовлетворена совместной работой с португальским специалистом.

Прорыв Саманты Стосур

- Если Павлюченкова и Звонарева по итогам минувшей недели потеряли в рейтинге, то их обидчица, напротив, здорово прибавила. Оформив выход в четвертьфинал, Саманта Стосур гарантировала себе первое в жизни попадание в первую десятку мирового рейтинга.

Столь значимое для себя самой и всего австралийского тенниса событие Стосур отпраздновала непростой победой над испанкой Марией Мартинес-Санчес и выходом в полуфинал. Добраться до решающего матча ей, правда, не удалось: путь восьмой "сеяной" преградила будущая победительница.

Финал Каролин Возняцки

Каролин Возняцки, "посеянная" под вторым номером, едва не проиграла в своем первом же матче: она уступала со счетом 1:4 в третьем сете американке Ване Кинг. Датчанке, впрочем, удалось отыграться и больше таких вольностей соперницам не позволять. Возняцки взяла верх над Марией Кириленко и Надеждой Петровой, выписав каждой по "баранке", выстояла против Чжэн Цзе, огорчила свою подружку Агнешку Радванску и впервые в карьере вышла в Индиан-Уэллсе в финал. Это обстоятельство приятно само по себе, а для юной датчанки оно означало еще и прямое попадание на вторую строчку мирового рейтинга. Развить успех у Возняцки, однако, не получилось. В финале сильнее была ее соперница.

Титул Елены Янкович

Ни шатко ни валко начав сезон-2010, Елена Янкович смогла удивить всех и, может быть, даже саму себя, впервые в карьере одержав победу на турнире такого ранга.

В матче третьего круга с Сарой Эррани сербка оказалась на грани поражения: от победы на тай-брейке во второй партии итальянку отделяли два очка. Янкович смогла спастись и сделать соответствующие выводы. Ее следующим соперницам не повезло. Сербка больше не проиграла на турнире ни одного сета. Ею поочередно были повержены Шахар Пеер, Алиса Клейбанова, Саманта Стосур и Каролин Возняцки. Причем в финальном поединке теннисистке из Белграда удалось продемонстрировать тот самый теннис, благодаря которому она стала первой ракеткой мира по итогам 2008 года.

Действуя четко и агрессивно, Янкович повела в первом сете финального поединка 4:0, проиграв по ходу всего семь очков. Датчанке удалось взять одну чужую подачу, но уже в следующем гейме она отдала свою "под ноль". В начале второй партии Янкович вновь сделала брейк, и этого оказалось достаточно для того, чтобы довести встречу до победы.

"Думаю, я была готова с самого начала, - сказала 25-летняя теннисистка. - Я вышла на корт с планом на игру, знала, что мне нужно делать. Хотела действовать агрессивно и в то же время терпеливо. Я ждала своих шансов, и когда они представлялись, я их использовала".

Самой сложной задачей для Янкович в воскресенье было поднять трофей, вручаемый чемпионке за победу. Сделать это ей удалось не с первой попытки.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости