24 января 2010, 21:57

Шок для Сафиной

В седьмой игровой день Australian Open лишился второй и третьей ракетки женского турнира и четвертого номера мужских соревнований. Надежда Петрова вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема" впервые с Уимблдона-2008, Мария Кириленко - впервые в жизни.

Матч дня. Вслед за громкой победой над Ким Клийстерс Надежда Петрова выбила из борьбы на Australian Open еще одну фаворитку - третью ракетку мира Светлану Кузнецову. 27-летняя москвичка, сменив черное "вечернее" платье на "дневное" кораллового цвета, показала все тот же теннис - атакующий и агрессивный, четкий и надежный.

Петрова начала поединок с соотечественницей почти так же, как встречу с бельгийкой, - взяла первую же подачу соперницы и повела 2:0. Кузнецова, впрочем, не расстерялась и, не медля, восстановила равновесие. Были у третьей "сеяной" шансы и в дальнейшем, но из пяти брейк-пойнтов она реализовала только один, в то время как Петрова смогла дважды сломать подачу соперницы и записать первую партию себе в актив - 6:3.

Во втором сете Кузнецова заиграла по-другому. Она нередко превосходила соперницу на задней линии и вообще действовала здорово, особенно на своей подаче. Более молодая из двух соотечественниц смогла "подчистить" игру, и во многом благодаря этому довела партию до победы. Не предоставив сопернице ни единого шанса сделать брейк, сама она взяла подачу Петровой в ключевом седьмом гейме. Начало третьей партии для 19-й "сеяной" также вышло кошмарным. Она "под ноль" отдала свою подачу, допустив двойную и еще три досадные ошибки подряд. Кузнецова, впрочем, ответила тем же. От чистой и эффективной игры третьей ракетки мира почти ничего не осталось. Петрова принялась бить глубоко под заднюю линию и гонять соперницу по углам. 24-летняя петербурженка не всегда справлялась с мощным напором оппонентки, и преимущество Надежды росло. Она взяла шесть геймов подряд и отпраздновала победу. В четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии Петрова вышла во второй раз. Впервые до этой стадии она добралась четыре года назад - в сезоне-2006. Теперь соперницей россиянки станет бывший лидер мирового рейтинга Жюстин Энен.

Разочарование дня. После жеребьевки Australian Open поклонники женского тенниса, должно быть, предвкушали встречу Марии Шараповой и Динары Сафиной в четвертом круге. Однако случиться этому было не суждено: на пути Шараповой встала другая Мария - Кириленко. Выйдя в 1/8 финала, она повторила свое лучшее достижение на турнирах "Большого шлема" и показала при этом весьма качественный теннис. Поэтому-то и ее встреча с Сафиной представлялась не менее интересной.

Правда, начало матча для москвички, которой в понедельник исполнится 23 года, не задалось. Она действовала очень робко и много ошибалась. В этом, впрочем, велика заслуга Сафиной. Вторая ракетка мира здорово начала встречу, прессинговала соперницу мощными ударами, заставляя отыгрываться за задней линией. Сафина взяла первую подачу Кириленко и была близка ко второму брейку, но Мария выстояла. Более того, она понемногу стала обретать свою игру, старалась втягивать соперницу в длинные розыгрыши. Очень напряженным получился шестой гейм на подаче Динары. Счет в нем восемь раз становился "ровно", а прошлогодней финалистке Australian Open пришлось отыгрывать шесть брейк-пойнтов. С этой задачей она справилась, и повела 4:2. Кириленко, впрочем, взяла следующие три гейма, в том числе - "под ноль" - подачу Сафиной. А при счете 5:4 неожиданно наступила развязка. Отправив при счете 30:30 мяч в сетку и подарив сопернице первый сетбол, Динара покинула площадку. Продолжить встречу россиянке не позволила боль в спине. Такая же острая, как та, которая вынудила теннисистку сняться с итогового турнира года в Дохе в ноябре прошлого года.

"Спина неожиданно заболела. Становилось все хуже и хуже. Я даже не представляю, как это могло случиться. Это ужасно, - сказала Сафина на пресс-конференции. - Вчера я проходила специальные процедуры, сегодня разминалась, и все было отлично. Но я стала остывать, и появилась боль. При счете 3:2 мы сыграли длинный гейм. После того как я его выиграла, повернулась к тренеру и сказала, что больше не могу двигаться. Этого не должно было произойти. Я не знаю, как это объяснить. Я просто в шоке".

Для будущей именинницы Марии Кириленко это первое попадание в четвертьфинал турнира "Большого шлема". Там она сразится с опасной китаянкой Чжэн Цзе, оставившей сегодня не у дел украинку Алену Бондаренко.

Дерби дня. Помимо двух российских дерби, в воскресенье в "Мельбурн парке" состоялось и еще одно - бельгийское. Более интересным его делало то, что Жюстин Энен и Янина Викмайер раньше никогда не встречались между собой. Когда первая неожиданно ушла из большого спорта, вторая только делала первые шаги в профессиональном теннисе.

Но их первый очный поединок не разочаровал. Особенно зрелищным получился первый сет, в котором теннисистки порадовали эффектными розыгрышами и упорной, очень плотной борьбой. Чуть заметным преимуществом владела более молодая из двух соотечественниц. Но в ключевых моментах сказался опыт и класс экс-первой ракетки мира. К примеру, в 11-м гейме Викмайер имела три сетбола на подаче соперницы, но ни одного не смогла реализовать. А вот Энен со счета 2:3 на тай-брейке взяла пять очков подряд и выиграла первый сет. Вторая партия для именитой "возвращенки", правда, вышла не самой удачной. Викмайер так ударно взялась за решение задачи сравнять счет, что даже не давала сопернице перевести дух. К выигранным геймам на своей подаче она добавила три брейка и за 29 минут записала сет себе в актив. А вот третья партия началась с брейка в исполнении Энен. В деле сохранения добытого преимущества на протяжении всей партии 27-летней теннисистке здорово помогал фирменный удар - одноручный бэкхенд. У Викмайер, впрочем, был шанс вернуть утраченную подачу в восьмом гейме, но она им не воспользовалась. А при счете 3:5 она отчаянно сражалась за последнее очко, но все же не выстояла. На матчболе Энен, пробив точно в угол, вынудила соперницу послать мяч в сетку.

Противостояния дня. В мужском турнире все воскресные матчи, кроме одного, получились очень упорными. Выиграть в трех сетах удалось только пятому "сеяному" Энди Маррэю. Но и соперник у него, стоит признать, был не самый грозный. Джон Айснер, конечно, мощный парень и вполне себе опасный, но для британца в его нынешнем состоянии он соперник вполне проходимый. Маррэй, к слову, остается единственным в нижней половине сетки, кто пока не проиграл в Мельбурне ни одной партии.

Действующему чемпиону Australian Open Рафаэлю Надалю пришлось сражаться с пушечными подачами Иво Карловича на протяжении четырех партий, а Энди Роддик и Марин Чилич на пути к очному поединку отыграли по пять сетов каждый. Первому пришлось сломить сопротивление финалиста Открытого чемпионата Австралии-2007 Фернандо Гонсалеса, а второй отправил домой четвертого "сеяного" Хуана Мартина Дель Потро.

Неудача дня. Вслед за чемпионкой US Open-2009 среди женщин Открытый чемпионат Австралии покинул и триумфатор мужских состязаний в Нью-Йорке. Встреча двух самых молодых представителей Top-20 - Дель Потро и Чилича - вышла очень напряженной. На протяжении всей встречи соперники шли гейм в гейм, и судьбу каждой из пяти партий решал один брейк. На пятый сет Чилич сэкономил больше сил, чем Дель Потро. К финальному бою он подошел более свежим, и это обстоятельство в итоге стало определяющим. Взяв подачу соперника в самом начале партии, хорват, несмотря на отчаянное сопротивление, выстоял на своей. Отразив несколько брейк-пойнтов в заключительном гейме, он в итоге все же упал на колени, празднуя первый выход в четвертьфинал Australian Open.

Фраза дня принадлежит Марии Кириленко, которой в понедельник исполнится 23 года.

"Когда я была ребенком, у меня была мечта играть в свой день рождения в основной сетке Australian Open. Теперь моя мечта стала реальностью, - сказала Кириленко на пресс-конференции. - Но шампанское перед матчем я пить, пожалуй, не буду. Иначе мне придется сложно на корте. Лучше отпраздную с друзьями, когда турнир для меня закончится".

Цифра дня - 14. Столько раз встречались между собой прежде в официальных матчах Жюстин Энен и Надежда Петрова, разница в возрасте между которыми, к слову, составляет всего семь дней. Из предыдущих встреч россиянке удалось выиграть лишь две - в четвертом круге US Open-2004 и в финале грунтовых состязаний в Берлине в 2006 году. Любопытно, что теннисистки уже успели встретиться между собой и в этом году. В первом круге в Брисбене бельгийка победила - 7:5, 7:5.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости