26 января 2010, 16:46

Рафаэль Надаль: новая травма

Во вторник определилась первая пара полуфиналистов Australian Open в одиночном разряде у мужчин. Ее составили 21-летний хорват Марин Чилич и 22-летний британец Энди Маррэй, переигравшие Энди Роддика и Рафаэля Надаля соответственно.

Для того чтобы завоевать путевку в свой первый полуфинал на турнирах "Большого шлема", Чиличу пришлось выстоять в пятисетовом матче-триллере – втором подряд и третьем за неделю – против травмированного соперника. Энди Роддик, по его собственному признанию, испытывал неприятные ощущения в правом плече, которые мешали ему нормально подавать и выполнять удары справа. Тем не менее он до последнего бился за победу и даже мог в этом преуспеть.

В первых десяти геймах Чилич и Роддик удерживали каждый свою подачу. При счете 4:5 на своей подаче хорват отразил сетбол, а в следующем гейме ему удался брейк. Казалось бы, удерживай подачу – и сет у тебя в кармане. Но 21-летний теннисист ключевой для себя гейм провалил. Зато он качественно отработал на тай-брейке, классно пробил справа по линии на сетболе и повел-таки 1:0 по партиям.

В перерыве между сетами Роддик пригласил на корт физиотерапевта, чтобы облегчить боль в плече. После этого американец повел с брейком 2:1, но тут же проиграл свою подачу. Вторая партия в итоге осталась за хорватом, которому удался еще один брейк. К третьему сету Чилич подсел, возникли проблемы с подачей. Может быть, накопилась физическая и психологическая усталость, а может, хорват растерялся от незнания, как же ему действовать против травмированного оппонента. А Роддик-то времени даром не терял. С одним брейком он выиграл третий сет. А в четвертом, наколотив четыре эйса и трижды взяв подачу соперника, повел 5:0. Хорват сумел отквитать два гейма, но для того, чтобы спасти партию, этого, конечно, было недостаточно.

В стартовом гейме решающего сета Чилич сумел отразить три брейк-пойнта, и с этого момента розыгрыш за розыгрышем вновь начал обретать свою игру. Он снова смог нормально двигаться, наладил подачу и больше не позволил американцу посягать на "свои" геймы. А сам между тем сделал брейк в четвертом гейме, и это в итоге стало определяющим. Хорват мог бы завершить встречу и быстрее, используй свои шансы при счете 4:1 на подаче соперника, но и выиграв 6:3, 21-летний уроженец боснийского Междугорья остался вполне доволен.

Чилич стал четвертым представителем Хорватии после Горана Иванишевича, Марио Анчича и Иван Любичича, вышедшим в полуфинал турнира "Большого шлема". А вот на Зеленом континенте хорватский теннисист добрался до квартета сильнейших впервые.

***

Второй вторничный четвертьфинал между Энди Маррэем и Рафаэлем Надалем обещал стать одним из самых красивых и ярких поединков в мужской части Australian Open-2010. Такой бы встреча, вероятно, и получилась, если бы в середине третьей партии действующий победитель турнира не был вынужден отказаться от продолжения борьбы из-за травмы правого колена.

Поединок, ожидаемый с первых дней турнира, поначалу оправдывала ожидания – затяжные розыгрыши, неординарные решения, красивые комбинации. При этом не покидало ощущение, что британец, даже уступая в счете, держит игру под своим контролем и в нужный момент сумеет прибавить. А испанец был будто сам не свой, в его действиях не было привычной уверенности. Надаль имел немало шансов склонить чашу весов в свою пользу, вот только использовать большинство из них не смог. В этом, впрочем, велика и заслуга Маррэя. Он вообще действовал здорово, а на брейк-пойнтах особенно.

Вторая ракетка мира начал матч с раннего брейка. Исполнив при счете 1:1 и 30:40 классный удар с лета, испанец вышел вперед. Однако уже в следующем гейме шотландец вернул утраченную подачу.

Такой тон, заданный в дебюте, продержался на протяжении всей встречи – соперники дарили друг другу шансы и тут же сами их лишали, досадно ошибались и эффектно отыгрывались. Маррэй ушел с 0:40 в пятом гейме, да и в девятом, подавая на сет, отразил три брейк-пойнта. В итоге за 50 минут пятый "сеяный" все же довел первую партию до победы, исполнив три эйса и заработав 18 активно выигранных очков.

При счете 3:2 во втором сете игра была прервана на 10 минут по причине празднований в Мельбурне Дня Австралии, включавших в себя красивейший фейерверк. Когда матч возобновился, Маррэй упустил три очка подряд, и Надаль повел с брейком 4:2. Но тут в игре испанца случился небольшой провал, и по итогам восьмого гейма британец сравнял счет. Судьба партии решалась на тай-брейке, где хозяином положения был Маррэй. Он заметно добавил в свои действия агрессии и взял 13-й гейм со счетом 7:2.

При счете 0:1 и "по пятнадцати" Надаль, отбив удар на задней линии, вдруг побрел к своему стулу и попросил медицинский тайм-аут. Физиотерапевту испанец пожаловался на боль в правом колене. Оперативно получив помощь, действующий чемпион Мельбурна вернулся на корт. Правда, проиграв следующие два гейма, все же отказался от продолжения борьбы. Это, будьте уверены, означало, что играть он не может совсем.

Напомним, что в прошлом году Надаль из-за проблем с обоими коленями не смог удачно выступить на Roland Garros и защитить титул на Уимблдоне. Он пропустил около двух месяцев и потерял первую строчку в мировом рейтинге. Из-за участия в финале Кубка Дэвиса на отдых и подготовку к сезону-2010 у испанца был всего месяц, на что он сильно жаловался перед началом нового теннисного года. Насколько серьезна его травма сейчас, пока неизвестно.

Ну а Энди Маррэй вышел в полуфинал Australian Open не проиграв ни одного сета и теперь попытается взять у Марина Чилича реванш за поражение в четвертом круге прошлогоднего Открытого чемпионата США.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости