12 марта 2010, 02:30

Анастасия Павлюченкова: "Не буду себя нахваливать, <br /> но останавливаться не собираюсь"

Как уже сообщал "СЭ", в прошлое воскресенье в мексиканском Монтеррее на турнире WTA Tour с призовым фондом 220 000 долларов Анастасия Павлюченкова выиграла свой первый титул за карьеру.

Дозвониться до 18-летней 25-й ракетки мира корреспонденту "СЭ" удалось лишь после того, как она перебралась в Лос-Анджелес, где готовилась к стартовавшему в среду супертурниру в Индиан-Уэллсе.

- Примите наши поздравления с первым взрослым титулом. Довольны подарком, сделанным себе в канун 8 Марта?

- Очень рада и неважно, что это случилось под праздник. Я этого очень долго ждала, стремилась, много работала. В прошлом году, да и в начале этого, все время что-то не складывалось, останавливалась буквально в шаге от победы. Вроде была близка, но не могла дожать.

- Первый титул - всегда приятно да плюс еще 8 Марта. Кто поздравил?

- Я в тот день как раз с мамой разговаривала, она мне и напомнила о празднике, поздравила. А то я совсем замоталась и забыла обо всем на свете, кроме тенниса.

- Неудивительно. Вам пришлось сыграть полуфинал и финал в один день. Как сдюжили?

- Мысли были, конечно, не о 8 Марта. Что касается игры, мне брат помог, настраивал меня вначале только на полуфинал. О нем я постоянно и думала. Мы решили играть на все сто процентов, не экономить силы. Пусть три сета, неважно. Как будет, так и будет.

- Выиграли у своей латышской тезки Севастовой действительно в трех сетах - 6:3, 2:6, 6:4. Что потом?

- Мне пришлось об этом матче тут же забыть. Постаралась освободить голову и играть финал так, как будто полуфинал был вчера. Я себя настраивала психологически, старалась быть позитивной. Кстати, у меня в тот день было хорошее настроение, хотя в полуфинале было не все так гладко. Но настрой помог.

- Подобное у вас когда-нибудь случалось?

- У меня в прошлом году уже был опыт на одном из турниров, но второй матч тогда я проиграла еще до выхода на корт, посчитав себя усталой. В этот раз я просто не позволила себе такого.

- Какой разрыв по времени был между матчами?

- Первый начали в 11, в час дня закончили. В три начался парный, а потом уже наш. То есть с момента окончания моего полуфинала где-то три с половиной часа прошло.

- Чем занимались в это время?

- Мне сделали легкий массаж, поскольку мышцы ног были забиты. Потом занялась растяжкой, восстановила мышцы. Перекусила, легла на диван в комнате отдыха и спала.

- Финал против Даниэлы Хантуховой из Словакии, завершившийся - 1:6, 6:1, 6:0, длился ровно 100 минут. Хантухова потом заметила, что вы играли просто потрясающе. Согласны?

- Она сказала это на церемонии награждения, было очень приятно услышать от нее такое. Действительно, я осталась довольна своей игрой: это именно я выиграла, а не мне подарили победу, как порой бывает. Не буду себя нахваливать сейчас, но я действительно совершила что-то такое... Пока не могу сказать, что конкретно, но это касается профессионального плана. В двух последних сетах я показала хорошую игру.

- А что было в первом?

- Наверное, после полуфинала немного раскисла, была какой-то вялой, без эмоций. Не чувствовала ни мяча, ни себя. К тому же Хантухова неплохо начала встречу.

- Как удалось исправиться?

- Подумала: господи, если уж ты сама не можешь найти мотивацию, хоть людям, которые пришли посмотреть, доставь удовольствие.

- Что вынесли для себя из этого турнира?

- Еще до его начала на тренировке сказала, что очень хочу выиграть. Но хотеть одно, все хотят... А сделать - другое. Довольна тем, что сильно вырос класс моей игры, улучшилось состояние как физическое, так и психологическое. Можно сказать, я повзрослела. Да еще и первый титул. Все удачно сложилось.

- Куда поставите теперь свой первый трофей WTA Tour?

- На полку, где стоят все кубки, привезенные с юниорских и других профессиональных турниров.

- Что придает большей уверенности - победа или хорошая игра? Может, они взаимосвязаны?

- Конечно, взаимосвязаны. Но все-таки уверенность вселяет хорошая игра. Знаю, что показала в Монтеррее хороший теннис. Уверенности прибавилось еще и после турниров в Париже и Дубае, где обыграла в том числе и Хантухову. Поэтому в Мексику приехала в хорошем настроении. Соперницы больше боятся твоей игры, а не результатов. Так что игра важнее результата.

- Какие из своих побед в карьере считаете наиболее значимыми?

- Первое, что приходит в голову, две подряд победы над Винус Уильямс на прошлогодних турнирах в Токио и Пекине.

- В прошлом году в Индиан-Уэллсе вы дошли до полуфинала. Настраиваетесь защищать те очки?

- Стараюсь не думать об этом, не оказывать на себя дополнительное давление. Мысли заняты другим. Хочу выходить на корт, никого не бояться, получать удовольствие от игры. Словом, продолжать в том же духе. Если сумею претворить все задуманное в жизнь, то результат придет. В любом случае нельзя расслабляться, надо работать все больше и больше.

- Вы сказали, что вас брат настраивал. А кто еще в вашей команде?

- Мама, которая вчера прилетела из Москвы. И, конечно, папа, хотя он остался дома. Очень приятно, когда семья - твоя команда. Есть еще пара человек, которые мне помогают.

- На этот сезон какие планы?

- Хотелось бы еще пару титулов завоевать. Хотя почему только пару? Я не против выигрывать. В юниорских турнирах у меня хорошо это получалось. Думаю, если буду работать, то и здесь это реально. Еще хочу как можно лучше сыграть на турнирах "Большого шлема".

- В Кубке федерации играть будете?

- Мне очень нравится командный дух. С 11 лет выступала за команды разных возрастов. Так что если пригласят в сборную, обязательно сыграю в Кубке федерации.

Елена РЕРИХ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости