26 февраля 2010, 22:00

Курье пообещал огорчить хозяев,<br /> Кафельников и Сафин - победить гостей

В пятницу вечером в Москве состоялась жеребьевка и пресс-конференция показательного ветеранского турнира "Легенды тенниса в Москве", который впервые в российской столице 27-28 февраля.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Новинского пассажа"

Церемония жеребьевки началась с почти часовым опозданием: одного из главных действующих лиц – испанца Серхи Бругеру – задержали московские пробки. Два других иностранных участника турнира – хорват Горан Иванишевич и американец Джим Курье с будущей женой и будущим тестем – прибыли заблаговременно и имели возможность подольше пообщаться друг с другом. Позже к ним присоединились и россияне – Евгений Кафельников, Марат Сафин и Андрей Черкасов. Все участники турнира легенд пребывали в благодушном настроении и не скрывали радости от встречи.

Когда же до "Новинского", наконец, добрался Бругера, началась официальная церемония. Вела ее очаровательная Анастасия Мыскина. Представив всех участников турнира (а от перечисления всех их титулов аж мурашки по коже), она перешла к жеребьевке.

Первым и вторым номерами сборной мира были названы Курье и Иванишевич, а сборной России – Сафин и Кафельников, а на парную комбинацию заявлены Бругера и Иванишевич от иностранцев и Черкасов с Сафиным от россиян.

Впрочем, это все условно. Ведь регламент соревнований предусматривает для команд возможность проводить неограниченное количество замен по ходу любого матча, но только после первого сета.

Право выбрать шарик с именем члена сборной мира, который первым выйдет на корт в субботу, Мыскина предоставила Черкасову. Он вытащил табличку с именем Курье. Американец, в свою очередь, получил возможность самому выбрать себе соперника. На извлеченном им из чаши таблички значилось имя Сафина. "Come on, Марат! – с вызовом воскликнул Джим. – Come on!". Чувствуется, первая субботняя игра получится увлекательной.

Второй матч первого игрового дня, как и предполагалось, начнут Кафельников и Иванишевич. В воскресенье первыми сыграют Кафельников и Курье, потом состоится парная встреча, а следом – поединок Сафина и Иванишевича.

Во время пресс-конференции было дозволено задавать любые вопросы, в том числе и о личной жизни. Но до этого дело не дошло. Обсуждали в основном теннис и Олимпийские игры. И еще один небольшой скандал.

- Как настроение в преддверии турнира? – прозвучал первый вопрос.

Серхи Бругера: Я надеюсь, что мне удастся сыграть против Черки (Андрея Черкасова. – Прим. М.Н.). Я знаю, что он очень упорно тренировался вместе с Евгением Кафельниковым. Он позвонил мне и сообщил мне об этом пару недель назад. Буду рад встретиться с ним на корте.

Джим Курье: Прежде всего, я рад вернуться в Москву. Мне уже приходилось несколько раз бывать здесь, и я счастлив, что такой шанс представился снова. Я также доволен тем, что мне предстоит сыграть против великих чемпионов. Как член сборной мира я надеюсь, что нам удастся огорчать хозяев и нанести им поражение.

Горан Иванишевич: Джим сказал все верно. Быть здесь и играть вместе с этими великими чемпионами – огромное удовольствие. Надеюсь, что смешанная команда Европы и США победит россиян.

Андрей Черкасов: Серхи заметил, что ему очень хочется сыграть со мной. Я помню, мы встречались 20 лет назад на том же стадионе – Малой спортивной арене Лужников. Так что будет приятно вновь вместе выйти на корт. Я уже не говорю о других теннисистах – Горане и Джиме. Ну а играть в команде мечты вместе с Кафельниковым и Сафиным – это предел мечтаний для любого теннисиста.

Евгений Кафельников: Для меня большая честь видеть рядом с собой в Москве моих прекрасных коллег. Каждый из них – личность. Каждый из них – имя. Подчеркиваю: в субботу и в воскресенье мы постараемся сделать все возможное, чтобы доставить удовольствие российским поклонникам тенниса. Должен также отметить, что мы со своей стороны сделаем все, чтобы огорчить сборную мира.

Марат Сафин: Наконец-то я попал в разряд ветеранов! Не думал, что это произойдет так быстро. Прошло всего четыре месяца, а я уже здесь. Мне очень приятно, что в Москву прилетели такие мастера как Серхи, Джим и Горан. У нас же тоже очень серьезная дружина во главе с Андреем Черкасовым – самым старым из всех ветеранов. Женя Кафельников тоже совсем недавно начал играть ветеранские турниры. Хочу пожелать всем удачи! Надеюсь, что мы не проиграем старичкам-иностранцам. Главное, чтобы зрители за нас всех болели, поддерживали, и мы всех победим.

- Вопрос Андрею Черкасову. Вы заменили в сборной России Андрея Чеснокова. Он, в свою очередь, заявил, что он бесплатно играть не будет. Как вы можете это прокомментировать? Какая у вас здесь мотивация?

- Андрей в праве поступать так, как он хочет. Я решил участвовать в этом мероприятии, потому что считаю это очень почетным, независимо от того, какие предложения мне были сделаны. Придет очень много детей – моих учеников из теннисной школы, родственников и друзей. Выступать при такой аудитории – очень почетно и престижно. Турнир освещается и в прессе, и на телевидении, поэтому я очень рад, что нахожусь здесь и выйду на корт завтра.

- Вопрос гостям столицы. Каждый из вас уже бывал в Москве раньше, теперь вы приехали снова. Какое впечатление произвел на вас наш город? Насколько сильно он изменился?

Бругера: В первый раз я приехал сюда в 1990 году, на матч Кубка Дэвиса. Тогда у нас было время посмотреть достопримечательности. Огромное впечатление на меня произвела Красная площадь. Это что-то невероятное. Потом я приезжал на "Кубок Кремля", но тогда времени посмотреть что-нибудь не было – из Москвы нужно было лететь на следующий турнир.

Курье: Я прилетел только сегодня днем, так что ничего пока сказать не могу. Надеюсь, у меня еще будет возможность посмотреть на Москву. Но, уверен, что этого здания, в котором мы находимся, этого "Пассажа", здесь раньше не было.

- Вопрос к Марату Сафину. Вы недавно вернулись с Олимпиады в Ванкувере. Поделитесь с нами своими впечатлениями?

- Начну с того, что сам городишко очень красивый. Всем советую туда слетать. К сожалению, наша сборная переживает не самый лучший момент. Сами понимаете – медали не идут, не получается. Считаю, что нужно анализировать, делать выводы, принимать решения и, естественно, готовиться к Играм-2014 в Сочи, чтобы там не было такого провала. Надо попытаться все организовать так, чтобы спортсменам было приятно реализовывать себя. Спортсмены же едут на Олимпиаду, чтобы выигрывать. Никто не хочет занимать десятые-двадцатые места. Спортсменов ни в коем случае нельзя обвинять. Они делают все, что могут, все, что в их силах. А мы, те, кто занимается организацией, должны сделать все, чтобы подобное больше не повторилось.

- Трансляции из олимпийского Ванкувера идут в основном по ночам. Как же вы будете играть днем?

Кафельников: Лично для меня Олимпиада закончилась ровно в тот момент, когда хоккейная сборная России проиграла канадцам. Мы имеем всего 13 наград различного достоинства и занимаем пятое или шестое…

Голос из зала: Десятое!

Кафельников: … десятое место в общем зачете. В оставшихся видах особых перспектив у нас нет. Единственное, что, может быть, стоит посмотреть – это церемонию Игр. Наверное, будет интересно.

- Вопрос игрокам сборной мира, в частности, Джиму Курье. Следите ли вы за событиями на Олимпийских играх? Американская сборная, в отличие от российской, выступает очень успешно…

Курье: Да, конечно, мы, как и большинство американцев, каждый вечер смотрим Олимпиаду. Мне очень нравятся новые виды спорта, такие как сноуборд-кросс или ски-кросс. Отдельно хотел бы выделить Шона Уайта (двукратного олимпийского чемпиона в хаф-пайпе. – Прим. М.Н.) Единственный вид, который меня совсем не интересует, - это керлинг.

- Вопрос Евгению Кафельникову. С кем из игроков сборной мира у вас случались наиболее упорные матчи?

Кафельников: Точное число матчей, которые я провел против Серхи, Джима или Горана, я не помню. Мне кажется, они исчисляются десятками. С Гораном так точно. Что приходит на память, так это встреча с Иванишевичем в финале "Кубка Кремля" в 1998-м, наверное, году. Была тяжелая, очень интересная игра.

Против Джима – это, наверное, Кубок Дэвиса-1995 в Москве. Я его в первый день обыграл. И с Серхи у нас было много интересных матчей, но ничего конкретного вспомнить не могу.

Бругера Кафельникову: Ты ничего не можешь вспомнить, потому что слишком часто мне проигрывал! (Улыбается).

Кафельников Бругере: Точной статистики не знаю, но, по-моему, все же я у тебя чаще выигрывал! (Смеется). (В действительности же преимущество по личным встречам имеет россиянин – 4:2. – Прим. М.Н.)

Мыскина: Может быть, вам, как в боксе, побороться?

Кафельников: Нет, у нас разные весовые категории!

- Вопрос к Серхи Бругейре. Доводилось читать, что, комментируя откровения в книге Андре Агасси, вы сказали, что, раз так, золотую медаль Олимпийских игр в Атланте, нужно отдать вам. Как идет процесс?

- Ох уж эти журналисты! Как всегда, пишут, что хотят. Если быть до конца точным, сам я ничего такого не говорил. Меня спросили: "Если бы Андре Агасси в связи с известным делом обязали вернуть золотую олимпийскую медаль, принял бы ее я?". Я ответил, что, если бы кто-нибудь обязал Андре отдать медаль, тогда я бы ее взял. Сам же я ни о чем таком не просил. Остальное – домыслы.

- Вопрос Джиму Карье. Когда вы прежде приезжали в Москву, вы привозили с собой гитару, говорили, что любите музицировать. Турнир "Легенды тенниса" носит во многом развлекательный характер. Может быть, выступите?

- Я бы не рекомендовал публике слушать, как я играю на гитаре. Лучше зрителям посмотреть на то, как мы сражаемся на теннисном корте.

- Вопрос Горану Иванишевичу. С какой средней скоростью вы нынче подаете мячи?

- Два года назад я исполнил самую быструю подачу в своей карьере – 224 км/ч!

Право задать самый последний вопрос выпало маленькой девочке с теннисной ракеткой.

- Есть ли у вас талисман? – спросила она всех участников пресс-конференции.

- Я хочу, чтобы ты, девочка, стала моим талисманом! - ответил Джим Курье.

- Спасибо, - ответила девочка и пожелала всем удачи в матчах турнира легенд.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости